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O que é e como funciona a taxa de rolha em restaurantes

Entenda como funciona a taxa de rolha e veja uma seleção de restaurantes que abrem mão do valor cobrado para o consumo de rótulos

11 jul 2022 - 05h00
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Por mais vasta e interessante que seja, nem sempre a carta de vinhos de um restaurante vai ter aquele rótulo descoberto durante uma viagem e difícil de encontrar por aqui, ou aquele vinho de uma determinada safra, que tem um significado mais do que especial.

Nesses casos, vale deixar a carta do restaurante de lado e levar o vinho de casa. E para servir esses rótulos, os locais costumam cobrar a chamada taxa de rolha, que consiste em um valor adicional para que o cliente possa consumir o vinho trazido por ele.

Foto: MarkHatfield / iStock

"O vinho é uma parte importante do faturamento de um restaurante. Quando ele deixa de comercializar uma garrafa para abrir a do cliente, é preciso cobrir despesas como o serviço do sommelier e da equipe de sala, além da possível quebra de taças", explica o sócio da escola de vinhos Eno Cultura, Thiago Mendes.

Mas é preciso ter uma boa dose de bom senso na hora de levar vinhos para um restaurante. Com o objetivo de agradar aos clientes enófilos, muitos restaurantes abrem mão da taxa de rolha (confira sugestões abaixo), mas não é de bom tom simplesmente colocar a sua garrafa sobre a mesa.

"Vale ligar no restaurante com antecedência e combinar com o sommelier que você vai levar um vinho, para que ele possa se organizar para realizar o serviço", recomenda a jornalista e colunista de vinhos do Paladar, Suzana Barelli. Afinal, cada vinho tem uma determinada temperatura de serviço e pode necessitar, ou não, de uma passagem pelo decanter. "Quanto mais informações prévias o sommelier tiver, melhor será a experiência com o vinho", afirma Mendes.

A seguir, confira uma seleção de endereços onde a taxa de rolha é free - ao menos em um dia da semana. No entanto, mesmo que o restaurante não cobre taxa de rolha, "é legal dar uma gorjeta a mais para a equipe", recomenda Suzana.

Restaurantes que não cobram taxa de rolha em SP

Ráscal

Conhecida pelo farto buffet com receitas elaboradas pela chef Nadia Pizzo, a rede de restaurantes não cobra taxa de rolha e oferece serviço de vinho. Onde: Alameda Santos, 870, Jardim Paulista. 3141-0692. 12h/ 15h30 e 19h/ 22h. (sáb. e dom. 12h/ 17h e 19h/ 22h. Delivery próprio e pelo iFood.

Freddy

Com mais de 70 anos de história, o restaurante especializado em cozinha francesa permite que os clientes levem os seus vinhos e não cobra taxa de rolha. Onde: R. Pedroso Alvarenga, 1170, Itaim Bibi. 3167-0977. 12h/ 15h e 19h/ 0h (sáb. 12h/ 17h e 19h/ 0h. dom. 12h/ 18h). Delivery próprio e pelo iFood.

Tan Tan

O bar-restaurante asiático, comandado pelo chef Thiago Ban~ares, não cobra taxa de rolha. Onde: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros. 2373-3587. 18h/ 23h30 (sáb. 12h/ 16h e 18h/ 23h30. fecha seg.). Delivery pela Rappi.

Rubaiyat

A rede de restaurantes especializada em carnes nobres oferece a primeira rolha como cortesia. Onde: Av. Brig. Faria Lima, 2954, Jardim Paulistano. 3165-8888. 12h/ 16h e 19h/ 23h (sex. 12h/ 16h e 19h/ 23h30. sáb. 12h/ 23h30. dom. 12h/ 18h). Delivery próprio e pelo iFood.

TonTon

Às terças-feiras, o bistrô do chef Gustavo Rozzino não cobra taxa de rolha - nos outros dias custa R$ 55. Onde: R. Caconde, 132, Jardim Paulista. 2597-6168. 12h/ 15h e 19h30/ 23h (sáb. 12h30/ 16h e 19h30/ 23h30. dom. 12h30/ 16h30. fecha seg.).

Miss Saigon

Para reservas realizadas até às 19h, o restaurante vietnamita sob o comando do chef Vo Van Phuoc oferece isenção da taxa de rolha. Onde: R. Mourato Coelho, 1223, Pinheiros. 4564-1419. 18h30/ 22h30 (sex. 12h/ 15h e 18h30/ 23h. sáb. 12h/ 16h e 18h30/ 23h. dom. 12h/ 16h e 18h30/ 21h30. fecha seg.)

Estadão
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