Molho de tomate caseiro: saudável, vermelho e vitaminado
Um delicioso molho de tomates assado, vermelho de verdade e enriquecido com todos os nutrientes da beterraba
13 mar
2023
- 05h00
(atualizado em 18/3/2023 às 08h09)
Tempo de preparo
45 min
Rendimento
4 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
35 min
Região
Saudável / Caseira
Molho de tomate bem vermelho, caseiro e vitaminado.
Foto: Bake and Cake GourmetSeu molho de tomate costuma ficar alaranjado? Então essa receita vai te encantar pela cor e pelo sabor desse molho fácil, caseiro e super nutritivo.
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- Porção: 4 pessoas
- Utensílios: 1 assadeira, 1 tábua, 1 peneira, 1 panela.
- Equipamentos: convencionais + liquidificador (opcional)
INGREDIENTES:
Molho de Tomates Caseiro (e Vitaminado):
- 10 unidades de tomates italianos grandes bem maduros, cortados em cubos médios
- 2 unidades de cebola roxa sem casca e dividida(s) em 4.
- 8 dentes de alho sem casca levemente amassados
- 1/2 de beterraba média (opcional)
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (café) de manjericão (folhas)
- sal e pimenta
Para finalizar:
- manjericão (folhas)
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 220ºC. Unte uma assadeira com azeite.
- Coloque os tomates no forno para o molho (ver preparo)
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
PREPARO:
Molho de Tomates Assados (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):
- Lave os tomates e corte os tomates em quartos.
- Tire a parte branca dos tomates, pique em cubos médios e coloque na assadeira untada em uma só camada (não pode empilhar).
- Descasque e corte a cebola roxa. Amasse o alho. Lave bem as folhas de manjericão.
- Lave, descasque e corte a beterraba em cubos médios (opcional).
- Espalhe a cebola, os dentes de alho e o manjericão entre os tomates. Acrescente os cubos de beterraba (opcional).
- Regue com o azeite, tempere com sal e pimenta
- Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 25 minutos, ou até que os tomates fiquem murchos, e a beterraba bem cozida.
- Continue o pré-preparo.
Molho de Tomate Caseiro (e Vitaminado)
- Retire a assadeira do forno e regue com um pouquinho de água filtrada, esfregando com uma espátula para aproveitar todos os resíduos da assadeira.
- Amasse os tomates e os outros ingredientes, preferencialmente passando por uma peneira ou com um amassador de legumes vertical. O molho também pode ser batido no liquidifcador, mas vai perder a cor vermelha e ficar mais alaranjado.
- Se o molho ficar muito espesso, acrescente mais um pouco de água filtrada.
- Coloque o molho de tomates assados em uma panela, aqueça até iniciar a fervura
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, se estiver fazendo uma massa, coloque a massa na panela do molho, misture bem.
- Decore o prato principal regado com o molho com folhas de manjericão.