Coxinha de frango sem glúten
Foto: Guia da CozinhaO mercado dos salgadinho é uma boa aposta para quem quer garantir um dinheirinho extra. Com receitas que rendem bastante, vendem bem e conquistam clientes, é possível fazer seu negócio decolar! Mas, fica a dúvida: quais são os melhores salgados para vender? Para te dar uma mãozinha, o Guia da Cozinha fez essa seleção dos salgados que conquistam o gosto da galera e garantem uma clientela fiel! Em seguida, veja o passo a passo de cada uma das receitas e também qual é sua média de rendimento. Vamos lá?
Coxinha de frango sem glúten
Coxinha de frango sem glúten - Foto: Shutterstock Tempo: 2h Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 ovos para empanar
- Farinha de milho em flocos para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta.
- No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina.
- Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.
- Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio.
- Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Quibe recheado com cream cheese
Quibe recheado com cream cheese - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h (+30min de molho) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de trigo para quibe
- 500g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- 300g de cream cheese
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Lave o trigo em água corrente e deixe de molho em água morna por 30 minutos.
- Escorra em uma peneira e aperte para sair toda a água.
- Coloque em uma vasilha e acrescente a carne, a cebola, a salsa, a hortelã, o sal e a pimenta.
- Amasse com as mãos até dar liga e ficar homogêneo.
- Com as mãos ligeiramente úmidas, retire uma pequena porção da massa e modele um quibe alongado.
- Introduza o dedo indicador no centro, formando uma cavidade.
- Recheie com o cream cheese e feche, modelando as pontas ligeiramente afuniladas.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva, se desejar, decorado com folhas de hortelã.
Pastel assado de pizza
Pastel assado de pizza - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h (+30min de descanso) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de banha
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 150ml de refrigerante de guaraná em temperatura ambiente
- 1 ovo para pincelar
- Orégano para polvilhar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de presunto moído
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a farinha, a banha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje o refrigerante, aos poucos, sovando somente para ligar.
- Embrulhe em filme plástico e eixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Misture em uma vasilha o queijo, o presunto, o tomate e o orégano.
- Divida a massa em 2 porções e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter uma espessura de 0,5cm.
- Corte em discos com um copo com aproximadamente 6cm de diâmetro.
- Disponha o recheio no centro e dobre a massa fechando a borda com um garfo.
- Coloque em uma assadeira, pincele com o ovo batido e polvilhe com orégano.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Croquete de mandioca com carne
Croquete de mandioca com carne - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte a carne e o caldo de carne e refogue por 6 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, pimenta e salsa.
- Polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos. Deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, a farinha e sal até ficar homogêneo.
- Abra pequenas porções de massa na mão e recheie com a carne refogada.
- Modele o croquete.
- Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Empadinha de frango cremosa
Empadinha de frango cremosa - Foto: Gisele Tesser Tempo: 2h (+30min de geladeira) Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de banha
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, o extrato e refogue por 4 minutos.
- Depois junte o frango, o milho, a azeitona e refogue por 4 minutos, mexendo.
- Junte a farinha dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga, a banha, o ovo batido com um garfo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, pingue mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo sobre duas folhas plásticas.
- Corte uma das massas com um cortador redondo grande e forre forminhas de empada.
- Coloque o recheio e cubra com o Catupiry®.
- Corte círculos menores com a outra massa e cubra as empadas, apertando as laterais para fechar.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Rissole de ricota com espinafre
Rissole de ricota com espinafre - Foto: Stela Handa Tempo: 2h20 Rendimento: 40 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido no vapor
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido no vapor e picado
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
Para empanar
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Prepare a massa levando o leite, o espinafre, a manteiga, e o caldo de legumes no liquidificador. Bata até misturar bem.
- Leve ao fogo em uma panela grande, e quando ferver junte a farinha de trigo de uma só vez.
- Mexa vigorosamente até desgrudar do fundo da panela.
- Coloque sobre uma superfície untada, quando estiver morna, sove bem a massa, abra com um rolo, e corte em círculos.
- Para o recheio, em uma frigideira grande, derreta a margarina e refogue a cebola até ficar transparente, junte o espinafre e a ricota e refogue por 2 minutos, misturando bem. Deixe esfriar.
- Coloque o recheio no centro dos rissoles, e feche bem as bordas para não abrir.
- Passe pelos ovos batidos, depois pela farinha de rosca.
- Frite em óleo bem quente até dourar, escorra sobre papel absorvente e sirva.
Esfirra de carne tradicional
Esfirra de carne tradicional - Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h30 (+2h30 de descanso) Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne moída
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cebola em cubos pequenos
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver.
- Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, coloque em uma peneira e deixe escorrer por 1 hora.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
- Com um cortador redondo, corte em círculos médios, divida o recheio entre eles e feche, juntando as pontas e formando triângulos.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Bolinha de queijo de liquidificador
Bolinha de queijo de liquidificador - Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h Rendimento: 40 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida
- 2 ovos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 200g de queijo muçarela ou provolone em cubos
- 2 ovos batidos para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a farinha, a água, a mandioca, o caldo de galinha, os ovos, a margarina e o sal até homogeneizar.
- Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Deixe amornar, transfira para uma superfície lisa e sove até esfriar.
- Abra pequenas porções da massa na mão, coloque um cubo de queijo em cada e feche modelando bolinhas.
- Passe no ovo e farinha de rosca e em uma frigideira, em fogo alto, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Enroladinho de linguiça e queijo
Enroladinho de linguiça e queijo - Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+45min de descanso) Rendimento: 60 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 20 linguiças calabresas defumadas fininhas cortadas em 3 partes
- 20 fatias de queijo muçarela cortadas em 3 partes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver.
- Adicione o leite, a manteiga, o ovo e mexa.
- Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Sove por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos.
- Sobre cada retângulo, coloque uma parte de linguiça, uma de muçarela, uma porção do requeijão e uma pitada de orégano.
- Enrole, formando os enroladinhos, e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
- Cubra e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.