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12 receitas com carne bovina para os carnívoros de plantão
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6 jun 2023 - 13h02
(atualizado em 16/6/2023 às 15h11)
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Facil
Tempo de cozimento 39 min
A picanha mais barata pode ser feita na grelha.  Foto: Guia da Cozinha

A picanha mais barata pode ser feita na grelha.

Foto: Guia da Cozinha

Não há dúvidas, você deve ter muitas receitas com carne bovina já na ponta da língua! Mas, convenhamos, é sempre bom inovar e também reaprender a fazer alguns pratos tradicionais que colecionam memórias afetivas. Aos cozinheiros de primeira viagem, o contato com as infinitas possibilidades gastronômicas da carne também não pode passar em branco. Seja cozinheiro de primeira viagem ou churrasqueiro de carteirinha, o amor pela carne é sempre o mesmo! Em seguida, aprenda como utilizar todos esse potencial de sabor em receitas deliciosas, que vão conquistar toda a família.

12 receitas com carne bovina para os carnívoros de plantão

Picanha grelhada na churrasqueira

Picanha grelhada na churrasqueira - Foto: Shutterstock Tempo: 30min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha em bifes grossos (1 kg)
  • Sal grosso a gosto
  • Farofa para acompanhar

Molho vinagrete

  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o vinagrete, misture em uma vasilha a cebola, o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o óleo, o suco de limão e sal.
  2. Reserve na geladeira.
  3. Tempere aos bifes de picanha com sal grosso e leve à churrasqueira em uma grelha, com o fogo alto, por 12 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar.
  4. Em seguida, sirva acompanhada do vinagrete e de farofa.

Medalhão de filé-mignon ao molho madeira

Medalhão com molho madeira
Medalhão com molho madeira
Foto: Guia da Cozinha

Medalhão com molho madeira - Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 6 medalhões de filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 6 fatias finas de bacon
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de champignon laminado

Modo de preparo:

  1. Corte a peça de filé-mignon em pedaços generosos.
  2. Tempere o filé-mignon com sal e pimenta.
  3. Envolva cada pedaço de carne em uma fatia de bacon e prenda com palitos.
  4. Em uma frigideira grande, em fogo alto, derreta metade da manteiga e doure os medalhões, aos poucos, por 4 minutos de cada lado. Transfira para um refratário e mantenha-os aquecidos.
  5. Na mesma frigideira em que fritou a carne, derreta a manteiga restante e raspe com uma colher para soltar a crosta que se formou.
  6. Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
  7. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o vinho e mexa até engrossar.
  8. Adicione o champignon, tempere com sal, pimenta e regue os filés.
  9. Sirva em seguida, se desejar, acompanhados de arroz branco com salsinha, salada de alface e tomates-cereja.

Sanduíche de carne louca

Sanduíche de carne louca
Sanduíche de carne louca
Foto: Guia da Cozinha

Sanduíche de carne louca - Foto: Shutterstock Tempo: 1h20 (+4h de geladeira) Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1kg de fraldinha limpa
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • Sal a gosto
  • 1 canela em pau
  • 4 xícaras (chá) de tomate picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 5 colheres (sopa) de salsa picada
  • 5 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 8 pães franceses

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo alto e então frite a carne até dourar de todos os lados
  2. Adicione a água, a cebola, o alho, o sal, a canela, o tomate e a pimenta, tampe e cozinhe por 1 hora depois de iniciada a pressão
  3. Espere esfriar e desfie a carne com um garfo
  4. Misture a salsa, a cebolinha, o orégano e, se desejar, mais azeite e sal
  5. Deixe na geladeira por 4 horas
  6. Sirva em seguida como recheio no pão francês.

