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Receita de brownie: conheça 5 tipos diferentes para testar!

É possível preparar diferentes tipos de brownie e inovar na elaboração dessa sobremesa tão popular.

23 nov 2024 - 05h00
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Resumo
O brownie é uma sobremesa popular e sua receita original não leva fermento. Existem cinco tipos de receitas, como o tradicional, o de prestígio, de café, de banana e de chocolate branco.
Imagem mostra brownies em um prato branco.
Imagem mostra brownies em um prato branco.
Foto: Minhas Receitinhas

O brownie é uma sobremesa popular entre os amantes de chocolate e, também, muito conhecida em cafeterias e restaurantes em geral. Porém, não é preciso sair de casa para aproveitar o incrível sabor e a textura única de um bom brownie, seja ele de chocolate ou de outros sabores.

As receitas para preparo do brownie em casa são simples e o tempo médio para preparo gira em torno de uma hora, sendo que uma parte considerável desse período ocorre com a receita no forno. 

Além disso, é possível consumir a sobremesa em temperatura morna, o que deixa a experiência gastronômica ainda mais interessante. 

O que é o brownie?

O brownie é uma criação da culinária norte-americana, que teria surgido entre o final do século XIX e começo do século XX na região conhecida como Nova Inglaterra, no nordeste dos Estados Unidos. Ao longo do século XX, o brownie se espalhou pelo mundo.

A receita mais tradicional desse tipo de bolo leva chocolate, açúcar, manteiga, farinhas e ovos, sendo que outros ingredientes populares no brownie, como nozes e castanhas, foram acrescentados à receita ao longo do tempo.

Além disso, é comum que o brownie acompanhe outro tipo de sobremesa, como sorvete, cobertura de geleia ou mesmo grandes pedaços de castanha, ou de nozes. 

Quando servido morno em conjunto com outra sobremesa fria, a sensação que o contraste de temperatura causa no paladar também pode ser uma boa combinação.

Por que não vai fermento no brownie?

A receita do brownie não leva fermento e acredita-se que isso se deve porque, na época em que foi criada, a ideia era fazer um bolo. Porém, na ausência desse ingrediente, decidiu-se seguir com o preparo de maneira similar ao do bolo, mesmo sem fermento.

O resultado foi a criação de uma massa mais úmida, densa e de tamanho menor do que o do bolo tradicional. Além disso, o sabor e a textura também são diferentes, o que deu origem à diferenciação entre brownie e bolo.

Por não levar fermento, o brownie possui altura menor à do bolo. O ingrediente que contribui para o crescimento do brownie é o ovo e quanto mais pesados forem os ovos usados na receita, mais o brownie tende a ficar em sua altura convencional, que gira em torno de 2,5 cm.

É possível preparar brownies com fermento, mas o ingrediente pode impactar a textura, o gosto e o tamanho da sobremesa, deixando-a mais similar a um bolo tradicional. 

5 tipos de receita de brownie para fazer em casa

Brownie tradicional

O brownie tradicional é aquele que segue a receita autêntica dos Estados Unidos e leva em torno de 1h15 para ficar pronto, entre o tempo de preparo e o intervalo para esfriar. Pode render porções para até 4 pessoas.

Ingredientes

  • 230 gramas de chocolate meio amargo picado;
  • 200 gramas de manteiga sem sal;
  • 1 / 2 xícara de chá de cacau em pó;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 130 gramas de farinha de trigo peneirada;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo peneirado;
  • 4 ovos inteiros e batidos;
  • 150 gramas de nozes picadas, se desejar.

Preparo

  • Coloque papel manteiga em uma forma, nos fundos e nas laterais, ou unte o utensílio com manteiga;
  • Pré-aqueça o forno a 180 ºC;
  • Quebre o chocolate e as nozes em porções pequenas;
  • Derreta o chocolate com manteiga no microondas, de 30 em 30 segundos, misture e reserve até esfriar;
  • Depois, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o açúcar mascavo;
  • Pegue o chocolate derretido e adicione os ovos, um a um, e bata em seguida;
  • Adicione os ingredientes secos à mistura e mexa bem;
  • Acrescente as nozes e coloque a massa na forma pré-untada;
  • Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até o brownie firmar;
  • Para saber o ponto ideal, insira e retire um palito na mistura, com cuidado, e se houver pouco resíduo da massa no palito, está no ponto ideal;
  • Retire do forno e aguarde esfriar para cortar o brownie em pedaços quadrados antes de servir. 

