Massa de torta aberta, doce ou salgada, com 4 ingredientes
Massa de torta, doce ou salgada, com apenas 4 ingredientes. Um coringa no seu "carderninho de receitas"
14 mar
2023
- 14h22
(atualizado em 18/8/2023 às 09h22)
Tempo de preparo
120 min
Rendimento
4 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
20 min
Região
Caseira
Massa de torta aberta, doce ou salgada, com apenas 4 ingredientes
Foto: Bake and Cake GourmetMASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA
Uma massa de torta coringa e fácil de fazer, para tortas doces ou salgadas abertas, como quiche ou uma tortinha doce, com apenas 4 ingredientes.
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- PORÇÃO: 4 (1 massa de torta média, de 23 cm - fundo e laterais)
- UTENSÍLIOS: 1 forma de aro removível, 1 tigela (opcional)
- EQUIPAMENTOS: convencionais, processador (opcional).
INGREDIENTES:
MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada
- 1 colher chá de sal
- 50 ml de água gelada.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Essa receita pode ser feita à mão ou no processador.
PREPARO:
MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA
- Misture a manteiga gelada, o sal e a farinha, obtendo uma farofa.
- Não manipule demais a massa, pois o intuito é apenas misturar os ingredientes.
- Adicione metade da água gelada, e se necessário, o restante aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
- Abra a massa, primeiramente com o rolo, entre dois plásticos, deixando com espessura fina e com um diâmetro suficiente para cobrir o fundo e as laterais com uma certa folga.
- Retire os plásticos, acomode a massa na(s) forma(s) e dê sequência com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas e um pouco mais alta que a forma - a massa "encolhe" ao ser assada.
- Cubra com filme plástico em contato, nivele bem.
- Leve para gelar por 60 minutos ou até ficar bem firme e dura.
MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA
- Pré-aqueça o forno a 170 oC.
- Retire a massa da geladeira, remova o plástico em contato.
- Faça furos na massa com um garfo.
- Forre com papel alumínio ou com papel manteiga.
- Coloque um peso por cima, podem ser feijões crus.
- Leve para assar por aproximadamente 15 minutos - o suficiente para a massa ficar cozida - opaca e branca.
- Retire o peso e o papel.
- Continue assando por mais 5 a 10 minutos, até ela começar a dourar.
- Retire a massa do forno, deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Coloque o recheio quando a massa estiver fria.
- Retorne para o forno - verifique a temperatura e o tempo ideais de acordo com a sua preparação.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme e sirva em pedaços.
- Guarde refrigerada se seu recheio for muito perecível, como um quiche.