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Soltando a criatividade! Receitas para as crianças fazerem sozinhas nas férias

8 jan 2023 - 16h07
(atualizado em 9/2/2023 às 10h59)
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Faça bolachas caseiras e surpreenda a criançada – Foto: Guia da Cozinha
Faça bolachas caseiras e surpreenda a criançada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

As férias começaram, mas nada de deixar os pequenos na frente da TV o dia todo! Que tal levá-los para cozinha e fazer receitas para as crianças?  Com isso, eles estimulam a criatividade e ainda preparam coisas gostosas que até os adultos vão adorar!

Agora, chame a criançada para ler com você as receitas abaixo e ajudar a escolher a mais apetitosa para garantir a curtição em família! Nas receitas para as crianças, você vai encontrar opções tanto salgadas quanto doces para se inspirar.

Na hora do preparo das receitas para as crianças esteja por perto supervisionando sempre! Esteja atento e não deixe eles mexerem sozinhos no fogo, no forno e em objetos cortantes como facas. Agora é só deixar eles colocarem a mão na massa e se preparar para diversão!

10 receitas para as crianças e adultos se divertirem na cozinha:

Bolacha caseira

Faça bolachas caseiras e surpreenda a criançada – Foto: Guia da Cozinha
Faça bolachas caseiras e surpreenda a criançada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 2/3 de xícara (chá) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Comece misturando os ingredientes em uma tigela, exceto o chocolate meio amargo, até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, aqueça o chocolate meio amargo no micro-ondas por 30 segundos, sem deixar que derreta completamente.
  3. Adicione o chocolate à massa e misture até formar uma massa homogênea.
  4. Se necessário, adicione mais farinha.
  5. Com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina.
  6. Corte com um cortador redondo e distribua os biscoitos em uma forma grande forrada com papel-manteiga.
  7. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar levemente.
  8. Deixe esfriar.
  9. Na batedeira, bata a margarina e o açúcar até formar um creme branco fofo.
  10. Junte a essência e bata mais um pouco.
  11. Recheie os biscoitos e sirva.

Bolo no palito

Bolo no palito – Foto: Guia da Cozinha
Bolo no palito – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 18 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 4 xícaras (chá) de chocolate ao leite hidrogenado picado
  • Granulados coloridos para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, a água, o óleo e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha o chocolate e o fermento e misture com uma colher até que fique homogêneo.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Deixe esfriar, desenforme e reserve.
  5. Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate e a manteiga.
  6. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até que engrosse levemente, reserve.
  7. Esmigalhe todo o bolo em uma vasilha.
  8. Despeje o brigadeiro mole já frio e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.
  9. Modele bolinhas de 7cm de diâmetro com as mãos levemente untadas e coloque em uma fôrma.
  10. Espete um palito de sorvete em cada bolinha, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
  11. Derreta o chocolate em banho-maria.
  12. Mergulhe as bolinhas de chocolate no chocolate derretido e bata levemente para escorrer o excesso de chocolate.
  13. Decore com o granulado e deixe secar na geladeira.
  14. Depois de secos embrulhe em sacos plásticos individuais e amarre com laços. Sirva.

Bolo arco-íris

Bolo arco-íris – Foto: Guia da Cozinha
Bolo arco-íris – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor tutti-frutti
  • Margarina para untar
  • Confeitos coloridos para decorar

Recheio e cobertura

  • 750g de cream cheese
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve.
  2. Adicione as gemas, o açúcar, a manteiga e o leite, batendo até ficar cremoso.
  3. Misture a farinha e o fermento, aos poucos, com uma colher.
  4. Divida a massa em 4 partes e misture cada uma com um sabor de gelatina diferente.
  5. Coloque cada massa em uma fôrma de 22cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
  6. Deixe amornar e desenforme.
  7. Bata o cream cheese com o açúcar na batedeira até ficar homogêneo e aerado.
  8. Junte o creme de leite, aos poucos, batendo até ficar homogêneo e fofo.
  9. Em um prato, intercale camadas de bolo e de creme, terminando em creme e cobrindo a superfície e lateral do bolo.
  10. Decore com confeitos e leve à geladeira por duas horas antes de servir.

Milk-shake de morango

Milk-shake de morango – Foto: Guia da Cozinha
Milk-shake de morango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite gelado
  • 1 litro de sorvete de creme
  • 2 xícaras (chá) de morangos picados
  • Cubos de gelo a gosto
  • Chantilly pronto e calda de morango para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata o leite, o sorvete, o morango e gelo no liquidificador por 1 minuto.
  2. Em seguida, divida a bebida em copos grandes.
  3. Você pode decorar seu delicioso milk-shake com chantilly, calda de morango ou o que preferir.
  4. Agora é só servir e se refrescar!

