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Qual é o melhor cheesecake de SP? Chefs indicam seus lugares preferidos

Descubra os melhores cheesecakes da capital e saiba por que são tão bons

18 jul 2024 - 00h14
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O cheesecake que conhecemos hoje é feito com base no estilo americano, da cidade de Nova York. Mas você já parou para pensar onde foi criado o cheesecake e o que torna ele tão delicioso? Nós conversamos com o chef e confeiteiro Lucas Corazza para saber um pouco mais da história e algumas curiosidades.

Cheesecake com bolinhas de tapioca
Cheesecake com bolinhas de tapioca
Foto: Nani Rodrigues/ Divulgação / Estadão

Origem do cheesecake

Apesar do nome "Philadelphia cheese" o cream cheese é nativo da cidade de Nova York. Em 1880, a Empire Cheese Company, uma fábrica de queijo, lançou o primeiro cream cheese industrializado. Nessa mesma época, o restaurante e delicatessen, Reuben's Restaurant incorporou o ingrediente na receita de cheesecake.

A sobremesa era tão boa que uma delicatessen rival, a Lindy's, "roubou" o cozinheiro do Reuben's Restaurant. Nessa nova casa, o cheesecake recebeu uma crosta de bolacha e era mais facilmente fatiado, se assemelhando a receita que conhecemos hoje.

Mas a história não para por aí. Mesmo depois do Lindy's fechar as suas portas, o seu cheesecake ainda servia como referência. Até que um dia, o chef Guy Pascal decidiu mudar um pouco as coisas. Ele começou a observar um de seus cozinheiros que já havia trabalhado no Lindy's e acabou criando a sua própria versão da receita. Agora, o cheesecake também levava raspas das cascas de frutas cítricas, o que deu um toque de creme azedo e ditou como seria a sobremesa que conhecemos até hoje.

Como é um cheesecake perfeito?

Para fazer um cheesecake delicioso é preciso usar cream cheese, sua textura e acidez adicionam uma característica singular à sobremesa. De acordo com o chef Lucas Corazza, a textura única, o sal equilibrado e o frescor do cream cheese conferem detalhes únicos. Outro coisa importante: é preciso ter raspas de laranja e de limão na massa para trazer um suave aroma cítrico que combina com a acidez do cream cheese. E caso você ainda esteja na dúvida para saber se a sobremesa está perfeita, uma dica: um bom cheesecake normalmente é alto.

Como é um cheesecake 'abrasileirado'?

Segundo o chef Corazza, "um cheesecake tem gostinho de Brasil quando ele brinca com a crosta e coberturas". Usar flocos de milho, bolachas amanteigadas e biscoito de fubá são sinônimos de brasilidade. Mas as coberturas são nossas grandes estrelas. Cupuaçu, bacuri, doce de abóbora, doce de leite e goiabada são acompanhamentos perfeitos para essa sobremesa.

Onde comer os melhores cheesecakes de São Paulo?

Impossível não ficar com água na boca depois disso tudo, mas não precisa se preocupar, vamos dizer onde comer o melhor cheesecake de São Paulo. Falamos com os chefs e confeiteiros Alan Fingerman do Notorious Fish, Caio Alciati do LosDos Cantina, Rodrigo Freire do Preto Cozinha, Daniel Park do Komah e da Komah Bakery e Bel Coelho.

Aiô

Localizado na Vila Mariana, a casa valoriza as raízes taiwanesas de Jasmine Chen, mãe do dono do restaurante. Desde a arquitetura com cores e texturas que lembram a paisagem do país, até o cardápio que adapta pratos típicos com ingredientes locais. Um dos pratos mais pedidos no Aiô é o cheesecake (R$ 36,00) que leva goiabada, anis e pérolas de tapioca que trazem uma textura única à torta.

Para o chef Caio Alciati, em questões de técnica e sabor ela é a melhor: "O cheesecake em si é feita com muita técnica, executada perfeitamente e super cremosa. Junto com a torta, eles servem bolinhas de tapioca, que dão uma textura bem especial, além de um toque de anis."

