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Receita de biscoito de polvilho frito sequinho!

Descubra como fazer essa tradicional receita brasileira, muito consumida em festas juninas na Bahia e nas praias do Rio de Janeiro.

10 abr 2025 - 09h59
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Resumo
O biscoito de polvilho é uma receita tradicional brasileira feita com poucos ingredientes (polvilho, água, óleo e sal) e pode ser preparado de diversas formas, como frito, assado ou na airfryer. Na capital do Rio de Janeiro, o biscoito Globo é um ícone cultural e patrimônio.
Imagem mostra biscoito de polvilho frito.
Imagem mostra biscoito de polvilho frito.
Foto: Correio do Interior

Uma das receitas mais tradicionais do Brasil é um biscoito de polvilho. Com diversos nomes pelo país, o modo de preparo é quase sempre o mesmo. Essa iguaria é tradicional de estados como Minas Gerais, Bahia e Rio de Janeiro. 

Na capital fluminense, inclusive, o tradicional biscoito de polvilho doce Globo, oferecido nas praias por vendedores ambulantes e sempre acompanhado de mate, foi considerado patrimônio cultural do Rio de Janeiro em 2012. 

Produzido a partir da mandioca, o polvilho (ou fécula) é obtido por meio da lavagem da massa ralada da mandioca, que passa por um processo de decantação, assim separando o amido de fibras e impurezas, e após isso passando por decantação. 

Após esse processo, o polvilho pode ser fermentado, o que dá origem ao polvilho azedo.

O que é preciso para fazer biscoito de polvilho?

Os ingredientes necessários para fazer uma receita de biscoito de polvilho são bem simples:

  • Polvilho doce ou azedo (dependendo da receita);
  • Água;
  • Óleo ou manteiga;
  • Sal.

Dependendo da receita, é possível ser necessário utilizar ovos ou até mesmo queijo ralado. Deixe sua imaginação trabalhar e crie misturas inéditas e interessantes ao fazer sua receita.

Receita de biscoito de polvilho frito

Ingredientes: 

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo 

Modo de preparo:

  • Misture leite, óleo, água, sal e açúcar e leve ao fogo médio até ferver;
  • Adicione a mistura ao polvilho e mexa até a massa se tornar homogênea e o polvilho absorva bastante o líquido;
  • Adicione o queijo e os ovos um a um e adicione à massa;
  • Misture a massa até ficar lisa e homogênea;
  • Caso a massa ainda esteja muito dura, utilize uma colher de sopa para adicionar água fria, uma colher por vez, até amolecer a massa;
  • Molde os biscoitos no seu formato de preferência;
  • Esquente o óleo em fogo médio e leve para fritar os biscoitos em fogo baixo.

É possível fazer biscoito de polvilho na Airfryer?

Se você preferir utilizar uma airfryer em vez de fritar, a receita de biscoito de polvilho fica um pouco diferente. 

O processo é basicamente o mesmo, mas será necessário pré-aquecer a airfryer em cerca de 200 °C por 10 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados. 

O tempo de preparo pode variar, uma vez que depende da potência e capacidade do utensílio.

É importante lembrar de deixar um espaço entre os biscoitos e evitar abrir a airfryer enquanto os biscoitos estão sendo preparados, já que isso pode fazer com que eles murchem. Portanto, uma airfryer com vidro será bem-vinda nesse caso.

Biscoito de Polvilho no forno

Há diversas variações da receita de biscoito de polvilho. Para quem não gosta de fritura, também é possível preparar esse petisco no forno, confira a receita abaixo:

Ingredientes:

  • 500g de polvilho;
  • 200 ml de água fervente;
  • 150 ml de óleo;
  • 5 ovos;
  • Sal.

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C por 25 minutos;
  • Misture água fervente, polvilho e óleo;
  • Adicione um ovo de cada vez, sempre misturando bastante a massa para obter uma consistência;
  • Modele os biscoitos à sua preferência, sempre deixando um espaço de 1 cm entre eles;
  • Asse até ficar dourado.

É saudável comer biscoito de polvilho?

O polvilho conta com baixo teor calórico e pode ser consumido por pessoas que fazem dieta, entretanto, o alimento possui elevados índices de sódio, o que pode causar problemas de saúde. 

Além disso, há nutricionistas que consideram o biscoito de polvilho um subproduto da mandioca, uma vez que conta com baixo índice de nutrientes e fibras. 

Vale ressaltar que isso vale tanto para biscoitos industrializados quanto para receita de biscoito de polvilho caseiro, porém, no alimento feito em casa, é possível controlar, por exemplo, o sal adicionado ao alimento.

Qual é o segredo para o biscoito de polvilho não estourar?

Os biscoitos de polvilho podem estourar ou apresentar rachaduras quando ficam prontos. Isso acontece por conta de um desequilíbrio na umidade ou na temperatura. Para evitar isso, siga algumas dicas:

  • Temperatura da água: Use água quente (não fervente) para hidratar o polvilho. Isso ajuda a formar uma massa mais consistente.
  • Mistura homogênea: É importante misturar bem a massa, para garantir que a umidade esteja distribuída por toda a massa, que pode ficar muito espessa.
  • Ajuste a espessura: Forme os biscoitos com muito cuidado na espessura da massa. Biscoitos muito compridos e espessos podem ser fritos ou assados de forma não uniforme, o que facilita estouros ou rachaduras.

Como deixar o biscoito de polvilho crocante de novo?

É normal que o biscoito de polvilho caseiro perca a crocância após alguns dias. Porém, há algumas formas de recuperar uma das principais características desse alimento, confira duas opções: 

  • Reaquecer no forno: Coloque os biscoitos em uma assadeira e leve ao forno baixo (cerca de 100 °C a 120 °C) por alguns minutos até que voltem a ficar crocantes.
  • Uso do micro-ondas: Se estiver com pressa, você pode tentar esquentar os biscoitos no micro-ondas por 10 a 15 segundos, mas com o cuidado de não deixar por muito tempo, para não murchar ainda mais.

Por conta da facilidade de produção e da pouca quantidade de ingredientes, o biscoito de polvilho é uma opção acessível de petisco e acompanhamento para refeições. 

Para conhecer mais receitas de sobremesas brasileiras e muito mais, acesse a editoria Degusta!

Fonte: Redação Terra
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