Mosca na comida: é melhor jogar fora ou pode comer?
Em apenas um segundo de aterrissagem, a mosca é capaz de transmitir uma série de agentes causadores de doenças. Veja como evitá-las em casa.
Onipresente durante o verão e um incômodo substancial, a mosca-doméstica também é um risco em potencial à saúde dos membros da casa. Embora seja pequena, estudos apontam que ela é capaz de carregar centenas de diferentes espécies de bactérias prejudiciais à saúde.
"Em apenas um segundo que a mosca pousa na comida, [ela] é capaz de transmitir salmonella, tuberculose, febre tifóide e diversos ovos de vermes e parasitas", explica a nutricionista Karina Gardini.
Entre as doenças causadas pelos patógenos transportados pelas moscas, ainda é possível destacar:
- Úlcera
- Gastrite
- Rotavirose
- Cólera
- Hepatite A
- Pneumonia
- Hepatite E
- Poliomielite
- Doenças bacterianas
Como a mosca transmite as bactérias para o alimento?
A mosca pode transmitir agentes em três modos, de acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo.
O primeiro é a através do vômito. A mosca é um inseto que não possui um aparelho bucal mastigador, ou seja, ela não possui dentes capazes de mastigar o alimento. Para se alimentar, ela precisa quebrá-lo - e a mosca realiza esse processo através de enzimas digestivas.
No momento em que ela pousa no prato, ela vomita todo aquele alimento que precisa ser quebrado. Após isso, a comida é dissolvida e ela é capaz de se alimentar. É nesse processo que a mosca deposita inúmeras bactérias que carrega em seu organismo.
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