10 receitas variadas de bolo de laranja para alegrar a sua tarde
As receitas de bolo de laranja são bem variadas. Dá para ficar no tradicional bolo fofinho, experimentar o cítrico com o sabor inconfundível do ganache de chocolate, cozinhar em apenas uma caneca ou até testar a receita sem glúten e sem lactose.
O Guia da Cozinha selecionou 10 receitas variadas de bolo de laranja para alegrar sua tarde ou manhã! Afinal, o que seria melhor do que finalizar o dia com um delicioso bolo? Já conseguiu imaginar o cheirinho da laranja tomando conta da sua casa? Não passe vontade, confira a lista abaixo:
Aprenda 10 receitas variadas de bolo de laranja
Bolo de laranja fofinho
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- Raspas de casca de laranja para decorar
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 4 ovos
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1/2 lata de leite condensado
- Suco de 1/2 laranja
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o suco de laranja, o iogurte e a maisena por 1 minuto. Despeje em uma tigela, junte a farinha o fermento e o bicarbonato e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Despeje em uma forma de bolo inglês grande untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar. Retire, deixe amornar e desenforme. Misture os ingredientes da calda e espalhe sobre o bolo. Decore com as raspas de limão e sirva.
Bolo de laranja light
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
- 4 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de cravo moído
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 colher (sopa) de essência de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó
- Raspas de laranja para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, a 1/2 xícara (chá) de adoçante, o fermento e o cravo. Reserve. Misture as gemas com o suco de laranja e a essência até ficar homogêneo. Junte a mistura de suco com os ingredientes secos peneirados, mexendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e misture com com cuidado.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e desenforme. Misture o leite em pó e o adoçante e polvilhe sobre o bolo. Decore com as raspas de laranja e sirva.
Bolo de laranja recheado
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de margarina derretida
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Gomos de laranja para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 envelope de pó para suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de geleia de laranja
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o suco e a margarina. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte em três partes, na horizontal.
Para o recheio, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar.
Para a cobertura, em outra panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura. Desligue e deixe esfriar. Coloque a base do bolo em um prato de servir e espalhe metade do recheio. Coloque outra massa e espalhe o recheio restante. Cubra com a última massa e espalhe a cobertura. Decore com gomos de laranja e sirva em seguida.
Bolo de laranja sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 laranja baiana
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca. Pique com a casca e coloque no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula. Junte o fermento e mexa com uma colher. Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Regue o bolo, decore com raspas e sirva.
Bolo de laranja com amêndoas
Tempo: 20min
Rendimento: 1 bolo (800 g)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo de milho (125 ml)
- 1 xícara (chá) de suco de laranja pera (250 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
- Raspas de 1 laranja pera (3 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14 g)
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (200 g)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão (45 ml)
Finalização
- 35 g de amêndoas laminadas torradas
Modo de preparo
Bata os ovos com o óleo, o suco de laranja e o açúcar no liquidificador. Despeje em uma tigela e misture a farinha e as raspas de laranja. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro x 7 cm de altura) untada com óleo e leve ao forno pré-aquecido (160 °C) por 40 minutos. Aumente o forno para 180 °C e asse até dourar (cerca de 20 minutos). Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Para a calda, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e mexa bem. Despeje a calda sobre o bolo e decore com as amêndoas.
Dica: para torrar as amêndoas, coloque em uma forma baixa de alumínio e asse em forno preaquecido (200 °C) por 5 minutos.
Variação:caso prefira uma calda mais doce, substitua o suco de limão por suco de laranja.
As receitas variadas de bolo de laranja também são ótimas para o café da manhã
Minibolo de laranja com alecrim
Tempo: 45min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de casca de laranja e ramos de alecrim para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Bata no liquidificador o suco, o ovo, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o alecrim, o fermento e misture com uma colher. Despeje em forminhas individuais de buraco no meio decoradas untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente.
Retire, deixe amornar e desenforme. Misture os ingredientes da calda e espalhe sobre os bolinhos. Decore com raspas de laranja, ramos de alecrim e sirva em seguida.
Bolo de laranja com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para untar e polvilhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o suco de laranja, o açúcar, a farinha e a manteiga até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Polvilhe os cubos de goiabada com farinha e despeje uniformemente sobre o bolo. Deixe que afundem sozinhos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.
Bolo de laranja gelado
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras até ficar em ponto de neve. Reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar cremoso.
Adicione o suco, o amido, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
Coloque em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar e desenforme.
Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o suco, o leite condensado e a manteiga até engrossar levemente. Desligue, deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
Decore com raspas de laranja e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de laranja de caneca
Tempo: 35min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de leite
- 2 ovos
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de suco de laranja natural
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de casca de laranja a gosto para decorar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de suco de laranja natural
Modo de preparo
Coloque em uma tigela o leite, os ovos, o açúcar, o suco de laranja, as raspas, o óleo e misture bem. Adicione a farinha e o fermento e misture até ficar uma massa homogênea. Divida a massa entre duas canecas de 300ml untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Para a calda, leve ao fogo médio o açúcar com o suco de laranja, mexendo até dissolver. Espere amornar, despeje sobre o bolo, decore com raspas de laranja e sirva.
Bolo de laranja com ganache
Tempo: 1h15
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 500g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o suco de laranja, o açúcar, a margarina e a farinha até ficar homogêneo. Junte o fermento, as raspas e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de 30cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Para a ganache, leve ao banho-maria o chocolate picado e o creme de leite até formar um creme homogêneo. Desenforme o bolo frio, corte ao meio, espalhe metade da ganache, cubra com a outra metade de bolo e espalhe o restante da ganache. Sirva em seguida, se desejar, decorado com raspas de laranja.