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Saiba quais alimentos não devem ser consumidos juntos

10 mar 2014 - 14h05
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É comum, durante a refeição, crianças e adolescentes se servirem de diferentes alimentos e fazer combinações estranhas. Se por um lado os pais acham saudável essa atitude, já que estão se alimentando, sob o ponto de vista nutricional pode não ser positiva.

O organismo não consegue absorver tudo o que é ingerido em uma refeição. Tanto que alguns nutrientes não interagem bem entre si, prejudicando a digestão e a absorção do outro, o que recebe o nome de absorção negativa.

“Alimentos fonte de ferro, como carnes, feijões e vegetais verde-escuros, e aqueles fonte de cálcio, como o leite e seus derivados, não devem ser consumidos juntos. Isso porque o cálcio interage negativamente, diminuindo a absorção do ferro”, explica o nutricionista clínico Carlos R. Canavez Basualdo, do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo.

Mas existe a absorção positiva, isto é, quando um nutriente auxilia na digestão e absorção de outro. “Um exemplo clássico são os alimentos fonte de ferro e aqueles com vitamina C. Ao chupar uma laranja, após o almoço, ampliamos a absorção do ferro”, comenta o nutricionista. E por falar em vitamina C, ela interage bem com os dois minerais (ferro e cálcio) e auxilia na absorção de ambos, podendo, nesses casos, ser consumida em conjunto.

Tudo começa na mastigação

Para absorver os nutrientes, os alimentos passam por diversas etapas no processo de digestão. A mastigação é a primeira delas. Quanto mais mastigar, melhor, pois, no estômago, a acidez ajuda a diluí-los e quebrá-los em pequenas partículas, para serem absorvidos no intestino.

Por isso, é importante, além de saber combinar, sempre lembrar o filho de mastigar bem a comida.

Fonte: Qualitá
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