Script = https://s1.trrsf.com/update-1731945833/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

11 saborosas receitas de bolo de milho para o café da tarde

16 jan 2023 - 16h10
(atualizado às 18h27)
Compartilhar
Exibir comentários
Bolo de milho com requeijão e goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho com requeijão e goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Muito presente na culinária brasileira, o milho garante pratos fantásticos, tanto doces como salgados! Aliás,  a sua versatilidade permite que possamos sentir seu sabor de diversas formas! Por isso, ele está tão presente no dia a dia, nas festas juninas, nas comidas da fazenda, na praia… Assim, se tratando de pratos doces, quem é que não gosta de fazer receitas de bolo de milho para um café da tarde?

Pensando nessa iguaria tão saborosa com diversos benefícios, o Guia da Cozinha preparou uma matéria com 11 saborosas receitas de bolo de milho para você fazer em casa e se surpreender com o sabor desse ingrediente. Aproveita e já separa um cafezinho, porque essa dupla é infalível! Vamos conferir?

11 receitas de bolo de milho para se deliciar

Bolo de milho com requeijão e goiabada

Bolo de milho com requeijão e goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho com requeijão e goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)

Cobertura

  • 100g de goiabada em cubos
  • 100ml de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
  2. Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  4. Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
  5. Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
  6. Espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo de milho com coco queimado

Bolo de milho com coco queimado | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho com coco queimado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde (reserve a água)
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 100g de coco queimado em flocos
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Para a calda, em uma panela coloque a água e o açúcar e leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos após levantar fervura.
  2. Logo depois, coloque em uma forma de 30cm de diâmetro, untada e enfarinhada, polvilhe com o coco ralado e reserve.
  3. No liquidificador, bata 1 lata de milho com a água das 2 latas, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá.
  4. Em seguida, coloque em uma tigela a farinha e o fermento e misture bem.
  5. Acrescente o milho restante e misture bem.
  6. Adicione os ingredientes batidos e misture bem.
  7. Transfira para a fôrma com a calda reservada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  8. Por fim, retire do forno, desenforme, deixe esfriar e sirva.

Bolo de milho junino

Bolo de milho junino | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho junino | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
  4. Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

Bolo de milho recheado com curau

Bolo de milho recheado com curau | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho recheado com curau | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó e açúcar a gosto para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200g de creme de leite

Calda

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1/2 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho verde, o leite, o açúcar, a manteiga e os ovos até ficar homogêneo.
  2. Logo depois, despeje em uma vasilha, adicione o fermento e a farinha peneirada, misturando delicadamente com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  4. Deixe esfriar e desenforme.
  5. Para o recheio/cobertura, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar homogêneo.
  6. Passe por uma peneira fina apertando para sair todo o líquido.
  7. Transfira para uma panela.
  8. Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela.
  9. Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película.
  10. Para a calda, misture o leite de coco, o leite e o açúcar em uma panela.
  11. Leve ao fogo baixo, deixe levantar fervura e retire.
  12. Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou linha.
  13. Regue uma parte da massa com metade da calda, espalhe o recheio, coloque a outra massa e regue com o restante da calda.
  14. Polvilhe com canela em pó e açúcar misturados e sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bolo gelado de milho com leite condensado

Bolo gelado de milho com leite condensado | Foto: Guia da Cozinha
Bolo gelado de milho com leite condensado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de milho verde
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 5 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 5 colheres (sopa) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 lata de leite condensado para regar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho com o leite.
  2. Junte o açúcar e a margarina e bata bem.
  3. Acrescente os ovos, o leite de coco, o queijo ralado e a maisena e bata até ficar uma massa homogênea.
  4. Transfira para uma tigela e misture o coco ralado e o fermento em pó.
  5. Despeje a massa em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar levemente.
  7. Retire do forno e regue com o leite condensado.
  8. Deixe esfriar, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de milho tradicional

Bolo de milho tradicional | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho tradicional | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 5 colheres (sopa) de queijo de minas (meia cura) ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o açúcar, a manteiga, a farinha, o milho, as gemas e o leite de coco até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, despeje em uma vasilha, adicione o queijo, o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Por fim, deixe esfriar e desenforme.
  5. Sirva polvilhado com açúcar e canela.

Bolo de milho com canela

Bolo de milho com canela | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho com canela | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe esfriar e polvilhe com açúcar misturado com canela para servir.

Bolo-pudim de milho

Bolo-pudim de milho | Foto: Guia da Cozinha
Bolo-pudim de milho | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 espigas de milho verde
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o açúcar até que obtenha um caramelo.
  2. Despeje-o por toda a fôrma grande para pudim e reserve.
  3. Para o bolo, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite de coco, a farinha de trigo e a margarina até que fique homogêneo.
  4. Despeje em uma tigela, misture o fermento e reserve.
  5. Para  pudim, retire o milho das espigas e bata-o bem com a água no liquidificador.
  6. Coe e coloque o suco de milho coado novamente no liquidificador.
  7. Logo depois, acrescente os ovos, o leite em pó e bata até que fique homogêneo.
  8. Despeje a mistura do bolo na fôrma e, em seguida, a mistura do pudim.
  9. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em banho-maria no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 45 minutos.
  10. Deixe esfriar e desenforme-o. Sirva gelado.

Bolo de pamonha cremosa na palha

Bolo de pamonha cremosa na palha | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de pamonha cremosa na palha | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas.
  2. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.
  3. Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo.
  4. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
  5. Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. Aliás, é importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
  6. Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
  7. Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.

Bolo de fubá cremoso com milho

Bolo de fubá cremoso com milho | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de fubá cremoso com milho | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o milho, o leite, o fubá, o açúcar, o parmesão e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  4. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo salgado de milho com linguiça

Bolo salgado de milho com linguiça
Bolo salgado de milho com linguiça
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Pimenta-biquinho para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de linguiça toscana sem pele
  • 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho picada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma. 
  3. Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
  4. Enfim, deixe esfriar e junte o queijo.
  5. Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
  6. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Junte o recheio à massa e misture.
  7. Logo após, transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  9. Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta-biquinho e sirva.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade