Script = https://s1.trrsf.com/update-1725976688/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Saiba de onde veio a tradição do ovo de Páscoa

Todo mundo ama, mas quase ninguém sabe quais são as histórias por trás do nosso doce tradicional; descubra agora

30 mar 2023 - 10h35
(atualizado às 10h42)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: TinaFields / iStock

Está chegando um dos períodos mais aguardados do ano, a Páscoa! O feriado é esperado tanto por cristãos, que comemoram a ressurreição de Jesus Cristo, quanto pelos amantes de chocolate, que aproveitam para encher as gavetas com os famosos ovos de chocolate

Apesar de ser uma tradição enraizada em nossa cultura, muitas pessoas não sabem qual a origem do ovo de Páscoa e o que ele representa para esse período. Por isso, resolvemos unir algumas das histórias para que você entenda de onde veio essa tradição. 

Histórias sobre a origem do ovo de Páscoa

Uma matéria feita pela BBC mostrou que a tradição pode ter vindo de uma versão da história religiosa em que um coelho teria ficado preso no túmulo aberto de Jesus e, exatamente por isso, teria sido o primeiro a testemunhar a ressurreição. Assim, ele se tornou o símbolo da data, trazendo consigo as boas novas – que são os ovos.

Uma outra história da possível origem para os ovos nessa data está relacionada aos povos mais antigos, como os persas, que viam o ovo como símbolo de renascimento. A Ucrânia e a China, por exemplo, já associavam o alimento à vida antes mesmo do critianismo, as tradições iam desde a criação do mundo até comemoração do fim do inverno. Porém, eles não comiam ovos de chocolate e sim, pintavam ovos de galinha.

Foto: panom / iStock

Segundo as histórias, o ovo de chocolate como conhecemos hoje é derivado de uma tradição iniciada na França, no século 12, com a volta de Luís VII das cruzadas. Ao chegar, ele foi recebido com festa e com muitos produtos das terras que foram exploradas, incluindo ovos. Essa data coincidiu com o jejum da Quaresma.

A partir deste momento, surgiu a tradição de presentear entes queridos com ovos feitos de diversos materiais, como vidro e madeira. Porém, os ovos de chocolate mesmo só surgiram um século depois, graças às patisseries francesas, que começaram a esvaziar os ovos e enchê-los com chocolate.

Páscoa 2023

Hoje em dia aqui no Brasil temos todo tipo de ovos de Páscoa, desde o tradicional de chocolate ao leite, até ovos de coxinha, sushi, empada, pudim, recheados, trufados, com frutas, com os mais variados brindes, em formato diferentes etc. 

Foto: BrazilPhotos / iStock

Segundo dados levantados pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a Páscoa de 2022 vendeu mais de 10 mil toneladas de ovos no Brasil, 13% de crescimento sobre o volume do ano anterior. Para este ano a expectativa é ainda mais alta, principalmente porque serão colocados no mercado 440 itens de Páscoa pela indústria, sendo 163 lançamentos. O número de lançamentos é o maior desde o começo da contabilização em 2015.

E você? Já comprou seu ovo de Páscoa? Já está aberta a temporada e nos mercados e lojas especializadas você já consegue encontrar dos mais variados tipos e sabores. 

Redação Degusta
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade