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Qual é o melhor queijo muçarela fatiado do mercado?

Júri especializado avaliou 9 marcas de muçarela fatiada vendidas nas redes de supermercado

6 set 2023 - 15h54
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As 9 marcas de muçarela testadas por Paladar foram avaliadas na versão fria, direto da embalagem, e também em sanduíches, que saiam do forno direto para a mesa dos jurados
As 9 marcas de muçarela testadas por Paladar foram avaliadas na versão fria, direto da embalagem, e também em sanduíches, que saiam do forno direto para a mesa dos jurados
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO / Estadão

A muçarela fatiada é um dos queijos mais consumidos do Brasil segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que define a composição do produto da seguinte maneira: queijo de massa filada, macio e relativamente úmido, com uma média de 43% a 46% de umidade; 22% a 24% de gordura e teor de sal entre 1,6% a 1,8%.

É um queijo que derrete deliciosamente e, por isso mesmo, o favorito no preparo de pizzas e sanduíches. Neste teste de Paladar, convidamos quatro jurados para avaliar 9 das marcas mais encontradas nas redes de supermercado.

Foi um teste às cegas, em que eles puderam provar fatias de muçarela fria, direto da embalagem, e também avaliar a performance do derivado lácteo depois de aquecido em um sanduíche simples: duas fatias de muçarela no pão de forma sem casca.

Para os jurados, o sabor da muçarela fica mais evidente na versão fria, direto da embalagem, mas é no aquecimento que a qualidade do produto fica mais evidente
Para os jurados, o sabor da muçarela fica mais evidente na versão fria, direto da embalagem, mas é no aquecimento que a qualidade do produto fica mais evidente
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO / Estadão

O time de jurados da vez teve a presença dos chefs de cozinha Luciano Nardelli, da Carlos Pizza, Rodrigo Rizzo, do Caledônia, Pablo Inca, do Cora, e Fellipe Zanuto, do Hospedaria.

Segundo os especialistas, o sabor fica muito mais evidente no produto frio. Algumas das muçarelas testadas apresentaram sabor insoso, distante do leite e sem sal. Outras marcas performaram melhor nesse quesito, evidenciando fatores como suculência e sabor marcante.

"Na hora do derretimento é mais difícil avaliar o sabor do que na versão aquecida da muçarela", avaliou o chef de cozinha Luciano Nardeli.

O produto quente, direto do forno para a mesa do júri, também foi testado. Algumas muçarelas derreteram lindamente, enquanto outras se mostraram com pouca ou nenhuma elasticidade - o que se deseja idealmente do produto aquecido.

O time de jurados no restaurante Hospedaria, cenário do teste desta semana. A partir da esquerda: os chefs Fellipe Zanuto, do Hospedaria; Luciano Nardeli, da Carlos Pizza, Rodrigo Rizzo, do Caledônia, e Pablo Inca, do Cora
O time de jurados no restaurante Hospedaria, cenário do teste desta semana. A partir da esquerda: os chefs Fellipe Zanuto, do Hospedaria; Luciano Nardeli, da Carlos Pizza, Rodrigo Rizzo, do Caledônia, e Pablo Inca, do Cora
Foto: ALEX SILVA/ESTADAO / Estadão

Para o chef Pablo Inca, o que mais diferencia uma muçarela da outra é a performance depois do aquecimento. O chef Rodrigo Rizzo complementa a informação do colega. Ele acredita que o "puxa" da muçarela, os emaranhados dela e o quanto ela derrete possibilita a avaliação de aspectos como a maturação do queijo.

Assim como o consumidor final da muçarela do supermercado, preferências pessoais também entram em jogo. "Gosto de ver aquele queijo bem esticado, em fio, e da mordida macia, isso é o que espero de uma boa muçarela", disse Fellipe Zanuto. "Uma muçarela mais clarinha, mais cor de leite, também me agrada mais".

O teste desta semana foi realizado no restaurante Hospedaria, no bairro do Itaim, em São Paulo. Abaixo você confere as muçarelas melhor avaliadas no teste e as considerações dos jurados de cada uma das marcas testadas, em ordem alfabética

Os 10 melhores queijos artesanais do Brasil Os 10 melhores queijos artesanais do Brasil

As melhores muçarelas fatiadas do mercado

  1. Lac Lêlo
  2. Scala
  3. Aviação

As nove marcas de muçarela fatiadas testadas

Aviação

Um produto de sabor marcante e aroma de leite. O sal estava no ponto correto e derreteu bem dentro do sanduíche (R$ 13,70, o pacote com 150g)

Lac Lélo

A muçarela campeã do nosso teste apresentou boa textura, cremosa na boca e bem equilibrada no sal. O derretimento também agradou os jurados. O sabor foi eleito disparado como o melhor entre os produtos avaliados (R$ 24,94, o pacote com 528g)

Polenghi

Segundo os jurados, a muçarela se apresentou um pouco rançosa na boca. O sabor não agradou, mas derreteu bem dentro do sanduíche (R$ 13,90, o pacote com 150 g)

President

A muçarela apresentou sabor suave demais, com quase nada de sal e aparência bastante homogênea, remetendo à de um produto industrializado (R$ 22,99, o pacote com 300 g)

Sadia

A muçarela apresentou boa performance durante o aquecimento. Mas os jurados acharam o produto sem sabor e sem sal. A aparência foi classificada como opaca (R$ 16,60, o pacote com 150 g)

Santa Clara

Um produto com pouco sal, sabor suave demais, bastante gorduroso depois de aquecido e performance durante o processo de derretimento avaliada como "média" por todos os jurados (R$ 15,71, o pacote com 204 g)

Scala

A muçarela clarinha e de boa aparência, que conquistou o segundo lugar no ranking Paladar, derreteu bem no forno. O sabor lácteo e marcante agradou a maioria dos jurados. "Dá vontade de dar outra mordida", destacou um dos nossos convidados (R$ 19,09, o pacote com 230 g)

Tirolez

Na versão fria, direto da embalagem, o produto apresentou textura levemente arenosa e aparência ressecada; o aroma e o sabor da mussarela ficam melhores depois de o produto ser aquecido (R$ 16,19, o pacote com 150 g)

Três Marias

A muçarela não derreteu bem. O sabor foi avaliado como ácido e, após aquecido, o produto soltou muito óleo (R$ 16,21, o pacote com 222 g)

Estadão
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