Purê de batata, fácil, cremoso, de microondas
Purê de batata, fácil, cremoso, um coringa para acompanhar vários pratos, pra fazer de forma simples e descomplicada, no microondas
11 abr
2023
- 05h00
(atualizado às 07h52)
Tempo de preparo
30 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
15 min
Região
Caseira
Purê de batata, cremoso, de microondas
Foto: Bake and Cake Gourmet- Vai fazer ressa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS, AQUI. Grátis.
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- PORÇÃO: 2, para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- Utensílios: 1 tábua, 1 leiteira, 1 panela, 1 peneira, 1 espremedor de batata (opcional).
- Equipamentos: convencionais
Purê de Batata, fácil, cremoso, de microondas
iNGREDIENTES : (clique para ver a lista de compras)
Purê de Batata, Cremoso:
- 500 g de batata (ver dicas no preparo)
- 100 ml de leite morno
- 60 g de manteiga gelada em cubos
- sal
- noz moscada (opcional)
Para Finalizar:
- 20 g de manteiga gelada em cubos (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando as batatas (ver preparo).
- Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
- Corte a manteiga em cubos e reserve na geladeira até a hora de usar. A quantidade de manteiga indicada nos ingredientes e na finalização garante uma alta cremosidade ao purê, mas dependendo de sua preferência, esta quantidade pode ser modificada.
PREPARO:
Batatas – Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Existem várias formas de cozinhar as batatas dependendo do tempo disponível para executar o purê, a mais fácil e rápida é a opção 4, no microondas.
- Opção 1 - Lave as batatas, coloque em uma panela, cubra com água fria (2 dedos acima da altura das batatas) e leve ao fogo alto. Quando a água ferver, adicione o sal, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até as batatas estarem bem macias – com esse método as batatas vão absorver menos água e conservar melhor o sabor.
- Opção 2 - Lave e descasque as batatas e corte em cubos médios, coloque em uma panela, cubra com água fria (2 dedos acima da altura das batatas) e leve ao fogo alto. Quando a água ferver, adicione o sal, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 25 a 30 minutos ou até as batatas ficarem bem macias.
- Opção 3 (Vapor) – Coloque uma panela com água para ferver. Arrume os cubos de batatas descascadas em uma peneira e tempere com sal. Encaixe a peneira na panela com a água fervente, tampe com papel alumínio fechando bem para que o vapor não escape e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até as batatas estarem bem macias.
- Opção 4 (microondas) : Coloque as batatas inteiras, no microondas, lique em potência alta, deixe cozinha por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo. Outra forma: descasque e corte em pedaços, coloque em um saco plástico transparente, fure o saco e leve para cozinhar por 8 a 10 minutos. Se necessário, aumente o tempo até que fiquem macias.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Purê de Batata, CREMOSO
- Coloque o leite numa leiteira e leve ao fogo para até ficar morno, não precisa ferver.
- Se não tirou a casca: quando as batatas estiverem bem macias, retire a pele - deixe esfriar um pouco, mas faça isso ainda quentes. Outra opção é cortar em pedaços e passar pelo espremredor, sem retirar a pele, funciona também.
- Passe as batatas, ainda quentes, por uma peneira ou por um espremedor de batatas diretamente sobre a panela – use a mesma panela em que as cozinhou.
- Volte a panela para o fogo baixo e, mexendo, deixe o purê ficar bem quente.
- Adicione a manteiga, um cubo por vez, batendo vigorosamente para incorporá-la.
- Acrescente o sal e a noz moscada (opcional).
- Junte, aos poucos, o leite aquecido e continue batendo vigorosamente até obter um purê homogêneo.
- Desligue o fogo e, se for servir imediatamente, incorpore a manteiga da finalização (opcional).
- Se fez antecipadamente, na hora de servir esquente bem o purê, desligue o fogo e incorpore a manteiga da finalização (opcional).
- Verifique o sal.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o purê de batata, cremoso, para uma tigela ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.