8 receitas para fazer com as crianças nas férias
Aproveite o descanso escolar para se aventurar com as crianças na cozinha e fazer receitas bem fáceis e gostosas
Nas férias da criançada, o nosso desafio é justamente pensar em como distrair e divertir as crianças em casa, não é mesmo? E, entre as várias atividades que podem ser feitas em família, uma que pode ser uma ótima opção é se aventurar na cozinha e preparar lanches da tarde deliciosos junto com os pequenos.
Afinal, além de muito gostosos, os lanches da tarde são uma ótima oportunidade para experimentar receitas não tão difíceis, com as quais as crianças podem ajudar e se divertir. Mas não deixe os pequenos sem supervisão, ok? É essencial que um adulto auxilie no preparo e os mantenham longe de perigos como fogão e objetos cortantes.
Então, chame todos para a cozinha e confira essas 8 receitas gostosas e fáceis para fazer com as crianças:
Pão de queijo de liquidificador
Tempo: 45min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Coloque a massa em forminhas para empadas untadas com óleo. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Cachorro-quente de espeto
Tempo: 40min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 25 salsichas
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- 1 clara para pincelar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Cozinhe as salsichas em água por 2 minutos após ferver. Escorra e deixe esfriar. Espete um palito de churrasco em cada salsicha e enrole um pedaço de massa de pastel em cada salsicha. Pincele clara na lateral para selar. Aperte bem. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva, se desejar, acompanhado de mostarda e ketchup.
Misto quente incrementado
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de requeijão
- 8 fatias de pão de forma branco
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo mussarela
- 1 tomate maduro fatiado
- 1/2 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
Passe 1 colher (sopa) de requeijão em cada fatia de pão. Em cada fatia de pão coloque 1 fatia de presunto, 1 de queijo, 1 rodela de tomate e batata palha. Feche com o restante dos pães e coloque na sanduicheira pelo tempo indicado ou até dourar. Sirva em seguida.
Minipizza de calabresa
Tempo: 2h (+20min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 3 xícaras (chá) de calabresa em rodelas
- 1 cebola em rodelas aferventada e escorrida
- 20 azeitonas para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até ficar líquido. Acrescente o óleo, a água, mexa e junte a farinha aos poucos. Sove a massa e divida em 20 bolinhas. Deixe crescer em uma superfície enfarinhada por 20 minutos ou até dobrar de volume. Abra as massas com um rolo e coloque em uma assadeira untada com óleo.
Fure com garfo, espalhe o molho e leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos. Retire do forno, espalhe a mussarela, a calabresa e a cebola. Coloque uma azeitona em cada pizza. Leve ao forno, preaquecido, por mais 10 minutos ou até assar e o queijo derreter.
Batata frita na pressão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata sem casca cortada em palitos
- Óleo suficiente para cobrir a batata
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.
Bolo de chocolate geladinho
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Calda:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo. Adicione o chocolate e a farinha, aos poucos, batendo sempre. Misture o fermento com uma colher. Transfira para uma forma de 35 cm x 25 cm, untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado e o leite até dissolver por completo. Por fim, sirva em seguida.
Cookie com gotas de chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 700g de chocolate meio amargo picado
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Deixe os ovos e a manteiga fora da geladeira até obter textura de pomada. Coloque a manteiga em uma vasilha com os açúcares e bata com uma colher de pau até misturar. Adicione os ovos, o sal, o bicarbonato, a essência e misture. Acrescente a farinha peneirada, aos poucos, mexendo até obter uma textura homogênea.
Coloque o chocolate e mexa somente para misturar. Disponha a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e forme dois rolos com 5 cm de diâmetro. Corte em fatias de 1,5 cm e distribua em uma forma untada, deixando espaço para crescerem.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o biscoito firmar na lateral e o miolo continuar levemente mole. Deixe esfriar, retire com uma espátula e guarde em recipiente fechado por até 7 dias. Sirva.
Petit gâteau de caneca
Tempo: 30min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
Para o recheio, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo e reserve. Unte e enfarinhe 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate, a manteiga e a farinha por 2 minutos ou até homogeneizar.
Misture o fermento com uma colher e despeje metade da massa em 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml até atingir 1/3 da capacidade. Disponha 1 colher (sopa) do recheio e cubra com a massa restante até atingir 2/3 da capacidade.
Asse 1 caneca por vez no micro-ondas, em temperatura média, por 3 minutos ou até firmar na lateral e o centro ficar ligeiramente mole. Retire com cuidado e, se desejar, sirva com sorvete de creme.
Receitas: Guia da Cozinha