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Quais são os benefícios do café? Entenda e veja receitas

22 abr 2023 - 08h57
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Se você é daqueles que não vive sem o cafezinho de manhã, vai ficar mais tranquilo ao saber que a bebida pode, sim, fazer bem à saúde. A lista dos benefícios do café é longa e vai te provar como consumir essa maravilha milenar pode te ajudar a ser mais saudável.

No entanto, primeiro é importante deixar uma questão clara: o consumo deve ser feito de maneira moderada. Ou seja, nada de excessos, ok? E isso não é só para o café, mas como para todos os grupos alimentares da nossa dieta.

Benefícios do café

Que o café nos deixa menos cansado, a maioria de nós já sabe. Mas você compreende o motivo? A nutricionista Carolina Tavares, da Vitamine-se, te explica melhor um dos processos realizados por uma famosa substância do café, a cafeína.

"A cafeína bloqueia os efeitos da adenosina, o hormônio responsável pelo aumento da sensação de cansaço, além de ampliar a atividade da dopamina, que estimula o cérebro, melhorando o humor, foco e estado de alerta", aponta Tavares.

Além disso, o consumo de café também pode ajudar no desempenho físico dos exercícios. Isso acontece devido ao efeito estimulante da cafeína no sistema nervoso central (SNC). Pois é, se você malha, a bebida é uma boa opção!

"A cafeína eleva os batimentos cardíacos e aumenta a pressão sanguínea, o que faz com que chegue mais sangue, rico em oxigênio e nutrientes, de forma mais rápida, nas células musculares. Além disso, também favorece o uso das gorduras como fonte de energia, poupando combustível (glicogênio) para os músculos, o que ajuda a reduzir a fadiga, favorecendo a performance", explica.

Receitas com café

Se você já toma café puro todos os dias, já pensou em variar de vez em quando? Existem muitas formas de dar aquela incrementada na bebida, como é o caso do Bulletproof Coffee (que a deixa ainda mais saudável), ou usando o cafezinho em outras receitas (como sobremesas). Agora que você sabe os benefícios do café, aproveite para incluí-lo na sua rotina! Confira nossa seleção de receitas:

Bulletproof Coffee

O Bulletproof Coffee uma opção saudável de deixar seu café mais gostoso
O Bulletproof Coffee uma opção saudável de deixar seu café mais gostoso
Foto: Guia da Cozinha
Bulletproof Coffee - Foto: Shutterstock

Tempo: 15min

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de café orgânico moído
  • 2 colheres (sopa) de manteiga orgânica sem sal ou ghee (manteiga clarificada)
  •  1 colher (sopa) de óleo de coco orgânico

Modo de preparo:

  1. Encaixe o filtro de papel sob uma xícara e adicione a água fervente
  2. Esquente o copo do liquidificador (para que o café não esfrie) e então acrescente a manteiga sem sal ou manteiga ghee, o óleo de coco e o café
  3. Bata tudo muito bem em torno de 20 a 30 segundos.
  4. Sirva em seguida.

Flan de café

Flan de café
Flan de café
Foto: Guia da Cozinha
Flan de café - Foto: Luiz Roberto Pereira

Tempo: 1h (+4h de geladeira) 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Chantilly pronto a gosto

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria
  2. Leve ao liquidificador com os demais ingredientes e então bata por 5 minutos
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio molhada ou em forminhas e leve à geladeira por 4 horas
  4. Retire, desenforme e sirva em seguida acompanhado de chantilly.

Docinho de café

Docinho de café
Docinho de café
Foto: Guia da Cozinha
Docinho de café - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+15min de descanso) 

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de pó para pudim sabor de chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de café coado
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 clara
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o leite em pó, a mistura para pudim, o açúcar, a margarina e então misture até obter uma farofa
  2. Adicione o leite de coco e o café, aos poucos, até ficar consistente e desgrudar das mãos
  3. Deixe descansar por 15 minutos
  4. Enquanto isso, para a cobertura, misture o coco e o leite em pó
  5. Umedeça as mãos com a clara, enrole as bolinhas e passe na mistura de coco e leite em pó
  6. Coloque em forminhas de papel e decore cada docinho com um grão de café
  7. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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