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6 receitas com bacalhau desfiado para apostar no almoço de Páscoa

4 abr 2023 - 09h27
(atualizado às 15h21)
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Quer comer bacalhau no almoço de Páscoa mas cansou da tradicional bacalhoada de sempre? Nós do Guia da Cozinha temos a resposta. Ou melhor, opções saborosíssimas de receitas com bacalhau desfiado que servem tão bem quanto o clássico para surpreender a família durante a celebração.

Você já imaginou que dá para usar o peixe em uma deliciosa maionese ou até mesmo em uma torta? Pois é, mas a gente sim! Por isso, te ensinamos a explorar o bacalhau de formas diferentes para aproveitar todo o seu sabor.

Confira 6 receitas com bacalhau desfiado que podem ser a estrela da sua refeição em família. Tem opções para todos os gostos!

Maionese de bacalhau

Maionese de bacalhau
Maionese de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Maionese de bacalhau - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 20min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • 200g de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau cozido desfiado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande, misture a batata espremida, o creme de leite, a maionese, sal, pimenta e salsa a gosto
  2. Acrescente o bacalhau, a cebola, o pimentão e o tomate e então misture com uma colher
  3. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa)

Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa)
Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa)
Foto: Guia da Cozinha

Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa) - Foto: André Fortes

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 cebola fatiada
  • Alface picada para decorar
  • 2 ovos cozidos fatiados para decorar

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Junte em uma tigela o bacalhau, a batata, o pimentão, o tomate, a azeitona e a cebola
  2. Para o molho, misture o azeite, o vinagre, o alho, a cebolinha e então regue a salada
  3. Disponha a salada em uma travessa e decore a lateral com alface e os ovos
  4. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

Torta de bacalhau

Torta de bacalhau
Torta de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Torta de bacalhau - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

Tempo: 1h 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola por 1 minuto
  2. Adicione o bacalhau, o tomate, a ervilha, o palmito e a azeitona e refogue por 2 minutos
  3. Tempere com sal e cheiro-verde, misture, desligue o fogo e então reserve
  4. Para a massa, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, a batata amassada, o sal e metade da farinha até ficar homogêneo
  5. Despeje em uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher
  6. Misture delicadamente com o recheio reservado e despeje a massa em uma fôrma de 25cm X 35cm untada e enfarinhada
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar
  8. Retire, deixe amornar, corte em quadrados e sirva em seguida.

Lasanha de berinjela com bacalhau

Lasanha de berinjela com bacalhau
Lasanha de berinjela com bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Lasanha de berinjela com bacalhau - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 400g de queijo mussarela em fatias

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a berinjela até dourar
  2. Retire e tempere com sal e pimenta e então reserve
  3. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  4. Adicione o pimentão, o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos
  5. Junte o bacalhau e refogue por 2 minutos
  6. Coloque a água e cozinhe por 4 minutos
  7. Desligue, misture a azeitona, sal, pimenta e salsa
  8. Deixe esfriar
  9. Em um refratário médio, faça camadas de berinjela, mussarela e molho, terminando em molho
  10. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  11. Sirva em seguida.

Quiche de bacalhau e palmito

Quiche de bacalhau e palmito
Quiche de bacalhau e palmito
Foto: Guia da Cozinha

Quiche de bacalhau e palmito - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

Tempo: 50min 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 tomate picado
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a mussarela, tempere com sal, pimenta e reserve
  2. Em uma tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea
  3. Se necessário, adicione mais leite
  4. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
  5. Espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
  6. Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva em seguida.

Empadão de bacalhau

Empadão de bacalhau
Empadão de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Empadão de bacalhau - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha de trigo com o sal e a manteiga até formar uma farofa
  2. Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve
  3. Se preciso, adicione mais água
  4. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos
  5. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, frite a cebola e o bacalhau até dourar levemente
  6. Adicione o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal e refogue por mais 2 minutos
  7. Acrescente a muçarela, misture e então desligue o fogo
  8. Retire a massa da geladeira e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com 2/3 da massa
  9. Distribua o recheio e cubra com o restante da massa
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  11. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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