10 receitas com abobrinha para você surpreender no almoço de segunda-feira
Tem abobrinha aí na sua geladeira mas está sem ideia do que fazer? A abobrinha, além de versátil é um alimento rico em nutrientes e, por isso, auxilia na nossa visão, digestão e no fortalecimento dos ossos. E a novidade para quem ama esse legume é que seu preço está em queda!
De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a abobrinha foi o legume que registrou a maior redução de preço em novembro: uma queda de 16,81%. Então, que tal aproveitar o momento para incluí-lo na alimentação diária?
Para te ajudar, nós, do Guia da Cozinha, selecionamos 10 receitas com abobrinha para você se deliciar e escolher a sua favorita! Já separe lápis e papel para anotar estas receitas:
Omelete de forno com abobrinha
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 abobrinhas em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Azeite para untar
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar.
- Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume.
- Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture.
- Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
Sushi de abobrinha
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana em fatias finas
- Molho de soja (shoyu) para acompanhar
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- Cebolinha picada para polvilhar
- 1 cenoura em tiras
- 200g de salmão em tiras
- 1 pepino japonês sem sementes em tiras
Modo de preparo:
- Coloque uma porção de cream cheese sobre as fatias de abobrinha e arrume tiras de cenoura, de pepino e de salmão por cima.
- Enrole como um rocambole, apertando para fixar.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de shoyu.
Abobrinha recheada com carne moída
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate maduro em cubos
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 8 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas ao meio e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne e a cebola por 5 minutos.
- Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
- Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e o cheiro-verde.
- Retire as sementes da abobrinha com cuidado, usando uma colher.
- Recheie com o refogado e polvilhe com o queijo.
- Coloque em um refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz branco.
Miniquiche de abobrinha
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 ovo
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 abobrinhas raladas
- 1 tomate picado
- 1 lata de creme de leite
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Acrescente os ovos e misture.
- Despeje a água, aos poucos, mexendo levemente até ligar, se preciso acrescente mais água.
- Embrulhe em saquinho plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, o tomate, o creme de leite, os ovos, o manjericão, sal e metade da muçarela. Reserve.
- Retire a massa da geladeira. Forre o fundo e as laterais de forminhas individuais untadas com a massa, apertando com os dedos.
- Divida o recheio entre elas e coloque em uma fôrma grande uma ao lado da outra.
- Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar.
- Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.
Nhoque de abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
- Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
- Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
- Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
- Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
- Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
- Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
- Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
- Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
- Escorra e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho quente e sirva.
Abobrinha gratinada com molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas cortadas em rodelas de 1cm
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque a abobrinha, cubra com água, coloque o sal e ferva até ficar 'al dente'.
- Reserve.
- Para o molho branco, em uma panela, leve ao fogo médio, a margarina e quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dourar.
- Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme.
- Tempere com sal e noz-moscada e desligue.
- Adicione o creme de leite e mexa bem.
- Em um refratário pequeno, coloque 2 colheres (sopa) do molho branco, coloque a abobrinha e despeje o molho branco restante.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Frango empanado recheado com abobrinha e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 abobrinha picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a abobrinha por 3 minutos ou até ficar al dente.
- Tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Deixe esfriar e misture com a muçarela. Reserve.
- Com uma faca corte cada peito de frango ao meio, formando 4 metades.
- Corte cada metade ao meio, sem separar as partes, formando 4 filés grandes.
- Cubra cada filé com um plástico e martele com um martelo de carne até ficar fino e uniforme.
- Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida o recheio entre os 4 filés e dobre ao meio.
- Prenda com palitos de dente, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca.
- Frite, dois por vez, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Fricassê de frango na abobrinha
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrida
- 1/2 lata de molho de tomate
- 1 copo de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Cozinhe as abobrinhas em água fervente por 5 minutos. Escorra e deixe esfriar.
- Com uma colher pequena retire parte do miolo das abobrinhas e reserve. Utilize o miolo em outra preparação. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o frango por 3 minutos.
- Adicione o milho e o molho, tempere com sal e cheiro-verde, misture e junte o requeijão.
- Distribua o fricassê entre as abobrinhas, polvilhe o queijo e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire do forno, polvilhe a batata palha e sirva.
Torta de abobrinha, queijos e bacon
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 200g de bacon em cubos
- 2 abobrinhas italianas em rodelas
- Sal e orégano a gosto
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
- Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada. Reserve.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione a abobrinha, tempere com sal, orégano e refogue por 3 minutos. Desligue, deixe amornar, misture com os ovos, o creme de leite, o gorgonzola e a muçarela.
- Despeje sobre a massa, polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, desenforme e sirva.
Espaguete de abobrinha com frango
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 abobrinhas italianas firmes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- Sal e manjericão a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 5 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 cenoura ralada
- 300g de frango cozido e desfiado
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela com o azeite ao fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione o tomate, a água, a cenoura e cozinhe em fogo baixo até dissolver o tomate e formar um molho.
- Junte o frango, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
- Corte as abobrinhas com um cortador de legumes em espiral, fazendo o espaguete.
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e refogue a abobrinha com o alho e sal rapidamente ou até ficar al dente.
- Transfira para uma travessa, regue com o molho, decore com manjericão e sirva.