10 receitas com carne-seca para um almoço diferente e delicioso
Quer um almoço diferente e repleto de proteína? Nós temos a solução! Aposte em uma das nossas receitas com carne-seca para uma refeição nutritiva e especialmente saborosa. Escolha um entre essas 10 opções deliciosas selecionadas pelo Guia da Cozinha para o almoço de hoje.
Essas receitas com carne-seca incluem canelone, torta, salpicão e até mesmo um picadinho com o ingrediente. Não deixe de experimentar! Confira a seguir.
Canelone de carne seca
Tempo: 1h15
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de carne seca:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em cubos
- 1 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem pele e sementes em cubo
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 6 tomates sem pele e sementes em cubos
- 1/3 xícara (chá) de agua
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Manjericão fresco picado a gosto
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Prepare o recheio derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio. Refogue a cebola 3 minutos, acrescente a carne seca, o tomate e refogue 2 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture o catupiry e cheiro-verde. Deixe esfriar.
Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o alho 2 minutos. Adicione os tomates e refogue por 3 minutos. Acrescente agua, o louro, sal, pimenta e cozinhe em fogo brando 10 minutos mexendo de vez em quando.
Tire do fogo e misture o manjericão. Disponha o recheio em uma das extremidades da massa e enrole como rocambole. Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e disponha o canelone lado a lado. Regue com o molho, polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média 30 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Batata rosti com carne seca e queijo
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da batata rosti com carne-seca e queijo:
- 4 batatas grandes inteiras
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de Catupiry
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos.
Deixe esfriar e misture a muçarela, o Catupiry e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.
Picadinho de carne-seca com banana
Tempo: 50min (+4h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do picadinho de carne-seca com banana:
- 1kg de carne-seca
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 3 xícaras (chá) de couve picadas
- 2 folhas de louro
- 4 bananas-prata cortadas em 3 partes cada
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Pegue a carne-seca, corte em cubos e deixe de molho em água por 4 horas, trocando a água por 2 vezes. Cozinhe a carne dessalgada na panela de pressão por 20 minutos. Pegue uma panela, coloque o óleo, refogue o alho, a cebola, a carne-seca por 10 minutos ou até dourar.
Coloque a couve e refogue por mais 2 minutos. Adicione o louro, a banana, a-pimenta-do-reino a água e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo baixo e com a panela tampada. Acerte o sal. Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde e sirva.
Torta de carne-seca na travessa
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de carne-seca na travessa:
- 700g de mandioca cozida e espremida
- 300g de batata cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 cebola pequena ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola em rodelas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e reserve. Misture os ingredientes do recheio e espalhe em um refratário de 20cm de diâmetro untado e enfarinhado. Por cima, espalhe a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Salpicão especial de carne-seca
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do salpicão especial de carne-seca:
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1 maçã em cubos
- Suco de 1/2 limão
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Alface e bacon frito em cubos para decorar
Maionese:
- 1 ovo cozido
- 1 colher (café) de páprica
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para a maionese, bata o ovo, a páprica e o leite no liquidificador em velocidade média e adicione o óleo em fio até encorpar e ficar consistente. Se necessário, adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve. Em uma tigela, misture a carne-seca, a batata, a cenoura, o alho-poró, a maçã, o suco, a maionese reservada e tempere com sal e cheiro-verde. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Coloque em uma travessa forrada com folhas de alface, decore com bacon e sirva.
Surpresa de carne-seca com queijo coalho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da surpresa de carne-seca com queijo coalho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de carne-seca dessalgada, cozida e picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar e regar
- 200g de queijo coalho picado
Purê:
- 600g de mandioca cozida e espremida
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue e cebola até murchar. Adicione o alho, a carne-seca, o tomate, a azeitona, pimenta, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, misture a mandioca, a manteiga e refogue por 3 minutos. Adicione o creme de leite e o sal, misture e desligue o fogo.
Em um refratário médio untado, espalhe metade da carne-seca e cubra com o purê de mandioca. Espalhe mais uma camada de carne-seca e cubra com o queijo coalho. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Feijão-carioca com carne-seca em cubos
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do feijão-carioca com carne-seca em cubos:
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Coloque o feijão em uma panela de pressão junto com a carne-seca e o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Aqueça uma panela com o óleo e frite o alho até dourar. Adicione o feijão e a carne cozidos, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais 5 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Empadão de carne-seca com purê de mandioca
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do empadão de carne-seca com purê de mandioca:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Purê
- 300g de mandioca cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, o ovo e o sal até formar uma farofa. Junte a água, aos poucos, até quer forme uma massa homogênea e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a mandioca, a manteiga e o creme de leite até ficar homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o purê, alisando com uma colher.
Corte o excesso de massa, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Nhocão de carne-seca
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do nhocão de carne-seca:
- 1,2kg de batata
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Manteiga para untar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne-seca, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e passe ainda quente por um espremedor. Transfira para uma panela, junte a manteiga, a maisena, o creme de leite e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê homogêneo.
Desligue e espalhe metade no fundo de um refratário médio untado. Espalhe o recheio de carne-seca por cima e cubra com a purê restante. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.
Talharim ao creme de abóbora com carne-seca
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do talharim ao creme de abóbora com carne-seca:
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de carne-seca cozida e desfiada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 4 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa em cubos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 250g de requeijão tipo Catupiry
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite por 3 minutos. Adicione a carne-seca, o alho e o tomate. Tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque a abóbora e o caldo de galinha. Acrescente a água e cozinhe com a panela tampada, em fogo baixo, até a abóbora ficar macia. Bata no liquidificador com a água do cozimento e tempere com sal e pimenta.
Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem e escorra. Em um refratário médio, coloque metade da abóbora e espalhe o talharim. Distribua a carne-seca e despeje a abóbora restante. Cubra com o Catupiry e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até o Catupiry derreter. Sirva em seguida.