11 saborosas receitas de bolo de milho para o café da tarde
Muito presente na culinária brasileira, o milho garante pratos fantásticos, tanto doces como salgados! Aliás, a sua versatilidade permite que possamos sentir seu sabor de diversas formas! Por isso, ele está tão presente no dia a dia, nas festas juninas, nas comidas da fazenda, na praia… Assim, se tratando de pratos doces, quem é que não gosta de fazer receitas de bolo de milho para um café da tarde?
Pensando nessa iguaria tão saborosa com diversos benefícios, o Guia da Cozinha preparou uma matéria com 11 saborosas receitas de bolo de milho para você fazer em casa e se surpreender com o sabor desse ingrediente. Aproveita e já separa um cafezinho, porque essa dupla é infalível! Vamos conferir?
11 receitas de bolo de milho para se deliciar
Bolo de milho com requeijão e goiabada
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)
Cobertura
- 100g de goiabada em cubos
- 100ml de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
- Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
- Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
- Espalhe sobre o bolo e sirva.
Bolo de milho com coco queimado
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde (reserve a água)
- 1 xícara (chá) de fubá
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 100g de coco queimado em flocos
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Para a calda, em uma panela coloque a água e o açúcar e leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos após levantar fervura.
- Logo depois, coloque em uma forma de 30cm de diâmetro, untada e enfarinhada, polvilhe com o coco ralado e reserve.
- No liquidificador, bata 1 lata de milho com a água das 2 latas, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá.
- Em seguida, coloque em uma tigela a farinha e o fermento e misture bem.
- Acrescente o milho restante e misture bem.
- Adicione os ingredientes batidos e misture bem.
- Transfira para a fôrma com a calda reservada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Por fim, retire do forno, desenforme, deixe esfriar e sirva.
Bolo de milho junino
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Bolo de milho recheado com curau
Tempo: 1h30
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela em pó e açúcar a gosto para polvilhar
Recheio e cobertura
- 1 lata de milho escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200g de creme de leite
Calda
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho verde, o leite, o açúcar, a manteiga e os ovos até ficar homogêneo.
- Logo depois, despeje em uma vasilha, adicione o fermento e a farinha peneirada, misturando delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Para o recheio/cobertura, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar homogêneo.
- Passe por uma peneira fina apertando para sair todo o líquido.
- Transfira para uma panela.
- Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela.
- Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película.
- Para a calda, misture o leite de coco, o leite e o açúcar em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, deixe levantar fervura e retire.
- Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou linha.
- Regue uma parte da massa com metade da calda, espalhe o recheio, coloque a outra massa e regue com o restante da calda.
- Polvilhe com canela em pó e açúcar misturados e sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Bolo gelado de milho com leite condensado
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de milho verde
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 5 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 5 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 lata de leite condensado para regar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho com o leite.
- Junte o açúcar e a margarina e bata bem.
- Acrescente os ovos, o leite de coco, o queijo ralado e a maisena e bata até ficar uma massa homogênea.
- Transfira para uma tigela e misture o coco ralado e o fermento em pó.
- Despeje a massa em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar levemente.
- Retire do forno e regue com o leite condensado.
- Deixe esfriar, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de milho tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 5 colheres (sopa) de queijo de minas (meia cura) ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o açúcar, a manteiga, a farinha, o milho, as gemas e o leite de coco até ficar homogêneo.
- Em seguida, despeje em uma vasilha, adicione o queijo, o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Por fim, deixe esfriar e desenforme.
- Sirva polvilhado com açúcar e canela.
Bolo de milho com canela
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
- Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar e polvilhe com açúcar misturado com canela para servir.
Bolo-pudim de milho
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 espigas de milho verde
- 3 xícaras (chá) de água
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite em pó
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o açúcar até que obtenha um caramelo.
- Despeje-o por toda a fôrma grande para pudim e reserve.
- Para o bolo, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite de coco, a farinha de trigo e a margarina até que fique homogêneo.
- Despeje em uma tigela, misture o fermento e reserve.
- Para pudim, retire o milho das espigas e bata-o bem com a água no liquidificador.
- Coe e coloque o suco de milho coado novamente no liquidificador.
- Logo depois, acrescente os ovos, o leite em pó e bata até que fique homogêneo.
- Despeje a mistura do bolo na fôrma e, em seguida, a mistura do pudim.
- Cubra com papel-alumínio e leve para assar em banho-maria no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 45 minutos.
- Deixe esfriar e desenforme-o. Sirva gelado.
Bolo de pamonha cremosa na palha
Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas.
- Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.
- Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo.
- Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. Aliás, é importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
- Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.
Bolo de fubá cremoso com milho
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o milho, o leite, o fubá, o açúcar, o parmesão e o óleo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Bolo salgado de milho com linguiça
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Pimenta-biquinho para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 400g de linguiça toscana sem pele
- 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho picada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma.
- Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
- Enfim, deixe esfriar e junte o queijo.
- Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Junte o recheio à massa e misture.
- Logo após, transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta-biquinho e sirva.