Essa sobremesa é um ótimo exemplo do casamento entre a cultura taiwanesa e brasileira, por ser uma releitura do romeu e julieta e pela sua característica láctea, já que Taiwan possui uma grande variedade de leites.

Serviços: R. Áurea, 307 - Vila Mariana, São Paulo - SP. Telefone: (11) 5083-4778

Navarro Cheesecake

Cheesecake com calda de frutas amarelas
Cheesecake com calda de frutas amarelas
Foto: Paolo Ribeiro/ Divulgação / Estadão

Especializada apenas na produção de cheesecake, a doceria Navarro se importa muito em manter a textura e sabor impecáveis. Para isso, eles não utilizam nenhum tipo de gelatina ou espessantes. As suas caldas são feitas com frutas frescas sem adição de corante ou aromatizante.

"Pra mim, a melhor pedida é a cheesecake com calda de frutas amarelas da Navarro. A procedência dos ingredientes, desde a bolacha até o cream cheese ou a manteiga, e o domínio dos processos resultam na minha cheesecake favorita!", comenta o chef Alan Fingerman.

E se estiver em dúvida se a sobremesa é doce demais, não precisa se preocupar: "Eu gosto da Cheesecake do Navarro porque é uma receita mais leve, com calda de frutas vermelhas não muito doce. A torta é super cremosa e firme.", diz o chef Rodrigo Freire.

Serviços: Somente delivery disponível no Ifood e Rappi. Telefone: (11) 99331-8315

ByKim Confeitaria

Cheesecake de matcha
Cheesecake de matcha
Foto: Mateo Oh/ Divulgação / Estadão

Cremoso, denso, doce na medida certa e com base crocante. Essas são algumas das características do cheesecake da ByKim confeitaria. O de matcha, por exemplo, utiliza o ingrediente produzido na Coréia do Sul.

"Apesar da técnica nitidamente remeter a um cheesecake basco, eu pessoalmente sinto e entendo que o produto da ByKim tem a essência da cheesecake "coreana", em versões como a cheesecake de matchá, que são imperdíveis.", acrescenta o chef Daniel Park.

Serviços: Rua Tupi, 114 - Santa Cecilia, São Paulo - SP. Disponível no delivery Ifood. Telefone: (11) 91317-1186

Confeitaria Marilia Zylbersztajn

Cheesecake com calda de manga e maracujá
Cheesecake com calda de manga e maracujá
Foto: Rubens Kato/ Divulgação / Estadão

O cheesecake da confeiteira Marilia Zylbersztajn é um dos que mais se destacam, justamente, pela dedicação a cada passo do preparo dessa sobremesa. Um dos seus diferenciais é o fato dela fazer o seu próprio biscoito. A massa sucrée faz parte da base do cheesecake, junto de uma mistura de cream cheese com ricota, o que dá leveza e o torna menos gorduroso. Além disso, ela também faz suas próprias caldas de frutas com produtos orgânicos. São 3 opções: manga com maracujá, frutas vermelhas e morango. Todas levam pouco açúcar e contribuem para equilibrar o queijo.

"Pra mim, a torta da Marília tem textura cremosa e perfeita. Adoro a versão com calda de frutas amarelas, que leva manga e maracujá, bem tropical.", opina a chef Bel Coelho.

Serviços: R. Fradique Coutinho, 942 - Pinheiros, São Paulo - SP. Telefone: (11) 96570-0094

Qual é a melhor marca de cream cheese para fazer cheesecake?

Já sabemos que o cream cheese é um ingrediente muito importante no preparo do cheesecake, mas como encontrar a opção perfeita? Para responder essa pergunta, convidamos um time de 5 especialistas para dizer qual é a melhor marca de cream cheese. Ao longo do texto você também fica sabendo um pouco mais sobre o que é o cream cheese e para que serve. CLIQUE AQUI

Estadão
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