Parmegiana de carne moída
Foto: Guia da CozinhaPreparar uma boa receita com carne moída pode ser a chave para garantir um almoço de sucesso. Afinal, o ingrediente principal é gostoso, barato e rende bastante. Além disso, a versatilidade desse tipo de carne também te dá a possibilidade de mudar o preparo toda vez que for usá-la.
Pois é, você não precisa recorrer ao refogado toda vez que for usar a carne moída que estiver fazendo aniversário na sua geladeira. Para te ajudar com a criatividade na cozinha, selecionamos pratos que dão um gostinho super especial de comida caseira ao preparo.
A seguir, confira 8 receitas com carne moída deliciosas para apostar no almoço de hoje. Todas ficam prontas em até uma hora. Ou seja, não tem desculpa para não preparar uma refeição nutritiva ainda hoje. Olha só a lista completa:
Parmegiana de carne moída
Parmegiana de carne moída - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne moída
- 1 gema
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 300g de queijo muçarela ralado
- Manjericão fresco para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar
- Adicione o molho de tomate e cozinhe, em fogo baixo, até encorpar
- Junte o manjericão, misture, desligue o fogo e então reserve
- Em uma tigela, misture a carne moída, a gema, o creme de cebola, o alho, a farinha de rosca, sal, pimenta e salsinha
- Amasse com as mãos até homogeneizar
- Pegue porções da massa e abra na palma da mão para formar os bifes
- Enquanto isso, vá apertando
- Para empanar, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar
- Escorra em papel absorvente
- Transfira para um refratário, regue com o molho quente e cubra com a muçarela
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos
- Decore com manjericão e sirva em seguida.
Torta de carne moída cremosa
Torta de carne moída cremosa - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 envelope de tempero em pó para carnes
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso sabor cheddar
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne e a cebola por 5 minutos ou até secar
- Adicione o champignon, o tomate, o tempero, sal, salsa e então refogue por 3 minutos
- Desligue, deixe amornar e misture o requeijão e o creme de leite
- Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até ficar homogêneo
- Transfira pra uma tigela, misture a maisena, a farinha e o fermento com uma colher
- Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada
- Distribua o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
- Deixe amornar e sirva em seguida.
Panqueca de arroz com carne moída
Panqueca de arroz com carne moída - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 4 ovos cozidos picados
Molho
- 6 tomates maduros
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o arroz com o leite, o ovo, a farinha, o parmesão e o creme de leite até ficar homogêneo
- Em uma frigideira pequena antiaderente, em fogo médio, faça panquecas com porções da massa e reserve
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos
- Adicione a carne e frite até dourar
- Tempere com sal e pimenta
- Desligue o fogo e adicione a azeitona e o ovo cozido
- Coloque uma porção de recheio em cada panqueca, enrole como rocambole e arrume em um refratário grande
- Para o molho, no liquidificador, bata os tomates com o caldo de legumes e transfira para uma panela
- Leve ao fogo médio, espere ferver e acerte o sal
- Cubra as panquecas com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada.
Fritada de carne moída
Fritada de carne moída - Foto: André Fortes
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 300g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 maço de espinafre picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- Salada verde para acompanhar
Modo de preparo:
- Aqueça a margarina em uma frigideira antiaderente de 24cm de diâmetro e doure a carne até secar toda a água
- Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e o espinafre, refogue por 5 minutos e então tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
- Enquanto isso, em uma vasilha, bata ligeiramente os ovos e o leite com um garfo
- Tempere com uma pitada de sal
- Despeje a mistura de ovos na frigideira e abaixe o fogo
- Tampe e cozinhe por 5 minutos
- Vire a omelete sobre um prato e volte ao fogo para dourar do outro lado
- Cozinhe por mais 5 minutos e coloque em um prato
- Sirva em seguida acompanhado de salada verde.
Estrogonofe de carne moída
Estrogonofe de carne moída - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde para polvilhar
- Arroz branco e batata palha para acompanhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande com o azeite e refogue a carne até secar toda a água
- Acrescente a cebola e o alho e frite até dourar
- Adicione o champignon, o ketchup, o molho inglês, a mostarda, sal e pimenta a gosto
- Deixe levantar fervura e então despeje o creme de leite, mexendo somente para misturar
- Despeje em uma travessa e polvilhe com o cheiro-verde
- Sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.
Enformado de carne moída com batata
Enformado de carne moída com batata - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1kg de carne moída
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1kg de batata descascada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Adicione a carne e refogue por 5 minutos
- Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos
- Despeje o caldo de carne dissolvido na água, polvilhe com a farinha
- Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
- Tempere com sal e pimenta e então reserve
- Em uma panela, cozinhe a batata em água corrente com sal por 4 minutos e escorra
- Em um refratário, intercale camadas de batata e de carne, terminando em batata
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Sirva em seguida.
Bolo de carne moída ao bacon
Bolo de carne moída ao bacon - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 pão francês amanhecido ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
- 200g de bacon em fatias
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o alho, o cheiro-verde, o ovo, o ketchup, o molho inglês, a maionese, a azeitona, o pão, sal e pimenta até formar uma massa homogênea
- Abra a massa, com as mãos, sobre um retângulo de papel alumínio, e então enrole como rocambole, com auxílio do alumínio, formando um cilindro
- Transfira para um refratário untado e coloque as fatias de bacon, lado a lado sobre a massa, cobrindo todo o bolo de carne
- Enrole o rocambole com o papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos
- Retire o papel e volte ao forno por aproximadamente 5 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida acompanhado de salada de folhas.
Polenta recheada com carne moída
Polenta recheada com carne moída - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de sal
- 400g de fubá
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 folha de louro
- 2 cebolas picadas
- 1kg de carne moída
- 2 xícaras (chá) de tomate sem semente picado
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque 2 litros de água para ferver com o cubo de caldo de legumes e então tempere com sal
- Prove o tempero antes de colocar o fubá
- Dissolva o fubá na água restante e, aos poucos, despeje na água já fervente
- Abaixe o fogo, mecha sem parar com uma colher por 40 minutos e reserve
- Enquanto isso, em uma panela grande, com o óleo, refogue o alho, a folha de louro e a cebola
- Coloque a carne moída e frite até dourar
- Coloque o tomate e a salsa e refogue por mais 5 minutos
- Desligue e misture a farinha de rosca
- Em um refratário, coloque metade da polenta e cubra com a carne moída
- Faça uma camada com a muçarela ralada e outra com a polenta restante
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
- Sirva quente em seguida.