Bolo de cenoura, fácil, de liquidificador, úmido e fofinho
Bolo de cenoura úmido e fofinho, de liquidificador, com 6 ingredientes e cobertura de chocolate
10 mar
2023
- 13h00
(atualizado em 18/3/2023 às 08h12)
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
6 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
40 min
Região
Caseira
Bolo de cenoura, fácil de liquidificador, úmido e fofinho.
Foto: Bake and Cake Gourmet- Para ver a LISTA DE COMPRAS dessa receita, CLIQUE AQUI
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- Porção: 6 pessoas (1 bolo)
- Utensílios: 1 tábua, 1 descascador de legumes (opcional), 1 assadeira retangular, 1 forma de furo no meio (opte por essa ou a retangular), 1 panela, 1 batedor de arame,1 espátula 1 tigela (opcional)., 1 grade + 1 forma para coletar a calda ((opcional)
- Equipamentos: convencionais + liquidificador
INGREDIENTES:
BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFINHO:
- 3 cenouras de tamanho médio, descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara (chá) de óleo de girassol, canola ou milho + um pouco para untar a forma
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado ou açúcar demerara
- 1 1/2 colheres (sopa) de fermento químico em pó.
Calda Durinha de Chocolate para Bolo:
- 160 g de chocolate em barra meio amargo (pode ser ao leite se preferir)
- 1 colher (sopa) de cacau
- 4 colheres (sobremesa) de açúcar refinado, ou o quanto desejar
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco ou leite
- 50 g de manteiga integral sem sal
Para decorar (opcional) :
- Confeitos (opcionais)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Para um bolo como o da foto, ajuste a quantidade da receita para 4 porções, o que é equivalente a 1 receita inteira.
- Descasque e corte as cenouras em rodelas médias.
- Unte uma forma retangular com óleo e polvilhe com uma camada fina de farinha. Esse bolo fica ótimo também em uma forma redonda de furo no meio, como na foto.
- Se optar pela forma redonda de furo no meio, a quantidade de calda poderá ser reduzida em 25%.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFINHO:
- No liquidificador, coloque a cenoura cortada em rodelas, os ovos e o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o açúcar e continue batendo para incorporar.
- Se seu liquidificador tiver potência, acrescente a farinha, aos poucos, e bata em velocidade baixa. Caso contrário, coloque o conteúdo do liquidificador em uma tigela e vá misturando a farinha com uma espátula..
- Por último, incorpore o fermento em pó e mexa para misturar bem.
- Transfira a massa para a forma escolhida, untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos na forma retangular ou 40 minutos se o bolo for preparado na forma de furo no meio.
Calda durinha de chocolate para bolo: (faça essa etapa quando faltar uns 10 minutos para o bolo terminar de assar)
- Enquanto o bolo assa, quebre o chocolate em barra, em pedaços pequenos.
- Coloque o chocolate, cacau, açúcar, e leite em uma panela.
- Leve ao fogo baixo e misture até que os ingredientes estejam completamente incorporados.
- Ao final, acrescente a manteiga e mexa para misturar tudo muito bem.
- Ajuste a quantidade de açúcar, se desejar.
- Desligue o fogo, bata a mistura com o batedor de arame, para garantir que está bem lisa.
- Deixe a calda esfriar um pouco, antes de usar.
- Se sua calda esfriar demais e ficar dura, volte para o fogo por alguns segundos ou minutos - tempo para ela ficar na consistência desejada.
BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFINHO:
- Ao final do tempo de cozimento, para verificar se está assado, faça o teste do palito - enfie um palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
- Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
- Caso tenha feito em uma forma redonda de furo no meio, assim que esfriar um pouco, desenforme o bolo.
- O bolo de forma retangular pode ser coberto sem desenformar.
Calda durinha de chocolate para bolo:
- Derrame a calda de chocolate durinha morna em cima do bolo e espalhe mexendo a forma retangular até cobrir toda a superfície.
- Se está usando a forma de furo no meio, deixe escorrer sobre uma grade com uma forma por baixo.
- Coloque os confeitos (opcionais).
- Leve para a geladeira para endurecer a calda.
- Quando a calda estiver durinha, retire o bolo da geladeira e conserve em temperatura ambiente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Armazene o bolo tampado em temperatura ambiente.
- Sirva cortado em fatias ou em quadrados.