Tilápia grelhada ao molho pesto
Foto: Guia da CozinhaSe você é uma pessoa preparada e já está pensando no cardápio de Páscoa, pode estar buscando outras opções além do bacalhau para compor o almoço. Afinal, nem todo mundo está disposto a gastar uma grana, né? Mas pode apostar que existem outras receitas de peixe tão gostosas quanto.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 6 preparos com peixes mais acessíveis para você escolher. São receitas deliciosas que vão surpreender sua família, provavelmente muito mais que o bacalhau de sempre, viu?
Temos pratos saborosos com tilápia, sardinha, merluza, pacu, pintado e corvina. Todos perfeitos para servir no almoço de Páscoa em família economizando. Então vamos às opções? Confira nossa seleção de 6 receitas de peixe a seguir:
Tilápia grelhada ao molho pesto
Tilápia grelhada ao molho pesto - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Castanha-do-pará para decorar
Molho
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha
- Tempere com sal e e então reserve
- Enquanto isso, tempere os filés de tilápia com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados
- Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida
Talharim de sardinha e legumes
Talharim de sardinha e legumes - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Azeite para regar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 tomates picados
- 1/2 berinjela em cubos pequenos
- 50g de ervilhas-tortas
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem
- Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve
- Enquanto isso, para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos
- Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo
- Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos
- Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e então misture
- Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
Filé de merluza ao vinagrete
Filé de merluza ao vinagrete - Foto: Shutterstock
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filés de merluza
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 600g de batata em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 3 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o alho, sal e pimenta
- Em um refratário médio, faça uma camada com as batatas temperadas com sal a gosto e regue com parte do azeite
- Espalhe os filés de merluza temperados por cima e cubra com o tomate, a cebola, os pimentões, o cheiro-verde, o limão e sal misturados
- Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
- Retire o papel e então volte ao forno por mais 5 minutos
- Sirva em seguida.
Pacu assado no sal com molho de manjericão
Pacu assado no sal com molho de manjericão - Foto: Shutterstock
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacu inteiro limpo (2kg)
- Ramos de salsa, cebolinha e alecrim
- 2 limões em fatias
- 4 dentes de alho amassados
- 1kg de sal grosso
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva para regar
Molho
- 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
- 2 dentes de alho
- 3 xícaras (chá) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
- Rodelas de limão e ervas para decorar
Modo de preparo:
- Recheie o pacu com os ramos das ervas, as fatias de limão e o alho
- No fundo de um refratário grande, despeje metade do sal grosso
- Coloque o peixe e espalhe o restante do sal grosso cobrindo toda a superfície
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 45 minutos
- Ao fim do cozimento o sal estará levemente dourado e duro
- Para o molho, soque em um pilão as folhas de manjericão com o alho, acrescente a maionese e misture bem
- Tempere com o sal
- Para servir, quebre a camada de sal, levante a pele do peixe e regue com o azeite de oliva
- Decore com rodelas de limão e com as ervas e então sirva em seguida.
Pintado ensopado
Pintado ensopado - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de postas de pintado
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cabeça de alho picada
- 2 tomates cortados em fatias
- 1 pimentão vermelho cortado em fatias
- 1 pimentão amarelo cortado em fatias
- 1 cebola grande cortada em fatias grossas
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 colher (sopa) de salsa ou coentro
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque as postas e tempere com o sal e o suco de limão
- Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, aqueça o azeite e então doure o alho
- Acrescente o peixe, o tomate, os pimentões, a cebola e a pimenta-do-reino
- Tampe a frigideira e cozinhe por cerca de 15 minutos
- Polvilhe com a salsa ou o coentro, retire do fogo e sirva em seguida.
Corvina assada com creme de cebola
Corvina assada com creme de cebola - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 500 a 600g de filé de peixe corvina
- Óleo para untar
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 1 colher (sopa) de azeite
- Salsa a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o creme de cebola em um prato e reserve
- Enquanto isso, umedeça os filés de peixe levemente com água e passe no creme de cebola reservado (mas sem exagerar para não ficar muito salgado)
- Coloque os filés em um refratário untado com óleo e regue com o leite de coco até aproximadamente a metade da altura dos filés (cuidado para que o peixe não fique completamente imerso)
- Regue com o azeite. Leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos (ou no micro-ondas de 8 a 10 minutos em potência alta) ou até o leite de coco secar. Polvilhe com salsa. Se desejar, sirva acompanhado de salada de legumes.