Script = https://s1.trrsf.com/update-1731945833/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Pesquisa revela queijos contaminados por bactérias e com excesso de sódio; veja marcas

26 jun 2023 - 14h09
(atualizado às 16h51)
Compartilhar

Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, e divulgada ontem (25) pelo jornal O Globo, revelou duas marcas de queijo com lotes contaminados por bactérias e quatro marcas com excesso de sódio.

No total, 49 produtos foram testados pela Proteste: 18 marcas de queijo coalho, nove de gorgonzola, seis de processado e 16 de ralado. Veja a seguir os resultados:

Dois lotes de queijo coalho de duas marcas diferentes foram reprovadas em teste
Dois lotes de queijo coalho de duas marcas diferentes foram reprovadas em teste
Foto: iStock

Queijos contaminados

Lotes das marcas de queijo coalho Porto Alegre e SertaNorte apresentaram a bactéria Escheria coli em limites acima dos permitidos pela legislação.

Apesar de ser uma bactéria presente no intestino humano, quando consumida em altas concentrações pode causar dores abdominais e diarreias, com risco de agravamento, avaliou Mylla Moura, especialista da Proteste, na reportagem.

A presença dessa bactéria acima do limite nos queijos pode ocorrer por problemas de temperatura e umidade no armazenamento ou até pela falta de higiene durante a manipulação dos produtos.

Sódio demais

A pesquisa ainda determinou sódio acima do informado na tabela nutricional da embalagem de quatro marcas. São elas:

  • Queijo coalho Três Marias: 159% a mais de sódio do que informava
  • Queijo ralado Gran Romano: 76,6% a mais de sódio do que informava
  • Queijo gorgonzola Cruzilia: 94% a mais de sódio do que informava
  • Queijo processado São Vicente: 36,3% a mais de sódio do que informava

Na legislação brasileira, a quantidade de sódio no produto não pode ser superior a 20% do valor declarado no rótulo.

Ainda que algumas marcas não tenham passado no teste, não é necessário pânico. Afinal, o quejo também traz benefícios para a saúde

O laticínio é fonte de probióticos, cálcio e proteínas que ajudam a regular o intestino. O queijo também possui vários outros nutrientes e vitaminas que contribuem para o bom funcionamento do organismo.

Redação Degusta
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra