10 petiscos fáceis para compartilhar assistindo à final da Libertadores
Se você vai assistir ao jogo em casa, nada como compartilhar o momento com quem você ama comendo petiscos fáceis de fazer e deliciosos, né?
Neste sábado (29), grande parte dos brasileiros vai assistir à final da Libertadores, disputada pelo Flamengo e Athletico Paranaense. E se você vai assistir ao jogo em casa, nada como compartilhar o momento com quem você ama comendo petiscos fáceis de fazer e deliciosos, né?
Invista nessas opções do Guia da Cozinha que são para todos os gostos. Sim, se você é ou tem algum amigo vegetariano, também não esquecemos disso nas nossas receitas de petiscos fáceis! Aqui, você encontra o passo a passo de um bolinho de bacalhau saboroso, coxinha de liquidificador, espetinho vegetariano e muito mais.
Torça muito enquanto aproveita aperitivos deliciosos no conforto da sua própria casa. Vamos às receitas? Confira com o Guia!
Chips de provolone
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Chips de provolone:
- 1 peça de queijo provolone (800g)
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
Corte a peça de provolone em fatias finas e polvilhe com orégano. Coloque uma fatia ao lado da outra em uma prato grande forrado com papel-manteiga. Leve ao micro-ondas, em potência máxima, por 3 minutos ou até dourar. Retire e repita o procedimento até que acabe o provolone. Espere esfriar e sirva.
Coxinha cremosa de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Coxinha cremosa de liquidificador:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 ovos para empanar
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, a farinha, o caldo de galinha, a manteiga e pimenta até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até descolar da panela e formar uma bola. Retire do fogo, despeje em outra vasilha e deixe amornar. Acrescente o ovo levemente batido e misture bem. Deixe esfriar.
Em uma vasilha, misture o frango, o requeijão, a salsa, o sal e a pimenta. Pegue pequenas porções da massa e abra na palma das mãos. Coloque o recheio, feche e modele a coxinha. Coloque os ovos e a água em um prato e bata com um garfo. Passe a coxinha pelo ovo e em seguida pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de bacalhau tradicional
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de bacalhau tradicional:
- 500g de bacalhau em lascas
- 1 ovo
- 500g de batata lavada com casca
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 cebola ralada
- Sal a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar.
Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Palitinho picante caseiro
Tempo: 3h
Rendimento: 100 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Palito picante caseiro:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- 4 ovos
- Sal a gosto
- 30g de fermento biológico
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes, menos a farinha, até virar um creme. Coloque em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos até que ao sovar não grude nas mãos. Faça rolinhos bem fininhos e frite em óleo quente por 10 minutos ou até dourar por igual.
Enroladinho de salsicha
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Enroladinho de salsicha:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 20 salsichas cortadas em 3 partes
- Margarina para untar
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
Misture em uma tigela o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a batata, a manteiga e o ovo, e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Coloque sobre cada retângulo um pedaço de salsicha e enrole, formando os enroladinhos. Coloque em uma fôrma grande untada, um do lado do outro. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva.
Asinha de frango esperta
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Asinha de frango esperta:
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1kg de asa de frango
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o queijo com a farinha e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga com o caldo de galinha. Passe as asinhas, uma a uma, na manteiga derretida e depois na farinha com queijo. Arrume em um refratário untado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos.
Bruschetta
Tempo: 30min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Bruschetta:
- 4 tomates italianos maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 dente de alho
- 1 pão italiano tipo baguete em fatias de 1,5cm
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Manjericão picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque o tomate picado em uma peneira e deixe escorrer a água. Corte o dente de alho ao meio e esfregue nas fatias de pão. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para torrar levemente. Retire e reserve. Tempere o tomate com sal, pimenta, o azeite e o manjericão e distribua nas fatias de pão. Cubra com o provolone e leve ao forno alto por 10 minutos para gratinar. Transfira para uma travessa, polvilhe com manjericão e sirva.
Croquete de mandioca com salame
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Croquete de mandioca com salame:
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de salame triturado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsa desidratada
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a mandioca fria com os ovos, a farinha, o queijo parmesão e o sal até dar o ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha. Para o recheio, em uma tigela, misture o salame, a cebola e a salsa. Abra porções da massa nas mãos, distribua o recheio e modele os croquetes. Passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Espetinho vegetariano de carne de soja
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Espetinho vegetariano de carne de soja:
- 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 cebolas em pétalas
- 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 1 pimentão verde em cubos grandes
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Batata frita com cheddar, bacon e parmesão
Tempo: 35min (+4h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Batata frita com cheddar, bacon e parmesão:
- 500g de batata
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo cheddar cremoso
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Descasque e corte a batata em palitos. Cozinhe em água fervente por 3 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e leve ao congelador por 4 horas. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite as batatas, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, polvilhe com sal e distribua o cheddar, o bacon e parmesão por cima. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.