Cupcake de chocolate

Cupcake de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Cupcake de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de geladeira)

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Cobertura

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento em pó e misture com uma colher.
  3. Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até atingir 2/3 da capacidade, arrume em uma forma grande e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
  4. Misture bem os ingredientes da cobertura em uma tigela até ficar homogêneo e leve à geladeira por 10 minutos. Retire os cupcakes do forno e desenforme.
  5. Coloque a cobertura em um saco de confeiteiro com bico pitanga e cubra os cupcakes, decorando a superfície.
  6. Sirva em seguida.

Pipoca colorida no palito

Receita divertida para as crianças, a pipoca colorida no palito – Foto: Guia da Cozinha
Receita divertida para as crianças, a pipoca colorida no palito – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de óleo
  • 16 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de corante líquido na cor rosa, verde, amarelo e azul
  • 16 colheres (sopa) de milho para pipoca

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande e grossa coloque 4 colheres (sopa) de óleo, de água e 1/2 xícara (chá) de açúcar.
  2. Deixe formar uma calda grossa e coloque o corante rosa agitando ligeiramente a panela.
  3. Despeje 4 colheres (sopa) do milho e tampe. Agite a panela até todos os grãos estarem estourados, com cuidado para não queimar.
  4. Deixe amornar em uma assadeira e modele bolas com as mãos. Introduza um palito de churrasco no centro.
  5. Em seguida, embrulhe em papel celofane e decore com laço.
  6. Repita a receita com o corante nas cores verde, amarelo e azul.

Lanche colorido

Uma ótima opção salgada para as crianças, o lanche colorido – Foto: Guia da Cozinha
Uma ótima opção salgada para as crianças, o lanche colorido – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 vidro de maionese (500g)
  • 1 beterraba cozida e espremida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pão de fôrma sem casca
  • 1 vidro de maionese para decorar (250g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque metade da maionese e a beterraba e misture bem, temperando com sal e pimenta.
  2. Já em uma outra tigela, coloque a outra metade da maionese e a cenoura e misture bem, temperando com sal e pimenta.
  3. Utilizando uma terceira tigela, misture o espinafre com o creme de leite e tempere com sal e pimenta.
  4. Usando um refratário de 30cm x 22cm, intercale camadas de pão, creme de beterraba, pão, creme de espinafre, pão e creme de cenoura, terminando em pão.
  5. Comprima bem, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e decore com a maionese.

Danoninho caseiro

Danoninho caseiro – Foto: Guia da Cozinha
Danoninho caseiro – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+20min de congelador) 

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de leite fervente.
  2. Coloque no liquidificador e bata com o leite restante, o iogurte e o leite condensado até ficar homogêneo.
  3. Coloque em copinhos de café descartáveis ou em uma tigela grande e leve ao congelador por 20 minutos.
  4. Retire e mantenha na geladeira até o momento de servir.

Minipizza de pão de queijo

Minipizza de pão de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Minipizza de pão de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 250g de polvilho doce (aproximadamente)
  • 250g de polvilho azedo
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.
  2. Adicione o tomate, a salsicha e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o molho de tomate e cozinhe até ferver.
  4. Desligue e reserve.
  5. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite.
  6. Acrescente os polvilhos, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  7. Se necessário, adicione mais polvilho doce.
  8. Divida a massa em bolinhas e abra com um rolo, formando disquinhos de 10cm.
  9. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, espalhe o refogado de salsicha sobre eles e cubra com a mussarela.
  10. Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.

Gelatina colorida em camadas

Gelatina colorida em camadas – Foto: Guia da Cozinha
Gelatina colorida em camadas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+2h30 de congelador) (+12h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor amora
  • 900ml de água quente
  • 900ml de água gelada
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor tutti-frutti
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor tangerina
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Dissolva a gelatina de amora em 150ml de água quente e em seguida adicione mais 150ml de água gelada.
  2. Divida e despeje metade no fundo de uma fôrma média, de buraco no meio, decorada e untada com óleo.
  3. Leve ao congelador por 10 minutos.
  4. Misture a outra metade com 6 colheres (sopa) de leite condensado e 4 colheres (sopa) de leite de coco.
  5. Coloque com cuidado, com a ajuda de uma colher, deixando escorrer pela parede da fôrma e volte ao congelador por mais 15 minutos.
  6. Repita o preparo com a gelatina de tutti frutti, limão, abacaxi, tangerina e finalize com a gelatina de morango.
  7. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 12 horas.
  8. Desenforme e sirva.

Minibolo de cenoura com calda de chocolate

Minibolo de cenoura com calda de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Minibolo de cenoura com calda de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire, deixe amornar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
  7. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva.
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