Quanto tempo o pudim fica no forno em banho-maria?
O pudim é uma das sobremesas favoritas do brasileiro. Além de saboroso, tem um preparo fácil e poucos ingredientes. Saiba como fazer!
Em média, o pudim precisa de 1 hora e 30 minutos a 180 °C em banho-maria no forno. Esse tempo pode variar dependendo do tipo de forno e da forma utilizada. O banho-maria é fundamental para garantir que o pudim cozinhe de maneira uniforme, preservando sua textura suave e cremosa.
Organizou aquele almoço em família e ainda não sabe o que vai fazer de sobremesa?
O pudim pode ser essa opção! Além de ser um doce afetivo, que remete à infância, os ingredientes são fáceis de encontrar, mas é importante ficar atento ao modo de preparo.
Um dos segredos para o sucesso dessa delícia está especialmente no tempo e a temperatura no forno e na técnica utilizada. Mas quanto tempo o pudim fica no forno em banho-maria?
Em média, o pudim precisa de 1 hora e 30 minutos a 180 °C. Esse tempo pode variar dependendo do tipo de forno e da forma utilizada. O banho-maria é fundamental para garantir que o pudim cozinhe de maneira uniforme, preservando sua textura suave e cremosa.
Quer saber como fazer e quanto tempo o pudim fica no forno em banho-maria? Continue a leitura e aproveite essa delícia!
Qual a função do banho-maria no pudim?
O banho-maria tem um papel importante na textura e no cozimento do pudim. Sabe aquele pudim bonito com a calda escorrendo? Pois é! Ao fazer o pudim com essa técnica, é possível atingir esse ponto perfeito que permite ser desenformado e servido.
Mas como isso acontece? A forma do pudim é colocada em uma assadeira com água quente, que vai ao forno. O banho-maria impede que o pudim asse diretamente em contato com o calor intenso do forno, resultando em um cozimento lento e uniforme. Isso evita que o pudim fique com furinhos, garantindo uma consistência mais lisa e cremosa.
Afinal, quanto tempo o pudim fica no forno em banho-maria?
Em geral, o pudim leva entre 1 hora e 1 hora e 30 minutos para ficar pronto a uma temperatura de 180 °C.
O banho-maria é essencial para cozinhar o pudim de maneira uniforme, por isso, é importante ter atenção no nível de água na assadeira que deve ser mantido sempre pela metade da altura da forma do pudim, repondo água quente se necessário durante o processo.
Isso ajuda a garantir que o calor seja constante e que o pudim atinja a textura perfeita.
Como saber a hora de tirar o pudim do forno?
O pudim deve ser assado a uma temperatura de 180 °C, nem a mais, nem a menos.
Essa é a temperatura ideal para o pudim cozinhar por dentro sem queimar ou ressecar por fora. Temperaturas mais altas podem acelerar o processo, mas também podem fazer o pudim ficar com uma textura indesejada, como esburacado ou seco, ficando com um aspecto de bolo.
Um dos maiores desafios ao fazer pudim é saber o momento certo de tirá-lo do forno. Para garantir que ele está no ponto, você pode realizar o teste do palito. Insira um palito ou faca no centro do pudim; se ele sair limpo ou com poucos resíduos, o pudim está pronto.
Outra dica é observar as bordas do pudim: elas devem estar firmes, enquanto o centro pode ter uma leve tremulação, garantindo a textura cremosa após o resfriamento.
Além do teste do palito, o pudim apresenta sinais visuais que indicam que está no ponto certo. A parte superior do pudim deve estar dourada, e ele deve ter se soltado um pouco das laterais da forma.
Porém, é importante lembrar que ele ainda continuará firmando enquanto esfria, então o centro pode parecer ligeiramente mais mole ao sair do forno.
Receita de pudim em banho-maria
Para garantir o sucesso do seu pudim, siga essa receita básica:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas da lata de leite integral
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar (para o caramelo)
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio até virar caramelo. Despeje rapidamente em uma forma de pudim, espalhando-o por todo o fundo.
- No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até obter uma mistura homogênea.
- Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada.
- Coloque a forma em uma assadeira maior com água quente.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
- Após assado, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
Quer saber fazer mais receitas como essa? Acompanhe a editoria Degusta do Terra!