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10 lanches práticos e deliciosos com presunto e queijo

13 jun 2021 - 16h02
(atualizado às 20h02)
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tipo romeu e julieta  da confeitaria, a combinação de presunto e queijo é a queridinha dos fãs de receitas salgadas. Para celebrar essa união de sucesso entre as especiarias, separamos opções de lanches rápidos e muito saborosos para você fazer no final de semana e se deliciar com a família!

Que tal ir além do famoso misto-quente e do lanche bauru? O Guia da Cozinha inovou nas receitas e listou lanches diferentes com presunto e queijo. São opções práticas e perfeitas para fazer em qualquer ocasião. Da empadinha ao pão de batata, reúna a família e aproveite o melhor dessa combinação!

Confira 10 opções de lanches com presunto e queijo

Torta-pizza de presunto e queijo fácil e saborosa

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (300ml) de leite
  • 1/3 de xícara (66ml) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e metade da farinha por 1 minuto.

Despeje em uma tigela e misture a farinha restante e o fermento com uma colher. Junte a muçarela, o presunto, a azeitona, o tomate e misture.

Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Decore com o Catupiry® e polvilhe com orégano.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Desenforme morna e sirva.

Rosca de presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min (+1h de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 600g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o leite, os ovos, o óleo, o sal e misture. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em duas partes e abra cada parte com um rolo, formando dois retângulos. Divida o recheio entre as massas, dobre as pontas para dentro dos retângulos, enrole como rocamboles e coloque em duas fôrmas de buraco no meio de 30cm de diâmetro untadas e enfarinhadas, unindo as pontas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Croissant de presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h15 (+1h de descanso) (+30min de geladeira)

Rendimento: 22

Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Para folhar

  • 100g de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Recheio

  • 200g de presunto fatiado
  • 400g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos, o sal e a água morna. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa e macia.

Transfira para uma tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos. Misture a manteiga amolecida e a farinha, amassando com um garfo até obter uma pasta.

Abra a massa com a ajuda de um rolo em formato retangular. Espalhe a mistura de manteiga uniformemente e feche a massa dobrando duas vezes, como um envelope. Passe o rolo levemente por cima e leve à geladeira por 30 minutos.

Retire, abra novamente com o rolo até ficar fina. Corte em triângulos, coloque as fatias de presunto e queijo sobre eles e enrole começando pela base dos triângulos, formando meias-luas. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.

Pincele com a gema batida, cubra e deixe descansar novamente por 20 minutos. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Sirva.

Bolinho de arroz com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 25 bolinhas

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparo 

Para o molho, bata o alho, o leite e o cheiro-verde no liquidificador e adicione o óleo, em fio, até formar um molho espesso, se necessário adicione mais óleo.

Tempere com sal e reserve. Bata rapidamente no liquidificador o arroz, a manteiga, o leite e a farinha sem deixar que tritura completamente.

Despeje em uma vasilha e adicione o presunto, a muçarela, o cheiro-verde, tempere com sal e misture até formar uma massa homogênea.

Modele bolinhos alongados, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.

Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Empadinha de presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 300g de presunto ralado
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o ovo até formar uma farofa.

Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e macia que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, em uma tigela, misture o presunto, a muçarela, o requeijão, o tomate, sal e orégano. Reserve. Abra a massa com um rolo e forre forminhas de empada pequenas com 2/3 da massa. Distribua o recheio entre elas e cubra as forminhas com a massa restante, apertando as bordas para fechar.

Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e coloque em forminhas de papel. Sirva.

Torta-pão de presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 3 colheres (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o óleo, o leite, o açúcar, o sal e os ovos. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e corte círculos com cortadores de 9,5cm de diâmetro. Divida os ingredientes do recheio misturados entre os círculos, dobre ao meio e una as pontas.

Em uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada, arrume as massas recheadas, preenchendo toda a fôrma e formando um círculo. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Enroladinho de presunto e queijo com cream cheese

Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)

Rendimento: 60 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  •  1 colher (sopa) de sal
  •  2 colheres (sopa) de açúcar
  •  2 xícaras (chá) de leite
  •  4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  •  2 ovos
  •  5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  Farinha de trigo para enfarinhar
  •  Margarina para untar
  •  1 gema para pincelar

Recheio

  •  20 fatias de muçarela cortadas em 3 partes
  •  20 fatias de presunto cortadas em 3 partes
  •  2 xícaras (chá) de cream cheese
  •  1 colher (café) de orégano

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, o ovo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Sobre cada retângulo, disponha um pedaço de muçarela, um de presunto e uma porção de cream cheese misturado com orégano. Enrole, formando os enroladinhos e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro. Cubra e deixe descansar por

mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

Tortinha-pizza de presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)

Recheio

  • 400g de presunto ralado
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 10 tomates cerejas em rodelas
  • 10 azeitonas verdes sem caroço
  • Azeite para regar
  • Orégano a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a margarina, a farinha, as gemas e o sal até obter uma farofa. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa até ficar fina com o auxílio de um rolo e corte em círculos com um cortador de biscoitos. Forre forminhas para tortas individuais de aro removível, faça furos na massa com um garfo e coloque em uma fôrma. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Retire, divida o presunto entre as massas e cubra com a muçarela. Decore cada torta com 4 rodelas de tomate cereja e 1 azeitona. Regue com azeite e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Pão de batata com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 batata média cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e o leite até dissolver o fermento por completo. Adicione a batata, a manteiga, o ovo e misture. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Misture os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve. Divida a massa em 15 bolinhas. Abra cada porção na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando os pãezinhos. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar e embale para vender ou sirva em seguida.

Calzone recheado de presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h35 (+1h20 de descanso)

Rendimento: 1

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 150ml de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate temperado
  • 150g de presunto ralado
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 tomates fatiados
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Coloque o fermento em uma vasilha e dissolva na água morna. Adicione o sal e o azeite e misture. Despeje a farinha, aos poucos, misturando com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove sobre superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos ou até obter uma massa macia e que não grude nas mãos. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Sove novamente por 5 minutos, cubra e deixe descansar mais 40 minutos.

Abra com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada formando um disco com aproximadamente 35cm de diâmetro e transfira para uma assadeira levemente untada. Espalhe o molho de tomate, o presunto, o queijo e o tomate. Polvilhe com orégano e dobre a massa, apertando bem as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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