Chef Rafull Torres conta os segredos para ter o pudim perfeito!
Pudim de leite nem sempre precisa ser igual
Pudim é a melhor receita e eu posso provar, mas pera aí, tu prefere com ou sem furinho? Nessa receita eu mostro algumas dicas pra ele ficar bem lisinho.
Em resumo, a temperatura do cozimento é muito importante! Pudim não gosta de forno em temperatura alta, porém alguns fornos caseiros a temperatura mínima é 180°C e eu te mostro uma dica pra driblar essa pedra no caminho!
Gosto de substituir parte do leite por creme de leite, assim ele fica bem aveludado e derretendo na boca. E se você é do tipo que curte um pudim com furinho, aumente esse fogo e deixe mais tempo!
Usei uma forma de 18 cm com furo no meio, pois prefiro ele mais alto. Mas, se a sua forma for a comum de bolo, sugiro dobrar a receita para ele não ficar muito fino. Isso não vai alterar o sabor, mas também comemos com os olhos.
Assei por 1h20 a 160°C. O tempo pode variar de forno para forno, entre 1h e 1h40, então sugiro a partir de 1h de forno verificar de 20 em 20 minutos, O ponto certo quando sai do forno é uma onda um pouco mais firme (mostro no vídeo).
Tire do forno, deixe descansar por 2 horas (ele vai continuar cozinhando com o próprio calor) e, depois, deixe na geladeira por 8 horas.
Para desenformar direitinho é só passar o fundo da assadeira no calor da chama do fogo (nunca direto na chama) por uns 30 a 40 segundos.
Normalmente depois disso você já vai perceber ele mais solto. Quanto ele estiver deslizando na forma, pode virar no prato. Se tiver meio grudado, faquinha nas laterais e manda bala!
PS: Quer calda extra? Sempre sobra caramelo no fundo da forma, ele fica um pouco mais firme depois de assado. Coloque a forma na chama do fogão com um pouco de água e depois leve pra gelar.
Pudim de leite perfeito
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de leite
- 100g de creme de leite
Calda:
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
Comece fazendo o caramelo. Adicione o açúcar em uma panela em fogo baixo e mexa até que forme um caramelo dourado. Adicione a água aquecida e dilua o caramelo. Leve para uma forma de 18 cm, espalhe a calda no meio e nas laterais e deixe esfriar.
Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e, com auxílio de uma peneira, derrame na forma caramelada. Leve para assar a 160°C em banho maria por cerca de 1h20, com a água já aquecida previamente. O tempo pode variar dependendo do seu forno, então quando der uma hora de forno, dê uma olhada e verifique o ponto de "ondas firmes" a cada 10 minutos.