Peixe ao molho de camarão
Foto: Guia da CozinhaReceitas de peixe ao molho são infalíveis para tornar uma refeição ainda mais especial, seja um almoço ou jantar.
Esse prato é versátil tanto na forma de preparo quanto na ocasião em que pode ser servido; você pode visualizá-lo bem em um almoço em família, num jantar a dois ou em uma reunião entre amigos. Quanto às receitas, é possível ir de molho de camarão ao branco, e de manjericão ao figo.
Se essa é a opção que você quer servir, fique atento ao modo de preparo das sugestões que selecionamos a seguir. São 5 receitas de peixe ao molho incríveis que ficam muito saborosas. Confira agora:
Peixe ao molho de camarão
Peixe ao molho de camarão - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de abadejo
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 1 envelope de tempero para peixes
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de camarão miúdo
- 1 tomate picado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de mandioquinha cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos
- Adicione o tomate, o molho, sal e pimenta
- Misture e cozinhe por 5 minutos
- Desligue e reserve
- Para o purê, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até encorpar e ficar cremoso
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, tempere os filés de peixe com o alho, o suco de limão, o tempero e sal
- Aqueça uma frigideira grande antiaderente com o óleo e grelhe os filés até dourarem
- Coloque em uma travessa, sirva em seguida com o molho e o purê de mandioquinha.
Peixe assado ao molho de alcaparras
Peixe assado ao molho de alcaparras - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peixe namorado inteiro e limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de alcaparra
- 1 ramo de alecrim picado
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta, o suco de limão e o vinho
- Cubra e deixe descansar por 1 hora
- Transfira para uma fôrma junto com os temperos, pincele com metade da manteiga, cubra com papel alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
- Retire o papel e asse até dourar
- Transfira o peixe para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela
- Adicione a manteiga restante, a alcaparra e o alecrim e então leve ao fogo baixo até reduzir e formar um molho
- Despeje sobre o peixe assado para servir em seguida.
Peixe grelhado ao molho de manjericão
Peixe grelhado ao molho de manjericão - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de cação em postas
- Suco de 2 limões
- 4 dentes de alho amassados
- 1 envelope de tempero em pó para peixes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Refogado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 maços de espinafre picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas
- 1/2 xícara (chá) de folhas de salsa
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta
- Deixe descansar por 1 hora
- Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve
- Enquanto isso, para o refogado, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água
- Tempere com sal, pimenta e reserve
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, em fogo alto, e então frite o peixe, aos poucos, por 5 minutos ou até dourar dos dois lados
- Em uma travessa, faça uma camada com o espinafre e arrume o peixe
- Regue com o molho e sirva em seguida.
Peixe gratinado ao molho branco
Peixe gratinado ao molho branco - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de linguado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 600g de batata em rodelas cozidas al dente
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão
- Deixe descansar por 30 minutos
- Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga, doure o peixe dos dois lados e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos
- Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
- Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue
- Em um refratário médio untado, faça uma camada com as batatas, polvilhe com sal e, sobre elas, arrume os filés grelhados
- Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e então leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Peixe ao molho de figo
Peixe ao molho de figo - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de badejo
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 figos cortados em 4 partes
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, leve uma panela ao fogo com o figo, o açúcar e a manteiga até caramelizar
- Adicione o creme de leite e sal, misture e então desligue o fogo
- Tempere os filés com o alho, o limão e sal
- Aqueça uma panela com o azeite e frite os filés até dourarem
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o molho.