Quais são os benefícios do café? Entenda e veja receitas
Se você é daqueles que não vive sem o cafezinho de manhã, vai ficar mais tranquilo ao saber que a bebida pode, sim, fazer bem à saúde. A lista dos benefícios do café é longa e vai te provar como consumir essa maravilha milenar pode te ajudar a ser mais saudável.
No entanto, primeiro é importante deixar uma questão clara: o consumo deve ser feito de maneira moderada. Ou seja, nada de excessos, ok? E isso não é só para o café, mas como para todos os grupos alimentares da nossa dieta.
Benefícios do café
Que o café nos deixa menos cansado, a maioria de nós já sabe. Mas você compreende o motivo? A nutricionista Carolina Tavares, da Vitamine-se, te explica melhor um dos processos realizados por uma famosa substância do café, a cafeína.
"A cafeína bloqueia os efeitos da adenosina, o hormônio responsável pelo aumento da sensação de cansaço, além de ampliar a atividade da dopamina, que estimula o cérebro, melhorando o humor, foco e estado de alerta", aponta Tavares.
Além disso, o consumo de café também pode ajudar no desempenho físico dos exercícios. Isso acontece devido ao efeito estimulante da cafeína no sistema nervoso central (SNC). Pois é, se você malha, a bebida é uma boa opção!
"A cafeína eleva os batimentos cardíacos e aumenta a pressão sanguínea, o que faz com que chegue mais sangue, rico em oxigênio e nutrientes, de forma mais rápida, nas células musculares. Além disso, também favorece o uso das gorduras como fonte de energia, poupando combustível (glicogênio) para os músculos, o que ajuda a reduzir a fadiga, favorecendo a performance", explica.
Receitas com café
Se você já toma café puro todos os dias, já pensou em variar de vez em quando? Existem muitas formas de dar aquela incrementada na bebida, como é o caso do Bulletproof Coffee (que a deixa ainda mais saudável), ou usando o cafezinho em outras receitas (como sobremesas). Agora que você sabe os benefícios do café, aproveite para incluí-lo na sua rotina! Confira nossa seleção de receitas:
Bulletproof Coffee
Bulletproof Coffee - Foto: ShutterstockTempo: 15min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de café orgânico moído
- 2 colheres (sopa) de manteiga orgânica sem sal ou ghee (manteiga clarificada)
- 1 colher (sopa) de óleo de coco orgânico
Modo de preparo:
- Encaixe o filtro de papel sob uma xícara e adicione a água fervente
- Esquente o copo do liquidificador (para que o café não esfrie) e então acrescente a manteiga sem sal ou manteiga ghee, o óleo de coco e o café
- Bata tudo muito bem em torno de 20 a 30 segundos.
- Sirva em seguida.
Flan de café
Flan de café - Foto: Luiz Roberto PereiraTempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Chantilly pronto a gosto
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria
- Leve ao liquidificador com os demais ingredientes e então bata por 5 minutos
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio molhada ou em forminhas e leve à geladeira por 4 horas
- Retire, desenforme e sirva em seguida acompanhado de chantilly.
Docinho de café
Docinho de café - Foto: Stela HandaTempo: 30min (+15min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de pó para pudim sabor de chocolate
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de café coado
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 clara
- Grãos de café para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o leite em pó, a mistura para pudim, o açúcar, a margarina e então misture até obter uma farofa
- Adicione o leite de coco e o café, aos poucos, até ficar consistente e desgrudar das mãos
- Deixe descansar por 15 minutos
- Enquanto isso, para a cobertura, misture o coco e o leite em pó
- Umedeça as mãos com a clara, enrole as bolinhas e passe na mistura de coco e leite em pó
- Coloque em forminhas de papel e decore cada docinho com um grão de café
- Sirva em seguida.