Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Qual é a melhor batata frita congelada de supermercado para fazer em casa?

Júri especializado avaliou 6 marcas de batata congelada de supermercado; confira o ranking

3 ago 2023 - 12h14
Compartilhar
Exibir comentários
Teste Paladar avalia 6 marcas de batata frita congelada, pronta para fritar em casa,
Teste Paladar avalia 6 marcas de batata frita congelada, pronta para fritar em casa,
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO / Estadão

Quem resiste a uma batatinha frita? O apelo sensorial provocado pela combinação de crocância e maciez é quase irresistível. Existem muitos tipo de batata frita. Do corte clássico da batata rústica, com casca e tudo, feita em casa, ao formato mais popular nas redes de fast food: os palitos fritos de batata. Pois foi essa a versão escolhida para este teste de Paladar. A batata palito congelada vendida em pacotes de até 2 quilos nas redes de supermercados.

Jurados avaliaram características como cor, sabor e textura das batatas fritas avaliadas no teste de Paladar
Jurados avaliaram características como cor, sabor e textura das batatas fritas avaliadas no teste de Paladar
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO / Estadão

Elas já vêm prontas para serem fritas diretamente do pacote, congeladas mesmo. A temperatura ideal beira os 180 graus. As batatas do nosso teste foram preparadas na fritadeira, mas o efeito na frigideira com bastante óleo é o mesmo. Na fritura em imersão, as batatas recebem um choque térmico que garante a textura crocante por fora e o interior macio - o que se espera idealmente de uma boa batata frita. Ela também deve ser saborosa e ter uma coloração atraente aos olhos, bem douradinha. Esses foram alguns dos critérios que os jurados convidados por Paladar lançaram mão na hora de avaliar seis marcas do mercado.

Boas surpresas para o time de especialistas

O nosso time da vez: Julio Raw, do Z-Deli Saduiches e do Jota Hamburgers; o chef Emerson Donadon, da Amaô Gastronomia; Carol Esquilante, jornalista especializada em gastronomia e sócia da sanduicheria Cow Me Burguer; o chef consultor Raphael Basso, da Na Mesa Consultoria, Alexandre Cymes, da Ghesta Consultoria, e Guillermo Teran, gerente de gastronomia do Pirajá e do Bar Original.

Juntos eles avaliaram uma marca de batata por vez, às cegas, nas versões com e sem sal. A marca campeã despertou os ânimos dos jurados unanimemente. E o teste, como de hábito, rendeu surpresas interessantes.

"Fiquei muito impressionado com a diferença entre as marcas", avalia Alexandre Cymes. "Teve batata que eu achei muito massuda e outra absurdamente crocante e saborosa".

Julio Raw considerou um desafio comer batata frita pela manhã e adorou a experiência às cegas. Raphael Basso também gostou da experiência, que considerou muito bacana: "É muito interessante a ideia de provar diversos produtos simultaneamente".

Os jurados convidados para avaliar algumas das marcas de batata congelada mais encontradas nos supermercados: a partir da esq., Alexandre Cymes, da Ghesta Consultoria; Julio Raw, do Z-Deli Sanduiches; Carol Esquilante, sócia do Cow Me Burger; Raphael Basso, Chef consultor do Na Mesa Consultoria; o chef Emerson Donadon, da Amaô Gastronomia, e Guillermo Teran, gerente de gastronomia do Pirajá/ Bar Original
Os jurados convidados para avaliar algumas das marcas de batata congelada mais encontradas nos supermercados: a partir da esq., Alexandre Cymes, da Ghesta Consultoria; Julio Raw, do Z-Deli Sanduiches; Carol Esquilante, sócia do Cow Me Burger; Raphael Basso, Chef consultor do Na Mesa Consultoria; o chef Emerson Donadon, da Amaô Gastronomia, e Guillermo Teran, gerente de gastronomia do Pirajá/ Bar Original
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO / Estadão

"Fritura sempre é uma delícia e a expectativa é alta, todo mundo ama", conta Carol Esquilante. "Achei que a experiência seria mais linear, mas tiveram marcas com aparência e sabor muito diferentes".

Os depoimentos de todos os jurados estão no vídeo de bastidores deste teste, realizado na sanduicheria Cow Me Burger, no bairro de Perdizes, em São Paulo.

Abaixo você confere as marcas mais bem avaliadas pelo júri especializado e também as considerações sobre cada uma delas, listadas em ordem alfabética.

As melhores marcas de batata frita para fazer em casa

  • PRIMEIRO LUGAR - SEARA
  • SEGUNDO LUGAR - MC CAIN
  • TERCEIRO LUGAR - QUALITÁ
Os jurados provaram as batatas assim que elas saíam da fritadeira, nas versões com e sem sal
Os jurados provaram as batatas assim que elas saíam da fritadeira, nas versões com e sem sal
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO / Estadão

As 6 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • BEM BRASIL (R$ 25,99, embalagem com 2 kg) A batata ficou bonita depois de pronta, sem pontos pretos, e bem estufadinha. O sabor poderia ser menos neutro, segundo avaliação de alguns dos jurados. Fritou bem e no tempo apontado na embalagem.
  • DIA (R$ 17,99, embalagem com 1 kg) A batata absorveu bastante óleo e ficou um pouco "massuda" depois de pronta. Apesar de corada após o tempo de fritura apontado na embalagem, a sensação de sabor apontou que ela precisava de mais tempo na fritadeira. Os jurados também consideraram o corte das batatas bastante desigual.
  • MC CAIN (R$ 20,98, embalagem com 720 g) As batatas ficaram bem estufadinhas, crocantes por fora e macias pro dentro. O sabor também agradou o time de jurados. Na aparência, algumas batatas ficaram mais douradas que as outras durante o processo de fritura.
  • QUALITÁ (R$ 27,10, embalagem com 2 kg) Uma batata saborosa e de boa aparência após a fritura. Não absorveu muito óleo e ficou pronta no tempo estipulado na embalagem. O corte uniforme também contou pontos positivos na avaliação dos jurados.
  • SADIA (R$ 25,99, embalagem com 1 kg) A batata ficou bonita e bem douradinha, mas pareceu excessivamente oleosa na boca. O sabor não foi o favorito durante a degustação e o interior não estava muito macio na opinião dos jurados.
  • SEARA (R$ 12,98, embalagem com 400 g) A campeã do teste desta semana apresentou disparado o melhor sabor. Uma batata de boa crocância por fora, macia por dentro e cor dourada uniforme após a fritura. A que mais se aproximou de uma batata frita caseira.
Estadão
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade