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Receita de bolo de tapioca: conheça 5 para fazer!

Descubra receitas incríveis de bolo utilizando a tradicional iguaria brasileira.

9 abr 2025 - 04h59
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Resumo
A tapioca, alimento derivado da mandioca, é uma alternativa saudável e sem glúten ao pão branco, com diversas opções de preparo, como bolos e receitas variadas que conquistam cada vez mais adeptos no Brasil.
Imagem mostra bolo de tapioca.
Imagem mostra bolo de tapioca.
Foto: Receita Toda Hora

Um dos alimentos mais tradicionais do Brasil é a tapioca, também chamada de goma, dependendo da região. 

Derivada da mandioca, esse alimento está se tornando cada vez mais popular, muito por conta de sua facilidade de preparo e também por ser apontada como uma alternativa para substituir o tradicional pão branco. 

Quem está de dieta pode comer tapioca?

Sim. A tapioca é um ótimo alimento para quem está realizando dieta justamente pelo índice de carboidratos e pela ausência de glúten. Sua facilidade de preparo, versatilidade e diversos tipos de recheio ajudam na sua popularidade. 

Até por isso, um bolo também pode ser uma variante interessante para quem já está cansado de comer sempre a tapioca tradicional.

Se você está procurando por uma receita de bolo de tapioca (também conhecido como bolo podre), separamos cinco opções bem fáceis de fazer que podem variar o seu cardápio e também surpreender pessoas queridas em um lanche da tarde ou sobremesa! 

Algumas das receitas de bolo de tapioca são de bolos gelados, o que significa que são ótimas opções de sobremesa!

Receita de bolo de tapioca: 5 opções!

1 - Bolo de tapioca simples

Ingredientes:

  • 500 g de tapioca granulada
  • 200 g de coco ralado
  • 1 vidro de leite de coco pequeno
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite quente
  • 2 xícaras de chá de açúcar

Modo de preparo:

  • Em uma panela, despeje a tapioca e o açúcar;
  • Em seguida, adicione o leite aos poucos. Quando a mistura ficar cremosa, deixe descansar por 10 minutos. O seu bolo deverá crescer após o período de descanso;
  • Retome o preparo adicionando coco ralado e o leite de coco, sempre mexendo bastante;
  • Unte a forma com leite condensado e adicione a massa;
  • Leve à geladeira por duas horas;
  • Desenforme o bolo e sirva.

2 - Bolo de tapioca cremoso

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco 
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 200g de coco ralado em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Óleo 
  • Coco ralado em flocos 
  • 200g de chocolate meio amargo 
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • Papel Filme

Modo de preparo:

  • Adicione o leite de coco, leite e leite condensado em um panela com fogo médio até ferver
  • Misture tapioca, coco, açúcar e sal em uma tigela
  • Adicione o leite à massa aos poucos, sempre mexendo para dar o ponto
  • Leve a massa para uma forma de bolo untada com óleo e cubra com papel filme
  • Deixe na geladeira por duas horas
  • Em uma panela, derreta o chocolate e adicione o creme de leite para 
  • Retire da forma
  • Adicione a cobertura
  • Polvilhe o bolo com coco ralado e sirva

3 - Bolo de tapioca com leite condensado

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de tapioca granulada
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 200 gramas de coco ralado em flocos 
  • 2 xícaras de chá de leite quente
  • Óleo 
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Cerejas 

Modo de preparo:

  • Misture tapioca, açúcar, sal e leite de coco;
  • Adicione metade do coco ralado e o leite de forma gradual, sempre mexendo até a mistura ficar homogênea;
  • Despeje a mistura em uma forma untada com óleo;
  • Leve à geladeira por duas horas;
  • Desenforme e aplique leite condensado por cima;
  • Polvilhe com coco ralado e decore com cerejas ou o que desejar.

4 - Bolo vulcão de tapioca

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga 
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 caixa de creme de leite 

Modo de preparo:

  • Em uma tigela adicione a tapioca com 3 xícaras de chá de leite aquecido e misture bem e deixe descansar por 1 hora;
  • Despeje a mistura no liquidificador e bata junto com o restante do leite, manteiga, açúcar, ovos e coco;
  • Transfira a massa para outro recipiente e adicione farinha e fermento;
  • Leve a massa para uma forma de bolo com buraco no meio untada; leve em forno médio untado por 40 minutos ou até dourar;
  • Deixe esfriar e desenforme;
  • Para fazer a cobertura misture leite condensado, manteiga e leite em pó em fogo médio, mexendo a mistura até engrossar e desgrudar do fundo da panela;
  • Adicione o creme de leite, espere esfriar e cubra o bolo com uma parte, deixando a outra parte para o centro do bolo.

5 - Bolo de tapioca de microondas

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de tapioca
  • 1 ovo
  • 30 ml de leite (de preferência semidesnatado)
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • ½ colher de chá de fermento biológico

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes
  • Leve ao microondas por 3 minutos

Outras receitas para serem feitas com tapioca:

Para os amantes de tapioca, além dos bolos apresentados acima, existem receitas de pizza, torta, pudim, coxinha, doces, canelone, omelete, panqueca, além, claro, dos famosos dadinhos de tapioca. 

Quais os benefícios da tapioca?

  • Não contém glúten
  • Preparo simples
  • Substituta do pão branco
  • Baixo índice calórico
  • Pode ser preparada de diversas formas
  • Baixo teor de sódio
  • Sem gorduras

Por esses motivos citados acima, a tapioca está se tornando um prato cada vez mais popular na mesa dos brasileiros, principalmente os que fazem dietas para emagrecer. Entretanto, é necessário tomar cuidado com os recheios utilizados para preparar sua tapioca.

Quem está de dieta precisa sempre conversar com um nutricionista e debater receitas para usar tapioca, bem como traçar um plano alimentar adequado aos seus objetivos. 

Agora que você já tem uma receita de bolo de tapioca para escolher, prepare sua sobremesa e confira mais opções de receita no Degusta.

Fonte: Redação Terra
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