Massa de pastel, com e sem cachaça, qual receita ganha
Massa de pastel caseira, com e sem cachaça, qual a melhor? Confira as receitas e o resultado e entenda a diferença
30 mar
2023
- 05h00
Tempo de preparo
110 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
20 min
Região
Caseira
Massa de pastel caseira, com ou sem cachaça, entenda a receita e a diferença
Foto: Bake and Cake Gourmet- Para fazer essa receita, acesse Grátis, a lista de compras AQUi.
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- Utensílios: 1 wok ou frigideira funda para fritar, 1 tigela, 1 peneira, 1 rolo de macarrão (opcional), 1 anel ou carretilha (opcional), 1 escumadeira, 1 assadeira, 1 grade (opcional).
- Equipamentos: convencionais + processador + cilindro de macarrão (opcional).
Para comprovar a diferença, Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet testou as 2 receitas de massa de pastel, com e sem cachaça, entenda a diferença.
INGREDIENTES: clique para acessar a lista de compras dessa receita.
- 250 g de farinha + um pouco para abrir a massa
- 1 ovo inteiro, ligeiramente batido
- 1 colher (sopa) de óleo
- 50 ml de água, gelada, adicionada aos poucos.
- sal, diluído (ver receita).
- Adicione 1/2 colher (sopa) de cachaça (opcional), para dar mais crocância nos ingredientes da massa de pastel.
Para Finalizar:
- óleo para fritar
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita .
- Essa receita tem um rendimento de 420g a cada 2 porções - o rendimento em unidades pode variar de acordo com o tamanho dos pastéis.
- Dilua o sal em metade da água (gelada) da receita.
PREPARO:
Massa de Pastel Caseira (faça esta etapa antes de começar o seu recheio):
- Em uma tigela, peneire a farinha.
- Bata levemente o(s) ovo(s).
- Transfira a farinha para um processador – ou continue na tigela para fazer a massa na mão.
- Faça um buraco no meio da farinha e adicione o(s) ovo(s), o óleo e o sal diluído em metade da água.
- Se optar por usar cachaça, acrescente também agora.
- Dê o ponto com a água gelada restante.
- Misture bem e bata a massa até que fique homogênea e forme uma bola lisa e firme.
- Embrulhe em papel filme e leve à geladeira para descansar por 1 hora.
- Nesse intervalo, prepare o seu recheio de preferência.
Massa de Pastel (Abrir, cortar, rechear e fechar):
- Retire a massa da geladeira após o tempo de descanso.
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e coloque a massa (dependendo da quantidade faça o processo de abrir em várias etapas).
- Enfarinhe a bancada, abra a massa o mais fina que conseguir com um rolo de macarrão ou com um cilindro de macarrão.
- Estenda a massa aberta sobre a bancada enfarinhada e corte com o auxílio de um copo, um aro, uma carretilha, ou uma faca.
Pastel – Rechear e Fritar:
- Distribua o recheio escolhido no centro de cada porção de massa – não ponha demais para que o pastel não estoure ao fritar.
- Umedeça as bordas da massa com um pouco de água, dobre a massa para fechar o pastel e aperte bem as bordas para grudar.
- Com o auxílio de um garfo, pressione as bordas para garantir que o pastel vai estar bem fechado.
- Coloque uma wok ou frigideira funda com óleo em fogo alto.
- Enquanto o óleo esquenta forre uma assadeira com papel toalha ou use uma grade para escorrer os pastéis.
- Teste a temperatura do óleo, frite uma pequena porção da massa de pastel. Se ele ficar douradinho, na cor que deseja os pastéis, prossiga.
- Quando o óleo aquecer, abaixe o fogo para médio e vá colocando os pastéis em etapas, para que eles tenham espaço dentro da frigideira.
- Enquanto os pastéis fritam, com uma escumadeira, vá jogando óleo quente sobre eles.
- Quando um lado estiver dourado vire e doure o outro lado.
- Retire os pastéis e coloque para escorrer.
- Seque-os bem com papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva quente em uma travessa ou numa cesta forrada com um pano.
O que podemos concluir sobre o teste com as receitas, com e sem cachaça:
ENTENDA A DIFERENÇA:
- A massa de pastel com cachaça ficou mais crocante e sequinha, formou mais bolhas ao fritar.
- Enquanto a massa de pastel sem cachaça fica crocante também, mas menos do que a massa de pastel com cachaça.
Portanto: O resultado mais crocante da massa de pastel é obtido quando a cachaça é adicionada. É nítida a diferença nos testes que realizamos em nossa cozinha.