Polenta assada, dadinhos: com sobras ou do zero, no forno
Polenta assada "dadinho" : crocantes por fora e macios por dentro, fáceis de fazer, com sobras do almoço ou do zero
17 abr
2023
- 05h00
Tempo de preparo
120 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
40 min
Região
Caseira
Polenta assada.- dadinho, um petisco delicioso ou acompanhamento fácil.
Foto: Bake and Cake GourmetPOLENTA ASSADA, DADINHOS, uma polenta fácil de fazer para petiscar
Uma receita para fazer do zero, ou para aproveitar as sobras da polenta do almoço.
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POR Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
- PORÇÃO: 2 - para ver a receita para 4,6 ou 8 pessoas clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 refratário, 1 assadeira, 1 ralador (opcional), 1 peneira (opcional), 1 batedor de arame
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES, POLENTA ASSADA - DADINHOS
(clique no título da receita, para ver a lista de compras dessa receita)
Polenta assada:
- 1 xícara (chá) de farinha de polenta pré-cozida
- 2,5 xícaras (chá) de água fervente, ou caldo de legumes caseiro, ou o suficiente para dar o ponto
- 1 dente de alho levemente amassado
- 1 colher (sopa) queijo parmesão ralado (opcional)
- azeite (fio) + um pouco para untar
- Sal
- Pimenta (opcional)
PARA ASSAR:
- azeite ou óleo, um fio sobre os dadinhos
- parmesão ralado (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Lave e descasque o alho e com a lateral da faca amasse levemente.
- Se não tiver comprado queijo já ralado, rale no lado fino do ralador.
- Unte um refratário - escolha um de tamanho suficiente para que a polenta espalhada fique com uma altura de cerca de 1,5cm - com um pouco de azeite
PREPARO:
Polenta:
- Coloque a água ou o caldo de legumes caseiro em uma panela e leve ao fogo alto.
- Quando ferver adicione o sal, a pimenta (opcional) o alho amassado e um fio de azeite.
- Abaixe o fogo e vá polvilhando o fubá (em chuva), mexendo rapidamente, com um batedor de arame para não empelotar.
- Cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos – incline um pouco a panela se a polenta estiver desgrudando do fundo está pronta.
- Adicione o queijo parmesão ralado (opcional) e misture bem.
- Desligue o fogo e descarte o alho.
Polenta (esfriar) (se está usando sobras, comece seu preparo aqui)
- Espalhe a polenta ainda quente na assadeira untada ou forrada com plástico filme – deve ficar com cerca de 1,5cm de altura.
- Alise bem - para deixar a superfície bem lisa, passe um pouco de azeite nas costas de uma colher.
- Cubra com filme plástico em contato e leve à geladeira – cerca de 1 hora ou até ficar firme.
Polenta assada - dadinhos (cortar):
- Pré-aqueça o forno a 240°C (temperatura alta).
- Retire a polenta da geladeira e, sobre a tábua, vire de uma só vez para desenformar.
- Com uma faca grande, corte a polenta em quadradinhos de 1,5cm X 1,5cm.
Polenta Assada, dadinhos - ASSAR:
- Espalhe os dadinhos na assadeira, sem sobrepor – não deixe muito juntos.
- Regue com um fio de azeite ou óleo e polvilhe com queijo parmesão ralado (opcional).
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta (240oC)..
- Asse por cerca de 15-20 minutos ou até dourarem e ficarem com uma casquinha crocante (o tempo de forno pode variar, monitore)
- Em seguida, vire e deixe dourar do outro lado - apenas o tempo para ficarem corados.
- O tempo total estimado no forno é de 30 minutos, ajuste conforme o necessário - assim que dourarem de todos os lados, desligue o forno.
- Retire os dadinhos de polenta da assadeira e deixe esfriar um pouco.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a polenta assada dadinhos como acompanhamento ou um petisco.
- Acompanhe com o molho de sua preferência.