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Entenda por que seu filho leva muito tempo para comer

14 mar 2014 - 07h10
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Uma das queixas recorrentes nos consultórios de pediatria é o longo tempo que a criança leva para se alimentar. Muitos pais não conseguem entender o que ocorre e, geralmente, sem saber como agir, tumultuam o momento da refeição.

A demora que muitas crianças apresentam na hora de comer pode estar relacionada a problema físico ou comportamental. O pediatra é o profissional habilitado para avaliar a origem dessa dificuldade. Se a conclusão for comportamento inadequado, será necessária muita paciência e criatividade por parte dos pais para reverter a situação.

Ausência de apetite

Durante a infância, há uma fase em que é normal a diminuição do apetite. “Muitos pais forçam a criança a comer e isso pode gerar um mecanismo de repulsa e recusa alimentar. Ela chega a apresentar, inicialmente, episódios de vômitos e, posteriormente, uma total aversão a alguns alimentos”, explica Katia Jarandilha, pediatra do Hospital Samaritano de São Paulo.

O hábito vem dos pais

É possível mudar esse comportamento criando uma rotina alimentar, com horários fixos para as refeições, que devem ser seis ao longo do dia: café da manhã, dois lanches, almoço, jantar e ceia. “A criança deve comer a cada três horas e não ingerir nada nos intervalos. Sente-a sempre à mesa, desligue a TV e não utilize técnicas para distração, premiação ou punição”, orienta a pediatra.

Sem pressão

O tempo da refeição da criança deve ser o mesmo da família. Enquanto todos estão à mesa, ela também fica. “Quando ela começa a não querer mais o alimento, a brincar e se a distrair, os pais devem tirar o prato e oferecer uma nova refeição somente no próximo horário”, ensina Katia Jarandilha.

Faça substituições

Coloque pouca quantidade no prato e ofereça mais se a criança pedir. “Respeite as preferências alimentares e, no caso da recusa, substitua o alimento por outro do mesmo grupo nutricional”, aconselha. O importante é fazer da alimentação um momento prazeroso, compartilhado com toda a família.

Fonte: Qualitá
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