10 receitas com camarão para fazer em menos de 1 hora
Que tal preparar uma refeição prática e muito sofisticada? As receitas com camarão são excelentes para inovar na cozinha e deixar a família toda apaixonada pelos pratos saborosos! Por ser um ingrediente versátil, o camarão é o carro-chefe de vários preparos.
Dá para usá-lo no risoto, em um saboroso gratinado e claro: na moqueca! Separamos 10 receitas com camarão que ficam prontas em até 1 hora! Vai ser difícil decidir qual receita preparar para o almoço ou jantar do final semana, viu? Confira essas delícias e surpreenda!
10 receitas rápidas e deliciosas com camarão
Camarão ao creme de leite
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1Kg de camarão limpo
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimenta de cheiro picada
- Sal e açafrão a gosto
- 1 tomate picado
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Tempere o camarão com o sal, o açafrão e o alho e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e a pimenta por 2 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o camarão reservado e frite por mais 3 minutos. Adicione a água e cozinhe até que reduza um pouco. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem. Sirva acompanhado de purê de batata polvilhado com cheiro-verde, se desejar.
Risoto de camarão com requeijão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 cubos de caldo de peixe
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.
Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!
Camarão gratinado
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 xícaras (chá) de camarão médio limpo
- 2 colheres (chá) de tempero em pó tipo Fondor® com limão
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Batata palha para polvilhar
- 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho, a cebola e frite por 3 minutos. Adicione os tomates, os camarões, o tempero e cozinhe por 5 minutos. Retire, transfira para um refratário médio e espalhe a salsa picada, o Catupiry® e a muçarela por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz e salada.
Moqueca cremosa de camarão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de camarão-pistola
- 4 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- Sal e pimeta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas raladas
- 2 tomates sem sementes
- 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
- 1 xícara de coentro ou salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Tempere o camarão com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, e adicione o camarão. Acrescente a cebola, o tomate e misture.
Quando estiver tudo cozido, acrescente o leite de coco, o coentro picado e o azeite de dendê.
Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
Misture para incorporar e sirva, se desejar, decorado com ervas.
Camarão gratinado com requeijão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 800g de camarão médio limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Despeje em um refratário retangular médio. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Salada de arroz com camarão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de mandioquinha em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300g de camarão pequeno limpo
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- Sal a gosto
- 1/2 maço de rúcula lavada
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar macia. Escorra e deixe esfriar. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Retire e reserve. Em uma saladeira, misture o arroz, o açafrão, o cheiro-verde, o pimentão e a rúcula. Acrescente a mandioquinha e o camarão reservados. Acerte o sal, misture e sirva em seguida.
Camarão frito empanado
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 15 camarões limpos sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 claras
- 1 colher (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de manga picada
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata no liquidificador a manga, o vinagre e a água até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos. Polvilhe o açúcar e frite por 2 minutos ou até dourar. Despeje o creme de manga, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até encorpar. Deixe esfriar. Tempere o camarão com sal e pimenta e polvilhe com a farinha. Passe pelas claras batidas com a água e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.
Cuscuz de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 cubos de caldo de camarão
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de camarão médio limpos
- 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos
- 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta.
Assim que levantar fervura, coloque o camarão e cozinhe por 3 minutos. Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado, apertando ligeiramente com uma colher.
Deixe amornar, desenforme e sirva.
Barquinha de camarão com purê e bacon
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 15 massas de barquinha pronta
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
Escorra sobre papel absorvente, reservando o óleo do bacon. Na mesma frigideira com a gordura do bacon, adicione a batata e o requeijão.
Leve ao fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo. Tempere com sal, deixe esfriar e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o camarão por 5 minutos.
Tempere com sal e pimenta. Preencha as barquinhas com o purê, arrume os camarões sobre o purê e decore com o bacon frito. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Dica: Para um sabor diferente, substitua a batata do purê por mandioquinha e o camarão por frango desfiado. Fica uma combinação incrível!
Refogado de camarão com palmito
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em cubos
- 600g de camarões pequenos e limpos
- 1 vidro de palmito picado (300g)(reserve a água da conserva)
- 2 tomates sem pele e sementes em cubos
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o camarão, o palmito, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e molho de pimenta.
Despeje a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar, misture o requeijão e cheiro-verde.
Sirva ou use para rechear tortas, por exemplo.