Pesquisa revela queijos contaminados por bactérias e com excesso de sódio; veja marcas
Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, e divulgada ontem (25) pelo jornal O Globo, revelou duas marcas de queijo com lotes contaminados por bactérias e quatro marcas com excesso de sódio.
No total, 49 produtos foram testados pela Proteste: 18 marcas de queijo coalho, nove de gorgonzola, seis de processado e 16 de ralado. Veja a seguir os resultados:
Queijos contaminados
Lotes das marcas de queijo coalho Porto Alegre e SertaNorte apresentaram a bactéria Escheria coli em limites acima dos permitidos pela legislação.
Apesar de ser uma bactéria presente no intestino humano, quando consumida em altas concentrações pode causar dores abdominais e diarreias, com risco de agravamento, avaliou Mylla Moura, especialista da Proteste, na reportagem.
A presença dessa bactéria acima do limite nos queijos pode ocorrer por problemas de temperatura e umidade no armazenamento ou até pela falta de higiene durante a manipulação dos produtos.
Sódio demais
A pesquisa ainda determinou sódio acima do informado na tabela nutricional da embalagem de quatro marcas. São elas:
- Queijo coalho Três Marias: 159% a mais de sódio do que informava
- Queijo ralado Gran Romano: 76,6% a mais de sódio do que informava
- Queijo gorgonzola Cruzilia: 94% a mais de sódio do que informava
- Queijo processado São Vicente: 36,3% a mais de sódio do que informava
Na legislação brasileira, a quantidade de sódio no produto não pode ser superior a 20% do valor declarado no rótulo.
Ainda que algumas marcas não tenham passado no teste, não é necessário pânico. Afinal, o quejo também traz benefícios para a saúde.
O laticínio é fonte de probióticos, cálcio e proteínas que ajudam a regular o intestino. O queijo também possui vários outros nutrientes e vitaminas que contribuem para o bom funcionamento do organismo.