Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Foto: Guia da CozinhaNão tem como não gostar de bolo; uma massa fofinha coberta com os mais variados tipos de doces é feita para conquistar. Mas existem aqueles que o tem como favorito e, no ranking dos brasileiros para sobremesas, o bolo com certeza é um dos mais amados.
No entanto, agora não precisamos mais de especulações sobre os doces favoritos em território nacional. Segundo um levantamento feito pelo Google, o Brasil é o segundo país que mais busca "bolo" na plataforma desde 2004. Nós ficamos atrás apenas da Bósnia e Herzegovina.
Além de sermos aficionados por um bolinho, o que não falta é vontade de apreciar o melhor da culinária. Isso porque, depois de "bolo", o que os brasileiros mais procuram no Google é a palavra "receita". E entre as dúvidas gastronômicas, lá vem ele de novo: "Como fazer bolo?" é o que mais queremos saber.
E se você ficou com vontade de saborear essa delícia, que tal escolher o seu favorito entre os 10 bolos mais amados e buscados no Google e preparar em casa? Afinal, nada como um bolo e um cafezinho para aproveitar o dia!
Bolo de cenoura
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 cenouras grandes raladas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 10 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, as cenouras raladas e o açúcar
- Coloque em uma tigela e junte a farinha de trigo
- Por último, adicione o fermento em pó e então misture com uma colher
- Coloque em uma assadeira de 30 x 22 cm untada e enfarinha
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Enquanto isso, em uma tigela, misture os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até começar a engrossar
- Retire o bolo do forno, fure a superfície com um garfo e despeje a calda quente por cima
- Deixe esfriar, corte em quadrados e sirva em seguida.
Bolo de chocolate
Bolo de chocolate com cobertura - Foto: André Fortes
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Chocolate granulado para polvilhar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de achocolatado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos com o açúcar, o óleo, o chocolate e a água
- Despeje em uma tigela, misture com a farinha e o fermento
- Coloque em uma fôrma grande redonda de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada com chocolate e então asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite com o achocolatado, a manteiga e o leite condensado
- Ferva por 5 minutos
- Desenforme o bolo e despeje a calda e polvilhe com chocolate granulado
- Sirva em seguida.
Bolo de banana
Bolo de banana caramelizada prático - Gisele Tesser
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 banana-prata picada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 bananas-prata em rodelas
Modo de preparo:
- Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda dourada
- Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e deixe amornar
- Sobre a calda e nas laterais, arrume as rodelas de banana e então reserve
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, a canela, a manteiga e a banana por 2 minutos
- Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture com uma colher
- Despeje na fôrma sobre as bananas fatiadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Bolo de caneca
Bolo de caneca com calda de morango - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de geleia de morango
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e a maisena até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher.
- Despeje a massa até a metade da capacidade de uma caneca de 250ml, untada e enfarinhada, e leve ao forno micro-ondas, em temperatura alta, por 4 minutos ou até o bolo dourar e firmar.
- Para a calda, em uma panela, coloque o creme de leite e a geleia, leve ao fogo baixo por 3 minutos e mexa até homogeneizar.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Regue o bolo com a calda e sirva, se desejar, acompanhado de morangos.
Bolo de milho
Bolo caseiro de milho - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de milho com a água
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o milho com a água, a manteiga, o leite, a farinha e o fermento
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 22cm de untada e enfarinhada e então leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Deixe esfriar, desenforme, polvilhe com açúcar confeiteiro, embale e sirva em seguida.
Bolo de fubá da vovó
Bolo de fubá da vovó - Foto: Stela Handa
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, as raspas de laranja e o fermento com uma colher
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Bolo de airfryer
Bolo de airfryer - Foto: André Fortes
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de chá de fermento químico
- 1 colher (sopa) de chá de bicarbonato de sódio
Cobertura
- 150g de chocolate branco picado
- 1/2 caixinha de creme de leite
- Granulado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque em uma tigela os ovos, o açúcar, o óleo e chocolate em pó e mexa bem
- Acrescente a água e misture novamente
- Comece a acrescentar aos poucos a farinha de trigo e, enquanto isso, vá mexendo
- Por último, acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio
- Transfira para uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e chocolate em pó
- Tampe com papel alumínio (parte brilhante voltada para o alimento)
- Leve na air fryer pré aquecida por 3 minutos a 180 °C e programe 25 minutos
- Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos
- Para a cobertura, derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas ou faça esta etapa no banho-maria
- Quando derreter completamente, junte o creme de leite e misture
- Leve para a geladeira por 15 minutos e cubra o bolo
- Por fim, decore com o granulado e sirva em seguida.
Bolo de laranja
Bolo de laranja com casca - Foto: Paula Casério
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 laranja com casca, em pedaços e sem sementes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento
- No liquidificador, coloque os pedaços de laranja com casca, o óleo e os ovos, e então bata bem
- Despeje na tigela e misture até obter uma massa homogênea
- Coloque a massa em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Assim que o bolo estiver frio, desenforme sobre um prato de servir e reserve
- Enquanto isso, para a cobertura, misture bem o suco de laranja com o açúcar e despeje sobre o bolo
- Sirva em seguida.
Bolo redondo
Bolo de chocolate confeitado - Foto: Stela Handa
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 7 ovos
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 embalagens de canudinhos prontos de chocolate
- Mini confeitos coloridos para polvilhar
Recheio
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 clara em neve
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Coloque os ovos e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até aquecer levemente
- Transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta ficar espumoso e dobrar de volume
- Desligue e adicione a farinha peneirada, aos poucos, misturando delicadamente com uma colher
- Despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
- Retire, deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e então reserve
- Enquanto isso, para a cobertura, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente
- Misture o creme de leite, desligue o fogo e reserve
- Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria, misture levemente com o creme de leite, o conhaque e a clara em neve
- Leve à geladeira por 30 minutos
- Para a montagem, coloque uma parte do bolo em um prato grande, faça uma camada com a musse reservada e cubra com a outra parte do bolo
- Cubra todo o bolo com o brigadeiro reservado e nas laterais do bolo coloque os canudinhos um do lado do outro
- Amarre com uma fita e dê um laço
- Polvilhe a superfície com os mini confeitos coloridos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de milho verde
Bolo de milho verde - Foto: Luiz Roberto Pereira
Tempo: 40min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho (só os grãos)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e então coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno, médio preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
- Retire do forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.