Bolinho de carne

Bolinho de carne é um petisco sensacional para o Carnaval
Bolinho de carne é um petisco sensacional para o Carnaval
Foto: Guia da Cozinha

Bolinho de carne - Foto: Helder Silveira / Divulgação Tempo: 2h20 Rendimento: 4 porções Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne patinho
  • Meia cebola picada e dois dentes de alho
  • Óleo para fritar e sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Tempero de ervas a gosto, como páprica picante, tomilho, alecrim, cebola e alho
  • 250 ml de água e 350 ml de leite
  • 250 gramas de farinha de trigo e 1 ovo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Amido de milho para empanar

Modo de preparo:

  1. Coloque a carne em cubos com o óleo, cebola e alho picado na panela de pressão.
  2. Deixe a carne dourar com a panela ainda com a tampa aberta.
  3. Em seguida, adicione o sal e a pimenta do reino a gosto, o tempero especial a base de ervas e o extrato de tomate.
  4. Misture bem, tampe a panela e deixe a carne cozinhar por cerca de 30 minutos.
  5. Após o cozimento, desfie a carne.
  6. Logo depois, misture o leite e a farinha de trigo e despeje na panela onde está a carne.
  7. Mexa bastante até que se incorpore bem.
  8. Passe para uma travessa e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Montagem dos bolinhos

  1. Retire a massa da geladeira e faça os bolinhos com a ajuda de uma colher, contendo 35 gramas de carne.
  2. Em seguida, passe os bolinhos no amido de milho, no ovo e na farinha de rosca.
  3. Esquente o óleo em uma panela e deixe atingir a temperatura de 160 a 180 graus.
  4. Coloque os bolinhos para fritar e retire quando estiverem bem dourados.
  5. Coloque-os sob um papel toalha para absorver o óleo e sirva.

Carne de panela ao vinho

A carne de panela ao vinho é um exemplo de como receitas tradicionais podem ser reinventadas
A carne de panela ao vinho é um exemplo de como receitas tradicionais podem ser reinventadas
Foto: Guia da Cozinha

Carne de panela com molho ao vinho - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 45 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 tomate picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar.
  2. Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos.
  3. Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto.
  4. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
  6. Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar.
  7. Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.

Panqueca de arroz com carne moída

Panqueca de arroz com carne moída - Foto: Marcelo Breyne
Panqueca de arroz com carne moída - Foto: Marcelo Breyne
Foto: Guia da Cozinha

Panqueca de arroz com carne moída - Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 4 ovos cozidos picados

Molho

  • 6 tomates maduros
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o arroz com o leite, o ovo, a farinha, o parmesão e o creme de leite até ficar homogêneo.
  2. Em uma frigideira pequena antiaderente, em fogo médio, faça panquecas com porções da massa e reserve.
  3. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Adicione a carne e frite até dourar.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Desligue o fogo e adicione a azeitona e o ovo cozido.
  7. Coloque uma porção de recheio em cada panqueca, enrole como rocambole e arrume em um refratário grande.
  8. Para o molho, no liquidificador, bata os tomates com o caldo de legumes e transfira para uma panela.
  9. Leve ao fogo médio, espere ferver e acerte o sal.
  10. Cubra as panquecas com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  11. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada.

Espetinho de carne

O espetinho de carne é a opção perfeita para deixar o churrasco mais prático
O espetinho de carne é a opção perfeita para deixar o churrasco mais prático
Foto: Guia da Cozinha

O espetinho de carne é a opção perfeita para deixar o churrasco mais prático - Foto: Stela Handa Tempo: 40min Rendimento: 10 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500 g de alcatra cortada em cubos
  • 1 cabeça de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 cebola média cortada em gomos
  • 2 tomates pequenos, sem sementes, cortado em 8 partes (250 g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo:

  1. Coloque a carne num recipiente, polvilhe com o tempero de alho e o sal.
  2. Deixe na geladeira por 15 a 20 minutos.
  3. Logo depois, monte 8 a 10 espetinhos em palitos para churrasco, sendo pedaços de carne, cebola e tomate.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) de óleo em fogo alto e frite os espetinhos, aos poucos até ficarem dourados, repondo o óleo quando necessário.
  5. Por fim, agora você já pode servir o seu delicioso espetinho de carne!

