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O que é foie gras e quais pratos o leva neles!

Entenda o que é o famoso e classudo foie gras e quais pratos o levam neles! Confira

18 jun 2024 - 10h00
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 O foie gras é feito com o fígado de pato ou ganso
O foie gras é feito com o fígado de pato ou ganso
Foto: pixabay

O foie gras é um prato tradicional da culinária francesa e nada mais é do que o fígado "doente" do ganso ou pato. Isso mesmo, as aves são alimentadas de maneira forçada, o que provoca um inchaço e aumento do tamanho - a hipertrofia lipídica do órgão.

Ele é uma iguaria antiga, que se tornou popular na Europa na Idade Média. É muito consumido no inverno e em datas festivas, como o Natal.

Por causar o sofrimento animal, a iguaria divide opiniões e é muito criticada por defensores de animais e de vidas. Duas vezes ao dia, os animais são alimentados, de forma exagerada, por meio de um tubo rígido de metal, que mede cerca de 30 cm e deposita a comida direto no estômago.

O que é foie gras?

Foie gras é o fígado inchado das aves, e pode pesar de 550 e 700 g, muito mais do o órgão saudável do pato, que é de cerca de 76g.

Considerada uma das maiores iguarias da culinária francesa, ele costuma ser servido com pães, torradas, frutas e saladas.

Segundo a empresa produtora francesa Foi Gras Gourmet os sabores são diferentes. O de pato revela um "sabor clássico e aromas distintos", o foie gras de ganso "seduz muitos apreciadores da boa cozinha pela sua delicadeza e pela subtileza dos seus sabores".

O prato pode se temperado com uma  pitada de flor de sal nas fatias de foie gras, o que realça o sabor. Para quem amada uma picância, a pimenta dá um toque muito agradável de acidez e picante. Já para dar um sabor adocicado, um chutney de figo ou um confit de cebola trazem combinação clássica de agridoce.

4 Pratos com foie gras

O prato pode ser preparado de várias formas e costuma harmonizar bem com vinhos. Veja algumas formas de consumo:

- Foie Gras Grelhado com Pera

- Escalope de Foie Gras

- Filé Grellhado com Foie Gras e Saute de Alcachofra

- Terrine de foie gras de pato

Como utilizar o foie gras de maneira simples

Ele pode ser cortado com uma faca de lâmina larga e servido com torradas. Combina também com frutas frescas, como figos ou peras.

Foie gras valores

No Brasil, ele é vendido por cerca de R$ 5.499 o quilo. Na Europa, uma lata de foie gras de pato do Sudoeste com 100 gramas custa 15 euros, cerca de R$ 87. Já o bloco inteiro do fígado do pato com 150 gramas sai por 25 euros (R$ 145).

O de ganso tem valores mais "salgados": um potinho com 180 gramas de foi gras inteiro das Landes sai por 59 euros, cerca de R$ 343. Já o pote com Foie Gras de Ganso Inteiro do Périgord Golden Palms Winner, de 300 g, custa 99 euros (R$ 575).

Vale a pena comprar?

Para quem curte explorar uma culinária diferente e tradicional da França, talvez valha a experiência e o alto investimento. 

O chef Erick Jacquin costuma servir o prato em seus restaurantes: "Até que a lei permita eu vou fazer, porque meus clientes vão no meu restaurante para comer", contou ele, que afirmou ainda que não come o prato porque enjoou.

Já quem é contra os maus tratos e sofrimento animal deve evitar comer o prato para não ajudar a dar dinheiro para essa indústria que fatura alto com o sofrimento de patos e gansos.

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Redação Degusta
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