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10 receitas vegetarianas fáceis prontas em até meia hora para o almoço

30 jan 2023 - 13h04
(atualizado às 18h21)
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Estrogonofe de palmito – Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe de palmito – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Se você quer aderir à Segunda Sem Carne mas ainda não sabe como, o Guia da Cozinha te ajuda com receitas vegetarianas fáceis que são de dar água na boca. Todas as 10 opções selecionadas ficam prontas em até 30 minutos. Ou seja, não tem desculpa para não prepará-las para o almoço de hoje, viu?

Aliás, você sabe qual é o intuito da Segunda Sem Carne? A campanha tem como principal objetivo conscientizar pessoas de todo o mundo sobre os impactos do consumo alimentos e produtos de origem animal. Muito além da carne, né? No entanto, você pode começar diminuindo a quantidade do seu dia a dia, por exemplo não comendo carne na segunda-feira! 

Por aqui, a gente te mostra como é simples substituir a proteína animal pela vegetal em pratos saborosos. E quem disse que ser vegetariano dá trabalho? Agora é só mostrar esta lista de 10 receitas vegetarianas fáceis e provar o contrário! Confira a seguir:

Estrogonofe de palmito

Estrogonofe de palmito – Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe de palmito – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola
  2. Em seguida, refogue por 3 minutos
  3. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos
  4. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e então refogue por 1 minuto
  5. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês
  6. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.

Refogado de legumes oriental

Refogado de legumes oriental – Foto: Guia da Cozinha
Refogado de legumes oriental – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/2 maço de couve-flor em buquês
  • 200g de ervilha-torta
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 2 xícaras (chá) de acelga em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e o óleo e refogue o alho, o brócolis e a couve-flor por 3 minutos
  2. Em seguida, adicione a ervilha, a cenoura, a acelga e refogue por mais 3 minutos
  3. Acrescente o shoyu, sal e cheiro-verde e então cozinhe por 3 minutos
  4. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e regue com o óleo de gergelim para servir.

Macarrão primavera diferente

Macarrão primavera vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão primavera vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 3 litros de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de milho verde (escorrido)
  • 230g ou 1 vidro pequeno de champignon
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 300g de queijo branco cortado em cubos
  • 1 lata de ervilha (escorrida)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar "al dente"
  2. Em seguida, escorra e reserve
  3. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar
  4. Então acrescente o milho, o champignon e as azeitonas
  5. Deixe refogar por 5 minutos
  6. Junte a ervilha e a cebolinha
  7. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo
  8. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem
  9. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  10. Sirva em seguida.

Couve-flor de frigideira

Couve-flor de frigideira – Foto: Guia da Cozinha
Couve-flor de frigideira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente
  2. Em seguida, escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho
  4. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos e então adicione o tomate, sal, pimenta e orégano
  5. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar
  6. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos
  7. Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão
  8. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter
  9. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Refogado de soja

Refogado de soja – Foto: Guia da Cozinha
Refogado de soja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes light
  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja (PTS)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 3 cebolas cortada em 4 partes
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes
  2. Lave a soja e coloque na panela
  3. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão, escorra e então reserve
  4. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar
  5. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho
  6. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco
  7. Coloque a azeitona, a salsa e misture
  8. Sirva em seguida.

Bruschetta de abobrinha

Bruschetta de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Bruschetta de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas em rodelas grossas pré-cozidas
  • Azeite para untar
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 tomates em rodelas
  • 300g de queijo de minas light fatiado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as rodelas de abobrinha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e tempere com sal e pimenta
  2. Regue com um pouco de azeite e então, sobre cada rodela de abobrinha, coloque uma rodela de tomate também temperada com sal e pimenta
  3. Sobre cada tomate, coloque um pedaço de queijo, regue com mais um pouco de azeite e polvilhe com orégano
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos
  5. Retire e transfira para uma travessa
  6. Sirva em seguida.

Arroz de forno de legumes

Arroz de forno de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Arroz de forno de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão e a azeitona
  2. Tempere com sal, pimenta e manjericão
  3. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate
  4. Polvilhe com o queijo e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  5. Sirva polvilhado com manjericão.

Espaguete ao pesto

Espaguete ao molho pesto – Foto: Guia da Cozinha
Espaguete ao molho pesto – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Sal e azeite a gosto

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente, conforme as instruções da embalagem
  2. Escorra, regue com azeite e reserve
  3. Enquanto isso, para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
  4. Então adicione o azeite, aos poucos, batendo
  5. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar
  6. Misture o macarrão cozido com o molho e transfira para um prato
  7. Sirva em seguida, se desejar, decorado com nozes e manjericão.

Berinjela gratinada aos 3 queijos

Berinjela gratinada aos 3 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Berinjela gratinada aos 3 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas inteiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes e então reserve
  2. Enquanto isso, em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal
  3. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve
  4. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela
  5. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  6. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.

Dica: Tome cuidado ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Ah, e você pode utilizar outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.

Hambúrguer de cenoura

Hambúrguer de cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Hambúrguer de cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 4 fatias de tomate
  • Salada de folhas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta
  2. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar
  3. Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate
  4. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter
  5. Sirva acompanhado de salada.
Guia da Cozinha
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