Fraldinha com alho e mostarda

Fraldinha com alho e mostrada
Fraldinha com alho e mostrada
Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha com alho e mostrada - Foto: Stela Handa Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de fraldinha limpa (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 6 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1/3 xícara (chá) de molho de soja
  • 1 litro de água quente

Modo de preparo:

  1. Tempere a fraldinha com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne.
  3. Retire e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Junte metade da mostarda, o caldo de carne, o molho de soja e refogue por 4 minutos.
  6. Volte a carne para a panela, regue com água quente, tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após iniciada a pressão.
  7. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  8. Abra a panela, retire a carne e volte a panela com molho ao fogo médio.
  9. Adicione o restante da mostarda e deixe o molho reduzir pela metade.
  10. Acerte o sal.
  11. Fatie a carne, regue com o molho e sirva decorada como desejar.

Nhoque de mandioca com carne-seca

receitas com mandioca variadas
receitas com mandioca variadas
Foto: Guia da Cozinha

Nhoque de mandioca com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h30 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água.
  2. Tampe e leve ao fogo médio.
  3. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
  4. Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir.
  5. Escorra, retire os filamentos da mandioca e passe-as, ainda quente, no espremedor.
  6. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta, misture e deixe esfriar.
  7. Adicione a farinha, aos poucos, sovando com as mãos  ficar homogêneo e a massa soltar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
  8. Pegue porções da massa e faça rolinhos sobre superfície enfarinhada formando cordões.
  9. Corte com uma faca a cada 2cm.
  10. Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície.
  11. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve.
  12. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  13. Adicione a carne-seca, o tomate, o molho, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
  14. Regue com o molho, polvilhe com a salsa e o parmesão e sirva.

Costela bovina com alho-poró e legumes

receitas com carne bovina
receitas com carne bovina
Foto: Guia da Cozinha

Receitas de costela bovina com batata suculentas - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 2h Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de costela bovina com osso em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 talos de alho-poró em pedaços
  • 2 batatas-doces em tiras
  • 2 cenouras médias em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de tomilho fresco

Modo de preparo:

  1. Coloque a costela em uma fôrma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  2. Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água.
  3. Regue a carne, cubra com papel-alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  4. Em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  5. Espalhe em uma fôrma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  7. Desligue e junte em uma travessa com a costela.
  8. Por fim, regue a costela com o molho da fôrma e sirva.

Empadão de carne desfiada

Empadão de carne desfiada | receitas com carne bovina
Empadão de carne desfiada | receitas com carne bovina
Foto: Guia da Cozinha

Empadão de carne desfiada - Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural integral (170g)
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 5 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de carne assada ou cozida desfiada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o iogurte, o ovo, o bicarbonato, a margarina, a água e mexa até ficar homogêneo.
  2. Adicione a farinha, aos poucos, e misture até formar uma massa homogênea.
  3. Assim que isso acontecer, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, em outra tigela, coloque a carne, o palmito, o milho, o tomate, o tempero, o requeijão e misture.
  5. Divida a massa em duas partes e abra com o rolo.
  6. Com uma parte, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande.
  7. Espalhe o recheio sobre a massa.
  8. Abra a outra parte da massa com o rolo e corte tiras, na largura de um dedo.
  9. Cubra o empadão trançando as tiras sobre o recheio.
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  11. Por fim, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
  12. Desenforme e sirva em seguida.

Músculo ao molho madeira

receitas com músculo | receitas com carne bovina
receitas com músculo | receitas com carne bovina
Foto: Guia da Cozinha

Músculo ao molho madeira - Foto: Stela Handa Tempo: 45 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 1,2kg de músculo bovino em cubos grandes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne, a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione o caldo de carne, a mostarda, a água, o vinho, sal e pimenta, tampe e panela e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
  3. Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.
  4. Retire a carne com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
  5. Volte a panela ao fogo, junte o champignon, a maisena e cozinhe até o caldo engrossar levemente.
  6. Despeje sobre a carne, polvilhe com cebolinha e sirva.
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