Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Cardápio da Páscoa: confira receitas tradicionais com bacalhau

1 abr 2023 - 20h03
(atualizado em 3/4/2023 às 09h17)
Compartilhar
Exibir comentários

Se você já está pensando no cardápio de Páscoa, é normal vir na mente receitas com bacalhau, já que para os brasileiros é tradição consumir o peixe. Pensando nisso o Guia da Cozinha separou receitas tradicionais com bacalhau que vão brilhar no seu almoço com a família. 

O bacalhau é um alimento de origem muito antiga, trazido para o Brasil por meio de imigrantes, e por aqui, o peixe é muito consumido principalmente na época da Páscoa! Por isso, as receitas tradicionais com bacalhau que vão ser sucesso no seu almoço.

Confira 5 opções deliciosas de receitas tradicionais com bacalhau para seu almoço ser mais especial!

Bacalhoada portuguesa

Bacalhoada portuguesa
Bacalhoada portuguesa
Foto: Guia da Cozinha

Bacalhoada portuguesa - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 pimentão verde em rodelas finas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos.
  2. Retire com uma escumadeira e deixe esfriar.
  3. Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos.
  4. Escorra e deixe esfriar.
  5. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve.
  6. Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele.
  7. Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.
  8. Cubra com o refogado de cebola e o tomate.
  9. Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  10. Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Bacalhau especial de forno com legumes

Bacalhau especial de forno com legumes
Bacalhau especial de forno com legumes
Foto: Guia da Cozinha

Bacalhau especial de forno com legumes - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • 500g de mandioquinha em rodelas
  • 1 cenoura em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja inteiro
  • 1 colher (sopa) de tempero tipo lemon pepper
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau em uma panela com água fervente por 5 minutos.
  2. Retire com uma escumadeira e reserve.
  3. Na mesma panela com a água do cozimento, cozinhe o brócolis e a mandioquinha até ficar al dente.
  4. Escorra e reserve.
  5. Em um refratário grande, coloque o bacalhau e arrume ao redor o brócolis, a mandioquinha, a cenoura, o pimentão e o tomate.
  6. Dissolva o lemon pepper no azeite e regue os lombos e os legumes.
  7. Polvilhe com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
  8. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Bacalhau com molho de ervas

Bacalhau com molho de ervas
Bacalhau com molho de ervas
Foto: Guia da Cozinha

Bacalhau com molho de ervas - Foto: Shutterstock

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas (800g aproximadamente)
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de manjericão fresco
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de estragão
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Tempere o bacalhau dessalgado com sal a gosto, com cuidado para não salgar muito.
  2. Aqueça uma frigideira grande com o azeite e frite o bacalhau em 2 etapas até dourar.
  3. Transfira para uma travessa e reserve.
  4. Para o molho, aqueça a manteiga em uma panela com o manjericão, o alecrim, o orégano e o estragão e refogue rapidamente.
  5. Adicione o molho inglês e cozinhe por 1 minuto.
  6. Sirva acompanhando o bacalhau.

Receita de bacalhau com batata

Bacalhau com batata
Bacalhau com batata
Foto: Guia da Cozinha

Bacalhau com batata - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas em cubos
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a batata, a água, sal e pimenta.
  2. Em seguida, tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 3 minutos após iniciada a pressão.
  3. Desligue, espere a pressão sair, abra a panela e escorra a água.
  4. Depois, coloque as batatas em uma tigela junto com o bacalhau, o alho, a cebola, a salsa, o queijo parmesão, as gemas e a farinha.
  5. Adicione delicadamente as claras batidas em neve e o fermento.
  6. Espalhe o azeite por toda a panela de pressão, despeje os ingredientes, tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar.
  7. Por fim, desligue, espera sair toda a pressão, abra a panela e sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco e salada de alface.

Lasanha cremosa de bacalhau

Lasanha cremosa de bacalhau
Lasanha cremosa de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Lasanha cremosa de bacalhau - Foto: Divulgação / Divino Fogão

Tempo: 1h

Rendimento: 2,5 kg

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 200 gramas de queijo parmesão
  • 500 gramas de massa para lasanha pré-cozida
  • ½ xícara de azeitona preta picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 2 dentes de alho picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 800 gramas de bacalhau dessalgado
  • 1 lata de creme de leite
  • Noz moscada ralada a gosto
  • 1 litro de leite quente
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 300 gramas de queijo muçarela

Modo de preparo:

  1. Para o molho branco, coloque manteiga em uma panela até derreter
  2. Acrescente a farinha deixe cozinhar e, enquanto isso, mexa sem parar durante mais ou menos 3 minutos
  3. Adicione o leite quente e continue mexendo
  4. Coloque o queijo parmesão e mexa até engrossar
  5. Em seguida, acerte o sal, coloque a pimenta e a noz moscada
  6. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve
  7. Dessalgue o bacalhau de véspera e desfie em lascas grossas
  8. Em uma panela colocar o azeite e dourar a cebola e o alho
  9. Junte os tomates, o bacalhau, o sal, a pimenta e salsa a gosto e então acrescente as azeitonas
  10. Após misturar todos os ingredientes, reserve
  11. Em uma travessa, monte as camadas da seguinte forma: molho branco, massa de lasanha, bacalhau, muçarela, massa de lasanha, molho branco, bacalhau, muçarela, molho branco, massa de lasanha, muçarela
  12. Em seguida, leve ao forno médio a 180 °C por 10 minutos até derreter todo o queijo
  13. Está pronto, agora é só servir!
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade