Pratos para compartilhar: 10 receitas para saborear e dividir
Compartilhar refeições é uma ótima forma de reunir as pessoas que você ama, confira algumas receitas ideais para esses momentos
Escolher e cozinhar pratos para compartilhar também são uma forma de amor. Nos anos 1990, o livro de psicologia "As cinco linguagens do amor" introduziu a ideia de que o amor pode ser expressado e recebido de diferentes formas. Aqui, uma delas é o "tempo de qualidade", ou seja, algumas pessoas gostam de expressar seu amor passando um tempo especial com a outra, seja ao cozinhar um almoço ou em uma grande viagem: o que importa é a companhia!
Assim, pensando naquelas pessoas que expressam todo o seu carinho ao passar um tempo de qualidade com aqueles que amam, o Guia da Cozinha selecionou 10 pratos que são perfeitos para compartilhar e saborear com suas pessoas favoritas. Confira:
Pratos para compartilhar: conheça 10 receitas para saborear e dividir
Omelete recheada
Que tal começar o dia com um brunch delicioso? A omelete é perfeita para provar com os amigos e família e combinar com um suco natural saudável ou um café fresquinho.
Tempo: 15min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas médias em rodelas
- 100g de queijo provolone ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 2 colheres (sopa) de óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos com o leite, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente untada com 1 colher (sopa) de óleo, despeje a mistura e doure dos dois lados. Retire e reserve. Unte a frigideira com o óleo restante e frite a cebola até dourar. Coloque o recheio sobre a omelete reservada, junte o provolone e polvilhe com a salsa. Leve ao forno alto, preaquecido, por 3 minutos. Sirva em seguida.
Café cremoso com apenas 3 ingredientes
Ainda pensando no brunch, um café cremoso pode ser a chave para fugir do convencional. Com apenas 3 ingredientes, não perca tempo e prove este café saborosíssimo!
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara de chá (240 ml) de água
- 2 xícaras (240ml) de açúcar cristal
- 50g de café solúvel em pó
Modo de Preparo
Coloque uma xícara de água para ferver. Enquanto isso, misture o açúcar e o café solúvel em um recipiente. Pegue a água que ferveu e adicione em cima da mistura do café solúvel com o açúcar. Pegue uma batedeira e bata até virar um creme, esse processo demorará em torno de 10 minutos. É possível guardar esse creme na geladeira tampado por alguns dias! Ferva uma xícara de leite e acrescente uma colher de sopa do creme. Misture um pouco e a sua bebida estará pronta.
Conchiglione recheado gratinado
Pensando em uma refeição especial para dividir com amigos queridos ou em uma refeição em família, o conchiglione recheado gratinado é ideal! Esta receita deliciosa rende até 5 porções e fica pronta em 1h20.
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo conchiglioni (500g)
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Queijo parmesão ralado a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de carne esfarelado, a carne e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha de trigo e misture até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe esfriar.
Cozinhe o macarrão em água fervente por 7 minutos. Escorra e deixe esfriar. Coloque um pouco do recheio e 1 cubo de queijo mussarela dentro de cada conchinha. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve.
Espalhe um pouco do molho em um refratário grande e arrume as conchinhas recheadas lado a lado. Cubra com o molho restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com parmesão e volte ao forno alto (200º C), sem o papel, por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Camarão ao molho branco
Cremosa e inesquecível, esta receita de camarão ao molho branco dará um toque de requinte ao almoço ou jantar compartilhado.
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1/2 litro de leite
- 1 lata de creme de leite
- Margarina para untar
Modo de preparo
Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue o camarão. Reserve. Em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue. Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Coloque o creme de leite.
Em uma travessa untada, coloque o camarão, depois o molho branco e o queijo ralado restante. Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.
Salada de verão
Caso você e sua família sejam do tipo de pessoa que não dispensa uma boa salada, esta receita de salada de verão não pode ficar de fora do cardápio!
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de rúcula lavado e picado
- 250g de queijo fresco em cubos
- 100g de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a rúcula, o queijo, o tomate, o palmito e misture. Tempere com o sal, o orégano, a pimenta, o azeite e o vinagre. Misture bem e sirva em seguida.
Abobrinha recheada com carne moída
Para sair do tradicional, que tal apostar na abobrinha com carne moída? Além de nutritiva, agrada a todos.
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas grandes
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Lave a abobrinha, faça furos na casca com um palito e cozinhe inteira em água fervente com sal por 3 minutos. Escorra e deixe amornar. Corte ao meio no sentido do comprimento e, com uma colher, retire o miolo com cuidado. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione a carne e frite por 5 minutos ou até secar toda a água.
Desligue, acrescente o miolo da abobrinha reservado, o tomate, tempere com sal, pimenta, manjericão e misture. Recheie a abobrinha com o refogado. Coloque em uma fôrma, polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Lasanha de frigideira ao molho bolonhesa
Quem não ama aquela dica deliciosa e prática na lista de pratos para compartilhar? A lasanha de frigideira não abre mão do sabor e requer apenas 30 minutinhos para ficar pronta.
Tempo: 30min (+15min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (400g)
- 250g de presunto fatiado
- 250g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 300g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar levemente. Junte o caldo de carne, a carne moída e refogue por 5 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e manjericão, desligue e reserve.
Em uma frigideira grande, espalhe um pouco de molho. Faça camadas de massa, presunto, queijo muçarela e molho. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e deixe descansar por 10 minutos.
Leve ao fogo baixo, com a frigideira tampada por 15 minutos. Deixe descansar tampada por 5 minutos. Sirva em seguida.
Rocambole de carne moída com purê de batata
A fim de reunir os amigos com uma receita mais complexa? Este rocambole de carne moída com purê era o que você procurava! Com uma apresentação mais cuidadosa, mas prática, esta receita vai te surpreender.
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1,2kg de carne moída
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon em fatias finas
Recheio
- 400g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, misture a batata e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo, até que derreta toda a manteiga. Tempere com sal, noz-moscada e deixe esfriar. Depois de frio, misture o queijo e reserve. Em uma tigela, misture a carne, o pó para creme de cebola, o ovo, a salsinha, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Abra a mistura sobre um pedaço de papel-alumínio até formar um retângulo. Espalhe o recheio e enrole como rocambole, apertando as extremidades. Coloque em uma fôrma e cubra com as fatias de bacon, uma ao lado da outra, cobrindo toda a carne. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.
Empada de doce de leite condensado
Depois de experimentar uma deliciosa receita, nada melhor do que um doce para fechar a refeição! Confira esta empada de doce de leite condensado e aproveite:
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Recheio
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, a gema e o açúcar até ficar homogêneo. Abra a massa com um rolo, e, forre o fundo e as laterais de forminhas para empada. Coloque o leite condensado até um pouco mais do meio da forminha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Choconhaque
Irresistível, o choconhaque não pode ficar de fora do cardápio. Fácil de fazer, esta receita também é uma boa aposta para dias frios.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de maisena
- 5 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 canela em pau
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de conhaque
Modo de preparo
Dissolva a maisena em uma xícara (chá) de leite e reserve. Coloque o restante do leite, o leite condensado e a canela em uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura.
Acrescente o chocolate, a maisena reservada e misture até dissolver por completo e engrossar. Retire do fogo, adicione o conhaque e sirva quente em canecas ou taças, se desejar, decorado com canela em pau.