Preço do macarrão sobe na Itália: crise à vista?
Reunião do gabinete de crise realizada pelo governo na quinta-feira (11) terminou com promessa de que os preços baixarão em breve.
O macarrão não foi inventado na Itália, mas é fato que os italianos aperfeiçoaram e criaram novas receitas com a pasta, mais especificamente, com o "spaguetti". O alimento ajudou a popularizar a cozinha italiana pelo mundo todo.
Mas, o preço do macarrão foi parar na mesa da Autoridade Nacional da Concorrência, um órgão que regula os preços das mercadorias. O preço do alimento preferido dos italianos aumentou quase 18% em apenas um ano, duas vezes mais que a inflação, atualmente em 8,3%. Na capital Roma, o governo convocou representantes do setor para tentar esclarecer o fenômeno.
Associações de consumidores acusam as marcas de serem as responsáveis pelo aumento do preço do alimento. Por outro lado, as fabricantes alegam que o fenômeno se deve a uma série de fatores - incluindo a alta dos valores da energia elétrica, perturbações na cadeia de fornecimento e a inflação.
A reunião do gabinete de crise realizada pelo governo italiano na quinta-feira (11) terminou com uma promessa de que os preços do macarrão irão baixar em breve. As autoridades afirmam que continuarão monitorando os valores para "proteger os consumidores".
Em média, na Itália, o pacote de macarrão custa cerca de € 2 (cerca de R$ 11), um valor até que acessível para a população.
Nas redes sociais, a questão virou motivo de piada. "Isso me fez rir. Eu sei que não deveria, mas é algo hilário o preço do macarrão ser a definição de uma crise no governo italiano", disse um usuário do Twitter.
O professor de estudos sobre alimentação da Universidade de New York, Fabio Parasecoli, explicou que a questão é mais complexa do que pode parecer ser. Segundo ele, a reação do governo italiano mostra "o valor simbólico, emocional e cultural que o macarrão tem para os italianos", afirmou, em entrevista ao jornal The Washington Post.
O macarrão é um alimento básico na alimentação dos italianos, indispensável para boa parte dos quase 60 milhões de italianos. No país, um adulto consome, em média, 23 quilos de massa por ano.
A disparidade dos valores também choca os consumidores: a diferença de preços entre a cidade mais cara e a mais em conta chega a 64,8%. Associações suspeitam que produtores estejam recorrendo à especulação para obter maiores lucros com a venda.
Il prezzo della pasta aumenta ancora in Italia https://t.co/AKPLHBZejx
— informazione finanza (@infoiteconomia) April 24, 2023