Quais são os melhores alimentos para crianças; veja lista
Nutricionista fala sobre a alimentação ideal para os pequenos e quais vitaminas são fundamentais durante a fase de crescimento
O nosso maior desafio é sempre incentivar as crianças a comerem uma grande variedade de alimentos saudáveis, sem fugir do sabor, do que agrada o paladar infantil, para o horário da refeição não ser traumática para todos.
Para isso, procurei a nutricionista infantil Bel Fagundes, da clínica Mantelli para nos falar quais são os melhores alimentos, os motivos que as crianças precisam deles e quais são as vitaminas fundamenais para a saúde.
Para começar, frutas e verduras precisam estar presentes nas refeições diárias. Elas são fontes de vitaminas minerais e fibras, e é importante variar, já que cada uma das frutas possui propriedades específicas. "Elas podem ajudar a prevenir a constipação, obesidade e outras doenças", explica a nutricionista.
Veja lista completa dos melhores alimentos para as crianças
- Cereais: aveia, arroz integral, pão integral e macarrão integral, são fontes importantes de carboidratos complexos e fibras. Eles fornecem energia e ajudam a manter a saciedade por mais tempo, o que é importante para controlar o apetite das crianças. Incluir nas refeições principais ou a aveia com frutas no lanche da tarde.
- Carnes: frango, peixe, ovos, tofu e leguminosas, são essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças. Elas também ajudam a manter a massa muscular e a fornecer energia para atividades físicas.
- Leite e derivados: são fontes de cálcio, que é importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes. O iogurte, por exemplo, que pode ser usado como lanche da tarde, tem bactérias benéficas para a saúde intestinal, que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
- Abacate: o abacate é uma fonte rica em gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Ele também contém fibras que ajudam a manter a saciedade. O abacate pode ser uma ótima opção para adicionar no lanche da tarde das crianças e podem ser tanto combinada com coisas salgadas como doces.
- Castanhas e nozes: as castanhas e nozes são fontes ricas em gorduras saudáveis, proteínas, vitaminas e minerais. Elas podem ser uma ótima opção de lanche para crianças, mas é bom frisar que elas tem um potencial alergênico maior, sendo necessário ter cautela na introdução desses alimentos na dieta.
- Carne vermelha: a carne vermelha é uma fonte rica em ferro, um mineral essencial para o desenvolvimento cognitivo e físico das crianças. É importante escolher cortes magros e preparar a carne de forma saudável, como grelhada ou assada. Incluir nas refeições principais.
- Água: a água é essencial para manter o corpo hidratado e saudável. Crianças devem beber água regularmente ao longo do dia, especialmente durante atividades físicas.
- Leite materno: o leite materno é o alimento ideal para bebês até os 6 meses de idade podendo ser dado até os 2 anos. É rico em nutrientes essenciais para o desenvolvimento do bebê, incluindo proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais. O leite materno também contém anticorpos que ajudam a proteger o bebê contra infecções.
Confira quais são as vitaminas fundamentais para o período de crescimento
Vitamina D
A vitamina D é essencial para o crescimento e desenvolvimento saudável dos ossos, já que ela ajuda o corpo a absorver o cálcio. Além disso, tem um papel importante no sistema imunológico, ajudando a proteger contra infecções.
Ferro
O ferro é essencial para a produção de glóbulos vermelhos. A deficiência de ferro pode levar a uma anemia. A deficiência desse mineral pode afetar o crescimento e desenvolvimento cognitivo.
Cálcio
O cálcio é importante para o desenvolvimento e manutenção dos ossos e dentes. A sua deficiência pode levar a problemas ósseos, como a osteoporose.
Vitamina A
A vitamina A é importante para a saúde dos olhos, pele e sistema imunológico. A deficiência dessa vitamina pode levar a problemas de visão, redução da imunidade e até mesmo atrasar o crescimento.
Zinco
O zinco é essencial para o crescimento e desenvolvimento adequados. Ele participa de inúmeras reações químicas do nosso corpo como: a regular o crescimento celular, a produção de proteínas e o sistema imunológico. A deficiência de zinco pode levar a problemas de crescimento, problemas de pele e redução da imunidade.
Quais alimentos não devem entrar de jeito nenhum nas refeições das crianças?
A nutricionista Bel Fagundes afirma que devem sair da sua lista alimentos, que na verdade, não são alimentos e, sim, produtos alimentícios, tais como: salsicha, bolacha recheada, refrigerante, salgadinho e macarrão instantâneo.