Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Pão integral vira '100% natural' com novas regras da Anvisa; veja mudanças

Agência reguladora determinou mudança nas embalagens para deixar mais claro aos consumidores o teor de cereais em cada produto.

6 jun 2023 - 10h45
(atualizado às 11h04)
Compartilhar
Exibir comentários
Linha de pães da Nutrella passou de 100% Integral para 100% Natural
Linha de pães da Nutrella passou de 100% Integral para 100% Natural
Foto: Divulgação

Se você é adepto de alimentos integrais e fez compras nas últimas semanas, provavelmente notou uma mudança na embalagem de alguns produtos. Desde 22 de abril está em vigor uma norma da Anvisa que classifica alimentos à base de cereais como integrais.

Na prática, as empresas precisam deixar bem claro em suas embalagens as porcentagens de suas receitas. Para ser classificado como integral o produto deve conter, no mínimo, 30% de ingredientes integrais. Além disso, a quantidade deles deve ser superior à quantidade de ingredientes refinados.

A Nutrella, por exemplo, teve de alterar o nome de sua linha "100% Integral" para "100% Natural". Outras empresas como a Panco, Wickbold e Bauducco também fizeram alterações nas embalagens e nomes dos produtos integrais. As receitas, no entanto, permanecem as mesmas.

Qual o melhor pão integral para consumir?

Segundo o comunicado da Anvisa, os novos requisitos de identificação e classificação chegam para uniformizar o processo, deixando mais claro para o consumidor o que ele está levando para casa. 

De acordo com a resolução, para ser considerado integral, o ingrediente deve ser obtido, exclusivamente, de um cereal ou pseudocereal e ser submetido a processo tecnológico que não altere a proporção esperada de seus componentes anatômicos.

Os cereais e pseudocereais abrangidos pela norma são: alpiste, amaranto, arroz, arroz selvagem, aveia, centeio, cevada, fonio, lágrimas-de-Jó, milheto, milho, painço, quinoa, sorgo, teff, trigo, trigo sarraceno e triticale.  

Antes de escolher o seu pão ou biscoito integral, vale checar a embalagem e prestar atenção à quantidade de cada ingrediente.

A embalagem só pode trazer a palavra integral se atender aos requisitos minímos estabelecidos pela Anvisa. Além disso, ela deve deixar em evidência a porcentagem de ingredientes integrais presentes no produto.

Produtos como pães e biscoitos fabricados antes de 22 de abril e que ainda estejam com as embalagens antigas podem permanecer nas prateleiras até o vencimento do prazo de validade. Por isso, ainda é possível encontrar embalagens com as duas denominações em algumas regiões.

O fabricante que não se adequar às novas regras pode ser multado por interdição sanitária, ter o produto recolhido das prateleiras e até mesmo perder o alvará.

Redação Degusta
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade