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Receitas para substituir o bacalhau no almoço de Páscoa

30 mar 2024 - 10h57
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Se o bacalhau está acima do orçamento ou se tornou enjoativo nas receitas tradicionais, uma alternativa é investir em outros peixes para o almoço de Páscoa. Substituir o bacalhau não é difícil, pois existem opções de peixes e frutos-do-mar tão saborosos quanto. 

Para te ajudar a escolher a melhor receita para a sua família, trouxemos 7 sugestões deliciosas que devem cumprir o papel de prato principal sem nenhum prejuízo. Confira a seguir:

Moqueca de cação

Moqueca de cação – Foto: Stela Handa
Moqueca de cação – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de cação em postas
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 cebolas em rodelas l 6 dentes de alho fatiados
  • 4 tomates em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e o limão.
  2. Em uma panela grande, espalhe metade do azeite de dendê e então faça camadas de cebola, de alho, de tomate, de pimentões e de peixe.
  3. Repita o processo até acabarem os ingredientes, sempre polvilhando com sal.
  4. Regue com o leite de coco, o azeite de dendê restante e o molho de tomate.
  5. Polvilhe com coentro, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
  6. Sirva em seguida.

Bacalhoada de atum

Bacalhoada de atum – Foto: Stela Handa
Bacalhoada de atum – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • Azeite para untar e regar
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 100g de vagem
  • 100g de azeitona preta

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar al dente.
  2. Escorra e misture com o atum e cheiro-verde picado.
  3. Espalhe em um refratário médio untado e disponha a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona por cima.
  4. Regue com azeite e polvilhe com sal.
  5. Cubra com papel-alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
  6. Retire e sirva em seguida.

Merluza com molho de camarão

Merluza com molho de camarão – Foto: Marcelo Breyne
Merluza com molho de camarão – Foto: Marcelo Breyne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1kg de filé de merluza
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras (chá) de camarão miúdo sem casca
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o caldo de legumes na água quente e misture com o suco de limão.
  2. Polvilhe sal nos filés e arrume em uma tigela.
  3. Coloque o caldo com o limão, já frio, e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Enquanto isso, em uma panela, esquente o óleo e frite o alho, a cebola e a folha de louro.
  5. Adicione o camarão e então refogue até fritar bem.
  6. Coloque o molho de tomate e depois que ferver acerte o sal, desligue e adicione a salsa.
  7. Escorra os filés e polvilhe farinha de trigo, apertando levemente com as mãos.
  8. Em uma frigideira aquecida e com pouco de óleo, frite os filés de merluza.
  9. Coloque o molho de camarão, o peixe e polvilhe salsa.
  10. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Talharim com salmão

Talharim com salmão – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Talharim com salmão – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de salmão cozido em lascas
  • 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  2. Escorra, reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento e o macarrão.
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e doure o alho.
  4. Acrescente a manteiga, o salmão, o manjericão e então tempere com sal e pimenta.  
  5. Misture com o macarrão e regue, ao poucos, com a água reservada.
  6. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.

Linguado recheado gratinado

Linguado recheado gratinado – Foto: Marcelo Breyne
Linguado recheado gratinado – Foto: Marcelo Breyne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés grandes de linguado ou pescada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 dente de alho picado

Recheio

  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 1/2 xícara (chá) de ricota (amassada com um garfo)
  • 2 colheres (sopa) de maionese

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o sal, a pimenta-do-reino e o alho.
  2. Misture os ingredientes do recheio.
  3. Coloque 1/4 do recheio sobre cada filé, enrole e feche com um palito.
  4. Arrume em um refratário pequeno de 29cm x 17cm, e reserve.
  5. Enquanto isso, para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, junte a farinha, o leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até engrossar.
  6. Cubra os filés com o molho branco e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  7. Espalhe o requeijão e o queijo parmesão ralado e asse por mais 10 minutos ou até a superfície estar dourada.
  8. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho de tilápia em camadas

Escondidinho de tilápia em camadas – Foto: Gisele Tesser
Escondidinho de tilápia em camadas – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 6 tomates em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 2 pimentões amarelos em rodelas
  • 100g de queijo parmesão ralado

Purê

  • 800g de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta.
  2. Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade do tomate, da cebola e do pimentão polvilhados com sal e pimenta.
  3. Faça uma camada com o peixe temperado e cubra com mais uma camada dos legumes temperados.
  4. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  5. Leve os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso.
  6. Retire o peixe do forno, cubra com o purê e polvilhe com o parmesão.
  7. Volte ao forno por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Canelone de palmito

Canelone de palmito – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Canelone de palmito – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 pacote de massa para lasanha fresca pré-cozida (500g)
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 e 1/2 lata de molho de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.
  2. Adicione a farinha e frite por 2 minutos, mexendo.
  3. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  4. Junte o palmito, sal e pimenta e então cozinhe por mais 3 minutos.
  5. Tire do fogo e misture salsa e a muçarela.
  6. Divida o recheio sobre as massas de lasanha e enrole como rocamboles.
  7. Disponha o canelone, lado a lado, em um refratário.
  8. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola por 3 minutos.
  9. Despeje o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
  10. Adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta e despeje no refratário sobre os canelones.
  11. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  12. Retire o papel, polvilhe com parmesão e asse por mais 10 minutos.
  13. Retire e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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