Trouxemos opções acessíveis e que vão surpreender a sua família; confira
Peixe assado com ervas
Foto: Guia da CozinhaNa Sexta-feira Santa – e na própria Páscoa – a tradição é abdicar da carne vermelha, de frango e suína. E durante esse período, muitos se deliciam com a tradicional bacalhoada. Já outros preferem algo mais simples e barato, como um saboroso peixe frito ou assado.
Se nesse ano o bacalhau não estiver cabendo no seu bolso, saiba que é possível fazer pratos igualmente saborosos com outros peixes para seu almoço de Páscoa. E, se você não está acostumado a colocar a mão na massa nessa data, separamos algumas ideias fáceis e deliciosas de preparar um peixe assado e curtir a Páscoa da melhor maneira.
Com ervas, legumes, leite de coco ou até purê de batata para acompanhar, aqui estão 7 maneiras incríveis de fazer peixe assado para o almoço de Páscoa.
Peixe assado com ervas
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peixe namorado limpo inteiro
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de salsinha
- 1 ramo de cebolinha
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de coentro
- 1 cebola em rodelas
- Azeite para untar
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de alface e rodelas de limão-siciliano para decorar
Modo de preparo:
- Tempere o peixe inteiro com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
- Recheie com a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cebola e prenda com palitos de dentes.
- Coloque o peixe em uma fôrma untada e pincele com a páprica misturada com o azeite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
- Retire, transfira para uma travessa forrada com folhas de alface e rodelas de limão. Sirva.
Peixe pargo assado com legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peixe pargo inteiro (com aproximadamente 1 kg)
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 2 batatas em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 limão siciliano em rodelas
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
Modo de preparo:
- Tempere o peixe, por dentro e por fora, com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite.
- Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola.
- Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
- Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe.
- Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta.
- Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.
Peixe assado com purê de batata
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de filés de merluza
- 4 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de queijo mussarela ralado
Purê
- 6 batatas em cubos
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até amaciar.
- Escorra, amasse com um garfo e misture com o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê. Reserve.
- Tempere os filés com o alho, o cheiro-verde, o suco de limão, sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e frite os filés até grelhar, sem deixar dourar.
- Transfira para um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a mussarela.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Peixe assado na cerveja
Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacu inteiro pequeno
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 1 lata de cerveja
- Azeite para untar e regar
- 2 cebolas em fatias
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Rodelas de tomate e limão para decorar
Modo de preparo:
- Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
- Deixe de molho na geladeira por 6 horas.
- Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
- Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar.
- Retire e reserve.
- Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
- Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.
Peixe assado no leite de coco
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas grandes descascadas em fatias de 1,5 cm
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pimentão verde médio sem sementes fatiado
- 2 tomates maduros e firmes fatiado
- 6 postas de cação
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
- Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez.
- Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes.
- Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno alto, pré-aquecido, por 15 minutos.
- Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Peixe assado com batata e brócolis
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas descascadas em fatias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 filés de merluza, pescada branca ou tilápia (aproximadamente 800g)
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
- Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
- Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
- Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
- Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Decore com o alho reservado e sirva.
Peixe assado com batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas-doces em fatias
- 1 peixe namorado inteiro limpo
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de gengibre ralado
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola picada
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
- Adicione o gengibre, o tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue e reserve.
- Em uma fôrma untada, faça uma camada de batata-doce e disponha o peixe temperado com o suco, o alho, sal e pimenta por cima.
- Regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.
- Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a escarola, sal e noz-moscada até murchar.
- Retire o peixe do forno e sirva com a escarola refogada.