Para o almoço de Páscoa, a melhor alternativa são as receitas que tem podem ser feitas por qualquer um, mas que rendem várias porções. Ainda mais se há um espacinho para inovar com seus temperos favoritos e dar uma carinha mais personalizada ao prato. Até porque, é assim que nascem as melhores tradições de família e, por isso, uma ótima opção para este ano é o suflê de bacalhau!
Mas, afinal, por que comemos tanto bacalhau na época da Páscoa? Bem, a história é longa. De uma forma ou outra, uma coisa é fato: este peixe não é típico do Brasil e só foi introduzido às nossas tradições por influência da corte portuguesa. Desde então, o peixe também foi associado diretamente às penitências da Quaresma.
Com a privação da carne vermelha pelos católicos na época da Páscoa, o bacalhau passou a protagonizar as refeições e cair no gosto popular, prevalecendo até hoje. Portanto, continue com o peixe no cardápio, mas nessa receita deliciosa e surpreendente de suflê de bacalhau:
Receita de suflê de bacalhau
Tempo de preparo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau
- 1kg de batata
- 1caixa de creme de leite (200g)
- 1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- Sal, azeite e azeitonas verdes picadas a gosto
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, escorra a água e coloque para cozinhar com água.
- Desfie e, na água do bacalhau, coloque as batatas.
- Quando cozidas, esprema e acrescente o creme de leite, o leite de coco, as gemas e sal e reserve.
- Em outra panela, coloque azeite, as cebolas e o alho e refogue.
- Junte o bacalhau desfiado, o coentro e azeitonas.
- Deixe esfriar, junte o purê com o refogado de bacalhau, misture e acrescente as claras batidas em neve.
- Coloque em um pirex untado com azeite, polvilhe com queijo ralado, leve ao forno médio, preaquecido, e asse até dourar.