Receitas para substituir o bacalhau no almoço de Páscoa
Se o bacalhau está acima do orçamento ou se tornou enjoativo nas receitas tradicionais, uma alternativa é investir em outros peixes para o almoço de Páscoa. Substituir o bacalhau não é difícil, pois existem opções de peixes e frutos-do-mar tão saborosos quanto.
Para te ajudar a escolher a melhor receita para a sua família, trouxemos 7 sugestões deliciosas que devem cumprir o papel de prato principal sem nenhum prejuízo. Confira a seguir:
Moqueca de cação
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de cação em postas
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- Suco de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 cebolas em rodelas l 6 dentes de alho fatiados
- 4 tomates em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta e o limão.
- Em uma panela grande, espalhe metade do azeite de dendê e então faça camadas de cebola, de alho, de tomate, de pimentões e de peixe.
- Repita o processo até acabarem os ingredientes, sempre polvilhando com sal.
- Regue com o leite de coco, o azeite de dendê restante e o molho de tomate.
- Polvilhe com coentro, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
- Sirva em seguida.
Bacalhoada de atum
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- Azeite para untar e regar
- 1 cebola em rodelas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 100g de vagem
- 100g de azeitona preta
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar al dente.
- Escorra e misture com o atum e cheiro-verde picado.
- Espalhe em um refratário médio untado e disponha a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona por cima.
- Regue com azeite e polvilhe com sal.
- Cubra com papel-alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Merluza com molho de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1kg de filé de merluza
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de camarão miúdo sem casca
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Dissolva o caldo de legumes na água quente e misture com o suco de limão.
- Polvilhe sal nos filés e arrume em uma tigela.
- Coloque o caldo com o limão, já frio, e deixe descansar por 15 minutos.
- Enquanto isso, em uma panela, esquente o óleo e frite o alho, a cebola e a folha de louro.
- Adicione o camarão e então refogue até fritar bem.
- Coloque o molho de tomate e depois que ferver acerte o sal, desligue e adicione a salsa.
- Escorra os filés e polvilhe farinha de trigo, apertando levemente com as mãos.
- Em uma frigideira aquecida e com pouco de óleo, frite os filés de merluza.
- Coloque o molho de camarão, o peixe e polvilhe salsa.
- Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Talharim com salmão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de salmão cozido em lascas
- 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Escorra, reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento e o macarrão.
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e doure o alho.
- Acrescente a manteiga, o salmão, o manjericão e então tempere com sal e pimenta.
- Misture com o macarrão e regue, ao poucos, com a água reservada.
- Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Linguado recheado gratinado
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés grandes de linguado ou pescada
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 dente de alho picado
Recheio
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- 1/2 xícara (chá) de ricota (amassada com um garfo)
- 2 colheres (sopa) de maionese
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o sal, a pimenta-do-reino e o alho.
- Misture os ingredientes do recheio.
- Coloque 1/4 do recheio sobre cada filé, enrole e feche com um palito.
- Arrume em um refratário pequeno de 29cm x 17cm, e reserve.
- Enquanto isso, para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, junte a farinha, o leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até engrossar.
- Cubra os filés com o molho branco e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Espalhe o requeijão e o queijo parmesão ralado e asse por mais 10 minutos ou até a superfície estar dourada.
- Retire e sirva em seguida.
Escondidinho de tilápia em camadas
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 6 tomates em rodelas
- 3 cebolas em rodelas
- 2 pimentões amarelos em rodelas
- 100g de queijo parmesão ralado
Purê
- 800g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta.
- Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade do tomate, da cebola e do pimentão polvilhados com sal e pimenta.
- Faça uma camada com o peixe temperado e cubra com mais uma camada dos legumes temperados.
- Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Leve os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso.
- Retire o peixe do forno, cubra com o purê e polvilhe com o parmesão.
- Volte ao forno por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Canelone de palmito
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 pacote de massa para lasanha fresca pré-cozida (500g)
- Queijo parmesão ralado a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1 e 1/2 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione a farinha e frite por 2 minutos, mexendo.
- Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Junte o palmito, sal e pimenta e então cozinhe por mais 3 minutos.
- Tire do fogo e misture salsa e a muçarela.
- Divida o recheio sobre as massas de lasanha e enrole como rocamboles.
- Disponha o canelone, lado a lado, em um refratário.
- Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola por 3 minutos.
- Despeje o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta e despeje no refratário sobre os canelones.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel, polvilhe com parmesão e asse por mais 10 minutos.
- Retire e sirva em seguida.