Panetone de morango: delícia frutada para aproveitar no Natal
Se existe uma sobremesa que não pode faltar no Natal, esta com certeza é o panetone. Desde a sua criação até os tempos atuais, a receita deste pãozinho tão querido já recebeu diversas adaptações, doces e salgadas.
Atualmente, os panetones de gotas de chocolate e de frutas cristalizadas disputam as prateleiras dos supermercados. Porém, se você já enjoou desses sabores ou apenas quer provar uma versão diferente, o panetone de morango caseiro é a escolha perfeita!
O panetone de morango é leve, macio e super frutado - a receita utiliza frutas frescas e raspas de laranja na massa. Na hora de provar uma fatia, aproveite e adicione ainda chantilly ao prato. É uma explosão de sabores! Experimente hoje mesmo.
Receita de panetone de morango
Tempo: 1h10 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento fresco (60g)
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de morangos sem o cabo
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- Morangos picados para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.
- Adicione a água e 3 colheres (sopa) da farinha.
- Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Retire o filme e adicione os ovos, o leite, a essência e as raspas de casca de laranja.
- Em outra tigela, misture a farinha e o açúcar restantes e despeje a mistura com o fermento.
- Sove por 15 minutos e adicione, aos poucos, a manteiga e se necessário acrescente mais leite.
- Distribua os morangos na massa e enrole e sove levemente.
- Divida a massa em 3 partes e coloque em 3 formas de papel para panetone e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- No momento de servir o panetone, cubra com o chantilly e decore com morangos picados.