Brownie de prestígio

O brownie de prestígio é perfeito para quem gosta de coco ralado e deseja um sabor diferenciado e tropical na receita. O tempo de preparo é similar ao do brownie convencional.

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 250 gramas de açúcar;
  • 210 gramas de farinha de trigo;
  • 3 xícaras de chá de chocolate em pó;
  • 1 xícara de chá de manteiga derretida;
  • 1 / 5 de xícara de chá de coco ralado;
  • Manteiga para untar a forma;
  • Farinha de trigo para enfarinhar;
  • Coco ralado para polvilhar no brownie, se desejar.

Preparo

  • Bata em uma batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga;
  • Acrescente aos poucos o chocolate em pó e a farinha de trigo, de forma intercalada;
  • Quando a massa estiver com consistência homogênea, adicione o coco ralado e bata de novo;
  • Em uma assadeira untada com a manteiga, cubra a superfície com a farinha de trigo e coloque a massa;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 35 minutos;
  • Retire do forno, polvilhe o coco ralado e aguarde esfriar. Pode servir em seguida.

Brownie de café

O brownie de café é uma boa opção para quem ama o grão e quer uma maneira diferente de consumir cafeína, por meio de uma sobremesa tradicional. O preparo leva em torno de 50 minutos e pode render até 15 unidades.

Ingredientes

  • 4 ovos;
  • 1 e 1 / 2 xícara de chá de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 5 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de café solúvel instantâneo;
  • 1 / 2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 / 2 xícara de chá de chocolate em pó;
  • 1 xícara de chá de nozes picadas;
  • Margarina e farinha de trigo para untar a assadeira;
  • Açúcar e chocolate em pó a gosto, para polvilhar.

Preparo

  • Bata os ovos e o açúcar no liquidificador, até a mistura ficar clara;
  • Adicione água, manteiga e o café solúvel e misture;
  • Coloque a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o chocolate peneirados;
  • Adicione as nozes picadas e coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada, forrada com papel manteiga;
  • Leve ao forno médio, pré-aquecido, durante aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito para verificar o ponto;
  • Desenforme o brownie e corte em quadrados;
  • Polvilhe os pedaços de brownie com açúcar e chocolate em pó.

Brownie de banana

O brownie de banana é uma receita sem glúten e sem lactose, além de ser saudável e nutritiva. O tempo total para preparo é de 1h20 e a receita rende até 4 porções.

Ingredientes

  • 200 gramas de chocolate 70% (sem glúten) em barra derretido;
  • 80 gramas de pasta de amendoim;
  • 2 bananas maduras, podendo ser prata e nanica;
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • Òleo para untar.

Preparo

  • Forre uma forma com papel manteiga e unte com óleo;
  • Deixe o forno pré-aquecido a 180°C;
  • Derreta, no microondas e em tigela não metálica, o chocolate e a pasta de amendoim, em intervalos de 30 segundos, até a mistura ficar homogênea;
  • Amasse a banana até a textura de purê;
  • Acrescente o cacau em pó ao chocolate e à pasta de amendoim que foram derretidos;
  • Adicione a banana e os ovos, e misture até a massa ficar homogênea;
  • Espalhe a massa pela forma e asse entre 20 a 30 minutos, realizando o teste do palito para verificar o ponto. Depois, é só retirar do forno e esperar esfriar para servir.

Brownie de chocolate branco

O brownie de chocolate branco pode render até 15 unidades e o tempo médio de preparo é de 1 hora. 

Ingredientes

  • 6 ovos;
  • 1 e 1 / 2 xícara de chá de chocolate branco picado;
  • 1 / 2 xícara de chá de manteiga;
  • 1 / 2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de nozes picadas;
  • Margarina e farinha de trigo para untar;
  • 1 xícara de chá de chocolate branco em lascas.

Preparo

  • Com batedor manual, bata os ovos e o açúcar em uma tigela;
  • Em outro recipiente, coloque o chocolate picado e a manteiga. Leve ao micro-ondas durante 1 minuto e mexa até que a mistura esteja bem dissolvida. Repita o processo se for necessário;
  • Adicione o chocolate derretido aos ovos e misture;
  • Depois, adicione a farinha e as nozes;
  • Despeje a mistura em uma forma enfarinhada e untada e leve ao forno médio, pré-aquecido, e deixe por 25 minutos;
  • Após o teste do palito, retire a forma e corte em quadrados;
  • Polvilhe o brownie com chocolate branco em lascas e sirva na sequência.

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Fonte: Redação Terra
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