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10 receitas de empadão salgado para provar a qualquer momento

8 abr 2021 - 13h02
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Empadao de camarao receita
Empadao de camarao receita
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Se você está à procura de receitas práticas e gostosas para experimentar, confira a nossa lista de empadão salgado e escolha o seu favorito!

O empadão salgado é um dos pratos mais democráticos para preparar para a família, já que permite diversos recheios deliciosos. Além disso, o empadão é fácil de fazer e é uma excelente escolha para quem quer variar o cardápio. Seja no almoço, jantar ou lanche da tarde, não tem quem resista a essa iguaria. Por isso, separamos 10 receitas diferentes para você provar e aprovar!  

Receitas diferentes de empadão salgado

Empadão de carne louca

Empadão de carne louca
Empadão de carne louca
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • 15 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a cebola e os pimentões. Junte a carne, o tomate, o extrato, a azeitona e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha, sal, salsa e mexa até encorpar. Deixe esfriar. Misture a farinha, a margarina e o sal até formar uma farofa. Junte 2 gemas e a água, aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e forre uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível com parte dela. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante, decorando. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Empadão cremoso de milho

Empadão cremoso de milho
Empadão cremoso de milho
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 latas de milho escorridas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha.

Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar. Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar. Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar.

Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das partes, espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa. Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morno e sirva.

Empadão de legumes

Empadão de legumes
Empadão de legumes
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 chuchu picado
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 1/2 maço de espinafre cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 2 ovos

Modo de preparo

Para a massa, misture, em uma tigela, a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa úmida. Junte a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 1 hora. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a cenoura, o chuchu, a vagem, a couve-flor, o espinafre, o cheiro-verde, sal e refogue por 3 minutos ou até os legumes ficarem al dente. Desligue, deixe esfriar e misture com o creme de leite o os ovos batidos. Reserve.

Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, apertando as bordas para selar. Com as sobras de massa, faça decorações sobre a torta. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, espere amornar, desenforme e sirva.

Empadão de carne-seca com purê de mandioca

Empadão de carne-seca com purê de mandioca
Empadão de carne-seca com purê de mandioca
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Purê
  • 300g de mandioca cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, o ovo e o sal até formar uma farofa. Junte a água, aos poucos, até quer forme uma massa homogênea e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.

Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a mandioca, a manteiga e o creme de leite até ficar homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o purê, alisando com uma colher. Corte o excesso de massa, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de carne moída com muçarela

Empadão de carne moída com mussarela
Empadão de carne moída com mussarela
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de banha
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 400g de carne moída
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o pimentão, o tomate e refogue por 4 minutos. Junte a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar. Misture o queijo e reserve. Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, a banha, 2 gemas e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 20cm de diâmetro de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante, apertando as bordas para fechar. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de camarão

Empadão de camarão
Empadão de camarão
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de camarão médio limpo
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Adicione a cebola, o extrato, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, o ovo e a manteiga até formar uma farofa úmida. Despeje a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.

Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa. Espalhe o recheio sobre ela e faça uma camada com o Catupiry®. Cubra com a massa restante, apertando a borda para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão quatro queijos

Empadão quatro queijos
Empadão quatro queijos
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+20min de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • Salsa picada e tomates-cerejas a gosto para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a maionese, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa com o rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro, espalhe o recheio, decore com salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida decorado com tomates-cerejas.

Empadão de sardinha

Empadão de sardinha
Empadão de sardinha
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 3h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 cebola em rodelas
  • 3 tomates picados
  • 2 latas de sardinhas escorridas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até não grudar mais nas mãos e forre uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro, reservando parte da massa para cobrir. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e coloque na fôrma. Cubra com a massa restante e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Empadão de peito de peru

Empadão de peito de peru
Empadão de peito de peru
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 3 xícaras (chá) de palmito picado
  • 3 xícaras (chá) de peito de peru defumado e picado
  • 1 pacote de seleta de legumes congelado (400g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Azeite para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 4 colheres (sopa) do azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até ficar morno. Reserve. Em uma tigela grande, coloque a farinha e no meio faça uma cavidade. Coloque o ovo no meio e, aos poucos, vá colocando a água com o azeite. Coloque em uma superfície enfarinhada e sove até formar uma massa lisa. Coloque em um saco próprio para alimentos e deixe descansar na geladeira por 1 hora.

Em uma panela, aqueça o azeite restante, em fogo médio e refogue o palmito, o peru e os legumes descongelados e escorridos. Tempere com sal, desligue o fogo e misture o requeijão. Com um rolo, abra a massa e forre uma fôrma de aro removível de 24 com de diâmetro, untada com azeite, e deixe a massa sobrar nas laterais.

Distribua o recheio e cubra com a massa restante aberta com um rolo. Torça as laterais para dar acabamento. Retire o excesso de massa, pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de palmito com presunto

Empadão de palmito com presunto
Empadão de palmito com presunto
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo batido com um garfo
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de palmito picado (reserve a água) (300g)
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Misture a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione a manteiga e o ovo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o palmito com a água da conserva, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo até engrossar. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Adicione o presunto e o requeijão e misture. Deixe esfriar.

Retire 2/3 da massa e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro deixando uma sobra de massa na borda. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa apertando a sobra da lateral para fechar. Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decoração. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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