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10 receitas com abobrinha para você surpreender no almoço de segunda-feira

12 dez 2022 - 13h46
(atualizado às 22h53)
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Omelete de forno com abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Omelete de forno com abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tem abobrinha aí na sua geladeira mas está sem ideia do que fazer? A abobrinha, além de versátil é um alimento rico em nutrientes e, por isso, auxilia na nossa visão, digestão e no fortalecimento dos ossos. E a novidade para quem ama esse legume é que seu preço está em queda!

De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a abobrinha foi o legume que registrou a maior redução de preço em novembro: uma queda de 16,81%. Então, que tal aproveitar o momento para incluí-lo na alimentação diária?

Para te ajudar, nós, do Guia da Cozinha, selecionamos 10 receitas com abobrinha para você se deliciar e escolher a sua favorita! Já separe lápis e papel para anotar estas receitas:

Omelete de forno com abobrinha

Omelete de forno com abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Omelete de forno com abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 abobrinhas em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar.
  2. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume.
  3. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture.
  4. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.

Sushi de abobrinha

Sushi de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Sushi de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana em fatias finas
  • Molho de soja (shoyu) para acompanhar
  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • 1 cenoura em tiras
  • 200g de salmão em tiras
  • 1 pepino japonês sem sementes em tiras

Modo de preparo:

  1. Coloque uma porção de cream cheese sobre as fatias de abobrinha e arrume tiras de cenoura, de pepino e de salmão por cima.
  2. Enrole como um rocambole, apertando para fixar.
  3. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de shoyu.

Abobrinha recheada com carne moída

Abobrinha recheada com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Abobrinha recheada com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 tomate maduro em cubos
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 8 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas ao meio e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
  2. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne e a cebola por 5 minutos.
  3. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
  4. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e o cheiro-verde.
  5. Retire as sementes da abobrinha com cuidado, usando uma colher.
  6. Recheie com o refogado e polvilhe com o queijo.
  7. Coloque em um refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  8. Sirva acompanhado de arroz branco.

Miniquiche de abobrinha

Miniquiche de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Miniquiche de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 ovo
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 abobrinhas raladas
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
  2. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  3. Acrescente os ovos e misture.
  4. Despeje a água, aos poucos, mexendo levemente até ligar, se preciso acrescente mais água.
  5. Embrulhe em saquinho plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  6. Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, o tomate, o creme de leite, os ovos, o manjericão, sal e metade da muçarela. Reserve.
  7. Retire a massa da geladeira. Forre o fundo e as laterais de forminhas individuais untadas com a massa, apertando com os dedos.
  8. Divida o recheio entre elas e coloque em uma fôrma grande uma ao lado da outra.
  9. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar.
  10. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Nhoque de abobrinha

Nhoque de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Nhoque de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abobrinha
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
  2. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
  3. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
  4. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
  6. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
  7. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
  8. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  9. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
  10. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
  11. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
  12. Escorra e transfira para uma travessa.
  13. Cubra com o molho quente e sirva.

Abobrinha gratinada com molho branco

Abobrinha gratinada com molho branco – Foto: Guia Cozinha
Abobrinha gratinada com molho branco – Foto: Guia Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas cortadas em rodelas de 1cm
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque a abobrinha, cubra com água, coloque o sal e ferva até ficar 'al dente'.
  2. Reserve.
  3. Para o molho branco, em uma panela, leve ao fogo médio, a margarina e quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dourar.
  4. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme.
  5. Tempere com sal e noz-moscada e desligue.
  6. Adicione o creme de leite e mexa bem.
  7. Em um refratário pequeno, coloque 2 colheres (sopa) do molho branco, coloque a abobrinha e despeje o molho branco restante.
  8. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Frango empanado recheado com abobrinha e queijo

Frango empanado recheado com abobrinha e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Frango empanado recheado com abobrinha e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 abobrinha picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a abobrinha por 3 minutos ou até ficar al dente.
  2. Tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  3. Deixe esfriar e misture com a muçarela. Reserve.
  4. Com uma faca corte cada peito de frango ao meio, formando 4 metades.
  5. Corte cada metade ao meio, sem separar as partes, formando 4 filés grandes.
  6. Cubra cada filé com um plástico e martele com um martelo de carne até ficar fino e uniforme.
  7. Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida o recheio entre os 4 filés e dobre ao meio.
  8. Prenda com palitos de dente, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca.
  9. Frite, dois por vez, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Fricassê de frango na abobrinha

Fricassê de frango na abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Fricassê de frango na abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 minutos

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para polvilhar

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 peitos de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrida
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Cozinhe as abobrinhas em água fervente por 5 minutos. Escorra e deixe esfriar.
  2. Com uma colher pequena retire parte do miolo das abobrinhas e reserve. Utilize o miolo em outra preparação. Reserve.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o frango por 3 minutos.
  4. Adicione o milho e o molho, tempere com sal e cheiro-verde, misture e junte o requeijão.
  5. Distribua o fricassê entre as abobrinhas, polvilhe o queijo e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire do forno, polvilhe a batata palha e sirva.

Torta de abobrinha, queijos e bacon

Torta de abobrinha, queijos e bacon – Foto: Guia da Cozinha
Torta de abobrinha, queijos e bacon – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 abobrinhas italianas em rodelas
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
  2. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada. Reserve.
  3. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  4. Adicione a abobrinha, tempere com sal, orégano e refogue por 3 minutos. Desligue, deixe amornar, misture com os ovos, o creme de leite, o gorgonzola e a muçarela.
  5. Despeje sobre a massa, polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, desenforme e sirva.

Espaguete de abobrinha com frango

Espaguete de abobrinha com frango – Foto: Guia da Cozinha
Espaguete de abobrinha com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas italianas firmes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e manjericão a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 cenoura ralada
  • 300g de frango cozido e desfiado
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione o tomate, a água, a cenoura e cozinhe em fogo baixo até dissolver o tomate e formar um molho.
  3. Junte o frango, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
  4. Corte as abobrinhas com um cortador de legumes em espiral, fazendo o espaguete.
  5. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e refogue a abobrinha com o alho e sal rapidamente ou até ficar al dente.
  6. Transfira para uma travessa, regue com o molho, decore com manjericão e sirva.
Guia da Cozinha
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