Receitas de canjiquinha: 5 opções reconfortantes para o frio
Ainda que receitas de canjiquinha sejam muito populares na culinária mineira, o preparo, de tão apetitoso, percorreu o Brasil e conquistou todas as regiões. Por isso, separamos inspirações para você preparar no almoço de hoje e apreciar essa delícia!
Também conhecida como quirera, a canjiquinha é uma espécie de milho branco quebrado em pedacinhos. O resultado do seu cozimento é um ensopado de consistência cremosa que geralmente é acompanhado de carnes como costelinha e pernil.
Então para que você possa aquecer seu estômago com uma comida quentinha, que tal apostar nessas receitas de canjiquinha? É um prato reconfortante que não tem erro, viu? Confira 5 opções a seguir:
Suã com canjiquinha
Suã com canjiquinha - Foto: Alfredo FrancoTempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de suã suíno em pedaços
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 5 xícaras (chá) de água morna
Modo de preparo:
- Tempere o suã com o suco de limão, o alho, sal e pimenta
- Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite a carne até dourar bem
- Adicione a cebola, a manteiga, o caldo de legumes e a canjiquinha e refogue por 3 minutos
- Junte a água, tampe a panela e então cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue, deixe sair a pressão, abra a panela e verifique se a canjica está cozida
- Se necessário, cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar e acerte o sal
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Caldo de canjiquinha com lombo
Caldo de canjiquinha com lombo - Foto: André FortesTempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 600g de lombo suíno em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a canjiquinha, a água e o caldo de legumes
- Leve ao fogo médio e cozinhe até a canjiquinha amaciar
- Reserve com a água
- Enquanto isso, em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite o lombo e a calabresa até dourar
- Adicione a cebola, o alho e o tomate e refogue por 3 minutos
- Acrescente a canjiquinha com a água do cozimento, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e então cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZTempo: 1h (+15min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
- 3l de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de costelinha suína em pedaços
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a canjiquinha e cubra com a água
- Deixe de molho por 15 minutos
- Enquanto isso, em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure a costelinha
- Junte o bacon e deixe dourar
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos
- Acrescente o tomate, o caldo de carne e a canjiquinha com a água
- Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos após iniciada a pressão
- Deixe que a pressão saia naturalmente, abra a panela e então tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Regue com azeite e sirva em seguida.
Canjiquinha mineira
Canjiquinha mineira - Foto: André FortesTempo: 2h30 (+1dia de véspera)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de carne-seca
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 3 litros de água
- 1/2kg de costelinha de porco fresca
- 1/2kg de costelinha de porco defumada
- 2 colheres (sopa) de banha
- 300g de linguiça calabresa
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Coloque a carne-seca de molho em água no dia anterior para dessalgar
- Troque a água 5 vezes
- Escorra e cozinhe na pressão por 30 minutos
- Deixe esfriar e corte em quadrados
- Deixe a canjiquinha de molho em 1 litro de água, por 1 hora
- Escorra e reserve
- Enquanto isso, corte as costelinhas em pedaços médios
- Esquente a banha numa panela grande e frite as costelinhas até quase dourarem, junte a linguiça e deixe dourar
- Adicione a carne-seca, a cebola e o alho e deixe refogar até fritar tudo
- Junte a canjiquinha e então misture bem
- Vá adicionando o restante da água aos poucos até cobrir todos os ingrediente
- Se necessário acrescente mais água, até a canjiquinha estar completamente cozida
- Tempere com o sal e a pimenta a gosto, junte o cheiro-verde picado e sirva em seguida enquanto estiver quente.
Pernil com canjiquinha
Pernil com canjiquinha - Foto: Stela HandaTempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de pernil em cubos grandes
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 6 xícaras (chá) de água morna
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Tempere o pernil com o suco de limão, o alho, sal e pimenta
- Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o pernil até dourar bem
- Adicione a cebola, a manteiga, o caldo de legumes e a canjiquinha e então refogue por 3 minutos
- Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão
- Desligue, deixe sair a pressão, abra a panela e verifique se a canjica está cozida
- Se necessário cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar e acerte o sal
- Transfira para um refratário grande, regue com azeite e sirva em seguida.